В середине 70-х друг как-то принес запись альбома незнакомой мне прежде группы. Он был необычайно воодушевлен и переполнен самых радужных надежд относительно музыкальных перспектив неведомого прежде нам коллектива. После совместного прослушивания в моем лице он приобрел такого же восторженного почитателя Оркестра Электрического Света, музыка которого зашла сразу, что называется "с пол-оборота". Это был альбом Electric Light Orchestra "On the Third Day", третий номерной студийный альбом группы.
Он вышел в Соединенных Штатах в ноябре 1973-го, а в Великобритании — в декабре 1973-го. Его выход знаменовал собой несколько знаковых событий: во-первых, группу покинул гитарист и соавтор Джеффа Линна Рой Вуд, с которым Линн сотрудничал, начиная с группы The Move; во-вторых, в следствии этого вся авторская нагрузка перешла всецело к Линну; а в третьих, из названия группы исчез определенный артикль "The", и она приобрела окончательное название Electric Light Orchestra.
Что касается музыки, то следует заметить, что именно с этого альбома можно полноправно утверждать о сформировавшейся стилистике группы, вобравшей в себя своеобразную подачу поп-и-рок-музыки в форме симфо-рока и арт-рока. С уходом Вуда группа отказалась от попыток склеить камерную музыку с хард-роком, струнные ушли от грубых, навязчивых партий и предстали на равных с другими инструментами, не слишком выпячиваясь и не вылезая на передний план.
Музыка стала более мелодичной, а сами композиции стали менее продолжительными, при этом не потеряв качества инструментального мастерства группы, представленного на предыдущем альбоме группы "ELO II". У команды появилась столь необходимая любому коллективу "химия". Именно на этом альбоме группа приобрела столь узнаваемый собственный звук: голос Линна неожиданно продемонстрировал привлекательную выразительность, напоминающую о Джоне Ленноне в его ранние сольные годы. Кроме того, вокал Линна значительно улучшился, его постановка оказалась почти безупречно чистой. Примечательно, что именно после этого альбома сам Леннон стал называть ELO приемниками The Beatles. Наконец, начиная с этого альбома, можно говорить о почти классическом составе группы, который включал помимо Джеффа Линна (ведущий вокал и гитара), ударника и перкуссиониста Бива Бивэна, великолепного клавишника Ричарда Тэнди, скрипача Мика Камински, поющего бас-гитариста Майка Де Альбукерка, виолончелиста Майка Эдвардса.
На обложке был запечатлен и будущий виолончелист группы Хью Маккдауэлл, правда, в записи альбома он все же участия не принимал. Между тем, в записи второй стороны диска успели еще поучаствовать, прежде чем покинуть состав окончательно, скрипач Вилф Гибсон и виолончелист Колин Уолкер. Это потому, что вторая сторона была записана во время или сразу же после сессий второго студийного альбома Electric Light Orchestra "ELO II". Нельзя не упомянуть и о вкладе легендарного музыканта Марка Болана, чья гитара украсила собой пару песен второй стороны альбома.
Надо подчеркнуть, что в этом альбоме фактически воплотилось множество идей, которые связывали воедино прошлое, настоящее и будущее — не только Electric Light Orchestra, но и поп-и-рок-музыки в целом. Можно заключить, отталкиваясь от последующих работ группы, что "On the Third Day" — это по сути своей своеобразная дорожная карта эволюции ELO, превратившегося в хит-машину в скором будущем.
На первой стороне альбома Джефф Линн попытался создать единое концептуальное полотно, где четыре песни связаны в свободную сюиту "Ocean Breakup" (Распад океана). Для чего он использовал элементы стиля классической музыки, чтобы соединить им поп-и рок-компоненты, обернув свои психоделические струнные аранжировки вокруг мелодий, которые звучали так, как будто они были взяты непосредственно из сольного канона Джона Леннона.
Основным источником вдохновения сюиты были, похоже, такие альбомы The Beatles, как "Revolver", "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band", "Magical Mystery Tour"и "White Album". Открывающая первую сторону композиция "King of the Universe" (Король Вселенной) сразу же завораживает своей великолепной вступительной оркестровкой, переходящей от тревожной мощи почти симфонического размаха к более камерной песне, в которой можно насладиться каким-то метеоритно-парящим вокалом Джеффа Линна. Порой напоминает The Beach Boys, между тем, это ярчайший образец прогрессив-рока. Драматические моменты поддерживаются струнными и глубокими тонами синтезатора Муга:
"Все это делает меня готовым.
Все делается так, как и должно делаться.
Я знаю "А".
Я вижу, что моя жизнь засияет
Золотым восходом трагической мечты.
Я так боюсь ...
Король Вселенной.
Я король, Король Земли.
Я король, Король неба."
Пиццикато в конце дают пролог второй композиции "Bluebird Is Dead" (Синяя птица мертва). Это красивая, несложная песня, демонстрирующая некоторые элементы Битловского стиля, даже очевидное сходство с "Dear Prudence". Хороши барабаны Бивэна — они мощны и хорошо насыщены, струнные и клавишные гармонично дополняют друг друга. Длинное гитарное соло Линна в середине песни, приобрело летящую окраску звука после того, как запись прокрутили наоборот. Между тем — это все еще проникновенная романтичная песня о любви:
" Почему они говорят , что синяя птица мертва?
Я все еще могу видеть ее, прикасаться к ней,
Моя синяя птица.
Любовь, которую она дала, я не верю,
Нет, нет, я не верю..."
Третья песнь сюиты "Oh No Not Susan" (О, нет, только не Сьюзен) начинается фортепьянными аккордами и риффами бас-гитары под четкий ритм ударных и скрипичные флажолеты. Бравурный переход к основной теме с использованием всей инструментальной палитры впечатляет и завораживает. За столь сложным началом еще последует столь же непростой конец, а в середине песни идет еще одна более мягкая прекрасная мелодия "а-ля Битлз", с красивым прозрачным вокалом. Немного напоминает "Happiness Is a A Warm Gun". Струнные в этой песне местами заставляют вспомнить о ситаре Харрисона. Отметим впечатляюще красивую работу скрипки Камински. Лирика же цинично рассказывает с использованием ненормативной лексики историю богатой светской львицы , которая устала от своего привилегированного статуса:
"Сьюзен везде встречалась с лордами и герцогами,
Целуя их с улыбкой, желая им отправиться в ад,
И тогда она будет смеяться - Интересно, почему?
Прикорнуть — сидеть и рыдать.
О, нет, не я — я бы не стал.
О, нет, не я — я бы не смог.
И все, что она говорит, ее деньги и ее место —
Они просто не значат ни хера..."
Кстати, выйдя на В-стороне сингла в США, песня имела немалый успех.
Заканчивается сюита моей любимой композицией "New World Rising" (Рассвет Нового Мира), энергичной и позитивной. Здесь подкупает сочетание вычурности аранжировки и необычайной красоты мелодии, с отличными инструментальными моментами, где выделяются барабаны, клавишные и струнная группа. Все начинается с повторяющегося синтезаторного аккорда ля-минор, примерно так же будет звучать в будущем и на фа-мажор, начало хита "Mr. Blue Sky". Инструментальные секции ошеломляют красивой скрипкой и чувственной виолончелью. На тонкие вокальные гармонии Джеффа Линна нанизываются оргазмические инструментальные кульминации, делая это все похожим образом как и в "A Day In Life" The Beatles :
"Новый рассвет улыбается старому синему миру
Ты чувствуешь это?
Как и в пору первой весны
Колокола выводят мелодию для тебя.
Дневной свет, каждый слышит звук
Эй, Доброе утро, как ты?
Я — хорошо,
Уже почти девять, я должен уйти.
Не смотри так печально —
Никому нет до этого дела.
Эй, почему бы тебе не присоединиться ко мне?"
Кульминация с 3:07 до конца столь великолепна, что заставляет отнести эту вещь к лучшим образцам прогрессив-рока.
Пятый трек "Showdown" (Развязка) в Британской версии альбома отсутствовал, так как выходил отдельным синглом, имевшим немалый успех — №12 в чартах. Услышав именно его, Джон Леннон в интервью американскому радио назвал группу ELO "Сыном Битлз". Эта песня символизировала собой изменение стилистики группы, столь узнаваемой на последующих альбомах с фанковыми звуками электропиано и баса, а также фирменными виолончельными риффами. Интересно, что Марк Болан из "T. Rex" присутствовал на сессии в студии во время записи этой песни, но для треков самой "Showdown" не играл. А вот Джефф Линн одолжил его гитару Gibson Firebird, чтобы сыграть инструментальный проигрыш. В целом — это великолепная попсовая, но изобретательная песня, предлагающая отдых внимательному слушателю, великолепно подходящая для дискотек:
"Она взывала к южному ветру
О любви, которой, несомненно, предстояло закончиться,
Все грезы в ее голове развеялись,
Движемся к развязке.
Как тебя зовут, отчаянная фантазерка?
Похоже, мы сели в один поезд,
Похоже, боль еще прибавится,
Близится развязка
И по всему свету льет дождь..."
Шестой трек "Daybreaker" (Рассвет) — мой любимый инструментал от ELO, наиболее близкий к традиционному прогрессив-року, хотя и более легкий по сложности. Его отличает аранжировка с арпеджио Ричарда Тэнди на Муге. Тэнди продемонстрировал свою технику игры на клавишных, но в будущих альбомах ему больше не предоставят возможности блистать таким же образом . Это очень мелодичная композиция с большим количеством позитивной энергии, немного похожа на "The Return Of The Giant Hogwee" от Genesis и оркестровую сюиту Георгия Свиридова "Время, вперед!". Струнные прекрасно дополняют синтезатор и ритм-секцию. Введение в "Daybreaker" послужило основой для некоторых музыкальных тем, которые ELO использовал в своей работе "Face the Music" в 1975-м. Я бы включал ее для всех по утрам для воодушевления на трудовые свершения.
Седьмой трек "Ma-Ma-Ma Belle" (Ма-Ма-Ма Красотуля) выходил отдельным синглом. Стилистически — это типичный глэм-рок, только со струнной группой, поэтому ничего удивительного, что Линн пригласил для записи этой песни звезду глэма Марка Болана — кто бы лучше его исполнил здесь партию гитары. А так Марк, правда с Джеффом играют вдвоем. Вокал Линна тоже звучит вполне отвязано глэмово:
"Я люблю тебя Ma-Ma-Ma Красотуля.
Вот почему я хочу получить все это,
Ну, я уверен вы можете сказать.
Я, добрая душа, пойду "до конца":
Затащу тебя в угол, так чтоб я мог тебя удержать.
Разве ты не услышишь меня однажды
Ma-Ma-Ma Красотуля..."
Восьмой трек "Dreaming of 4000" (Мечтая о 4000) — хороший пример эффективного соединения рока и классики, с прекрасной мелодией и множеством инструментальных изяществ. Это уже даже не прогрессив-рок, это пост-прогрессив. Марк Болан своей гитарой добавил роковых красок, а клавишные и струнные создали иллюзию состояния, похожего на сновидение или ясновидение иных миров, где-то даже религиозного по своей природе. Между тем, песня довольно энергична, а Линн неожиданно раскрывает в ней свой хороший вокальный диапазон, который столь органично обрамляют прекрасные скрипичные партии и эффектное окончание:
"Спаситель ночи медленно пришел на тихую реку,
И Господь жизни последовал за ним,
Его грехи должны быть прощены.
Пока мир сидел и смеялся часами
От заката до рассвета.
Я слышал их смех, я слышал их плач,
Я видел, как они молились небесам.
Я слышал, как ветер воет на деревьях,
Там, внизу, на коленях.
И я вижу свет,
но я знаю то, что, должно быть, сплю.
Почувствуй душу, тихую эмоцию.
Плыви мимо, беспомощная преданность.
Если это так, то лучше бы все было по-настоящему.
Позаботься о себе, женщина.
Или ты никогда не увидишь свет.
Прислушайся к предостережению.
Или, знаешь, будет слишком поздно.
Слишком поздно.
Слишком поздно, слишком поздно,
Здесь, там, повсюду..."
Заключительный трек альбома "In the Hall of the Mountain King" (В Пещере Горного Короля) —хорошо известная инструментальная тема норвежского композитора Эдварда Грига из сюиты на пьесу Генрика Ибсена "Пер Гюнт", которой не привыкать к рок-музыке.
Композиция является наиболее известным и узнаваемым произведением Грига и одной из самых популярных классических мелодий. Существует столько вариантов ее рокового переложения, что их все трудно и сосчитать. Версия Electric Light Orchestra одна из самых интересных и впечатляющих. Как известно, в пьесе эта композиция звучит при вступлении горного короля и его троллей в его тронную пещеру. Благодаря этому, а также своему звучанию "В пещере горного короля" ассоциируется с троллями, а также с мистикой и таинственной атмосферой в целом. И у ELO эта мистика явственно проступает и ощущается просто на физическом уровне. Это действительно потрясающее прочтение классики с невероятным ударной установкой Бивэна. Соло на скрипке великолепно, а виолончели просто потрясающие. Музыка постепенно ускоряется, поскольку приближается к концу с эффектным классическим финалом. Думаю, сам Григ остался бы доволен, услышав такую версию своего произведения.
Резюмируя, можно заключить, что "On the Third Day" — это Последний действительно прогрессив-роковый альбом ELO. Хотя и более доступный для слушателей, чем предыдущий "ELO II", в музыкальном плане это все еще довольно интересно. Дальше последует концептуальный "Eldorado", немного прилизанный "Face the Music" и полный хитов "A New World Record". Состав немного поменяется, а музыка станет более попсовой. Впрочем, это даже добавит фанов группе.
Видео взято с канала YeOldeRock
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии!
❇️Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.
➤Другие материалы подобного рода:
✔️Солнечный Огонь Manfred Mann's Earth Band
✔️Хрупкость Yes. Абсолютный шедевр
✔️Трилогия Эмерсона, Лейка и Палмера
✔️Заклание агнца на Бродвее Genesis. Часть 1
✔️Самый странный рок-альбом, из когда-либо появлявшихся в этой вселенной. King Crimson "Islands"