Найти тему
Old school dude

Хрупкость Yes. Абсолютный шедевр

Можно долго и безуспешно спорить о том, что самое лучшее, что непревзойденно, а что превыше всего заслуживает внимания, но все споры бессмысленны, когда вдруг соприкасаешься с воистину совершенством. Словно, бродя по лабиринтам галереи Уффици во Флоренции и наслаждаясь созерцанием тысяч живописных полотен, от средневековых до современных, ты вдруг в одном из коридоров обнаруживаешь творение Сандро Боттичелли "Рождение Венеры". И – все, ты вдруг понимаешь, что вся твоя предыдущая жизнь была прелюдией к этой знаменательной встрече. И что лишь теперь она имеет шанс на обретение гармонии. Такова роль в этом мире абсолютных шедевров. К таким шедеврам безусловно следует отнести и "Fragile", четвертый альбом британской рок-группы "Yes", выпущенный в 1971 году лейблом "Atlantic Records".

Фото взято из открытых ресурсов ytimg.com
Фото взято из открытых ресурсов ytimg.com

После гастролей с апреля по декабрь 1971 года с группами вроде "Iron Butterfly", Джон Андерсон и Крис Сквайр попытались улучшить звучание "Yes" с помощью новомодных синтезаторов."Fragile" начал записываться с предыдущим клавишником - Тони Кэйем, однако Кэй отказался играть слишком сложные партии на синтезаторах, поэтому его заменили на более "продвинутого" музыканта - Рика Уэйкмана. По факту именно приход Уэйкмана и стал тем самым пазлом, который и позволил группе соединится в единое неведомое ранее и показать всю свою истинную мощь и талант.

С первой же песни Рик показывает свою виртуозную игру на клавишах, что станет одной из визитных карточек звучания группы. На смену классическому органному звучанию Тони Кэйя пришло разнообразие клавишных - от фортепьяно до современных синтезаторов. Новые краски, новые приемы и обороты давали другие возможности не только для всей группы, но и как ни странно позволили более полно реализоваться всем музыкантам.

Именно на "Fragile" коллектив впервые заявил о себе, как об одном из лидеров мирового арт-рока и всей рок-музыки. Идеей пластинки было совместить достаточно продолжительные композиции с сольными номерами каждого из участников. Таким образом, в результате получилось: четыре общие композиции и пять сольников. По словам Билла Бруфорда: "Была бесконечная дискуссия о том, как можно занять всех музыкантов в группе. Я чувствовал, что это можно сделать по-разному. Поэтому я предложил: "Почему бы нам не сделать некоторые отдельные вещи, в результате чего мы все используем группу для нашей собственной музыкальной фантазии? Я буду режиссером, дирижером и маэстро в течение дня, потом ты сделаешь свой трек и так далее"".

Довольно смело по тем временам. Возможно, отсюда и название - "Fragile", т.е. "Хрупкий". Изысканность и утонченность, требующая бережного к себе обращения и самого пристального внимания. В то же время "Fragile" - это и самый динамичный альбом "Yes", большинство номеров звучат довольно быстро. Тем не менее, именно этим альбомом группа во многом определила общее звучание рок-музыки 70-х годов.

Открывает альбом композиция "Roundabout" (Карусель), ставшая одним из самых популярных произведений группы и неизменным концертным хитом.

Не смотря на коммерческий успех, эта вещь довольно сложна и продолжительна. Философская лирика довольно органично легла на музыку. Начинается все с фортепианного аккорда ми-минор, записанного и прокрученного наоборот. После него Стив Хоу, беря флажолеты, играет вступление на акустической гитаре в испанской манере. Далее все переходит в четкий гитарный рифф, обрамленный виртуозным басом и клавишными. Басовый рифф Криса Сквайра – один из лучших в рок-музыке.

Гитарист Стив Хоу играет свой рифф аккордами и, параллельно до вокала Андерсона наложив еще одну партию флажолетами. Сказывается, что сильнейшее влияние на него оказал джазовый гитарист Барни Кессел, прославившийся своими основанными на аккордах мелодиями. Как говорил сам Стив: "Его игра была замечательной смесью сольной линии и аккордового аккомпанемента, она заставила меня поверить, что гитарист, который не понимает игры аккордами, не сможет хорошо вести сольную линию, потому что одно с другим так тесно соотносится".

Сюжет динамично развивается. Идут сложные вокальные партии. Вторую часть опять начинает Хоу вариацией окончания своего "испанского" вступления, рифф становится навязчивее, теперь его уже ведет "Хаммонд" Уэйкмана. Но вот опять вступление и композиция переходит в финал. Вкуснейшие сольные партии гитары и клавишных чередуются между собой, контрапункт-вокализ и, наконец, заключительный пассаж Хоу на акустической гитаре. И нет никакого намека на искусственность, все части органично соседствуют, перетекая из предыдущей в следующую.

Сама песня была написана в марте 1971 года, когда группа ехала на фургоне из Абердина в Глазго. На пути им встретилось множество перекрестков с круговым движением. Это и вдохновило Андерсона и Хоу написать о путешествии, где были бы окружающие горы, пейзажи и круговое движение.

Вторая композиция "Cans and Brahms" (Банки и Брамс) - это сольный номер Рика Уэйкмана. По сути, адаптация третьей части четвёртой симфонии Иоганнеса Брамса, обработанная Риком с использованием современных клавишных инструментов. Уэйкман исполняет партии разных инструментов симфонии на клавишных и синтезаторах: партии струнных на электропиано, партии деревянных духовых - на рояле, партии медных духовых - на органе, партии язычковых инструментов (типа фагота, гобоя) - на электроклавесине, партию контрафагота - на синтезаторе. Он выбрал эту вещь вместо чего-нибудь из собственных композиций в виду того, что был связан контрактом с "A&M", и поэтому не имел права сочинять музыку для другого лейбла "Atlantic Records".

Третий трек "We Have Heaven" (У нас есть небеса) – это бенефисный номер Джона Андерсона под акустическую гитару и перкуссию с многочисленными вокальными наложениями. Джон поет здесь все вокальные партии. Чем-то похожа на распевку мелодичной мантры.

"Скажите собаке Луны, скажите мартовскому зайцу …
…У нас есть небеса.

В конце хлопает дверь, слышен звук, имитирующий чей-то бег, и вы перетекаете в четвертую композицию "South Side Of The Sky" (Южная сторона неба), самую волнующую и загадочную. Она открывается звуком воющего ветра, затем начинается песня после удара грома, превращаясь в тяжелую рок-сюиту с преобладанием риффов. На второй минуте появляется фортепианная интермедия Рика и вой ветра, рисунок песни кардинально меняется. Крис Сквайр, Стив Хоу и Джон Андерсон начинают петь бессловесные вокальные гармонии вместе с фортепиано.

Это продолжается примерно до 5:48, когда возвращается более ранняя тяжелая часть риффа с ветром на заднем плане. Песня исчезает в конце того же воющего ветра, который был слышен ранее. По словам Джона Андерсона, вдохновение для лирики пришло из статьи, в которой утверждается, что "сон - это младшая сестра смерти", а в тексте говорится, что смерть может быть прекрасной. Гора, на которую ссылаются в текстах, является целью, которую человечество пытается достичь, после чего наступает смерть, набор переходов, ведущих к "вечному сну или следующей продолжительности жизни". В другом интервью Джон Андерсон дает более простую трактовку: "Это песня о восхождении в горы ... Это опасно, но мы все должны лазить в горы каждый день".

И тает в небе тепло, когда ты умираешь
Были ли мы когда-нибудь теплее.
В этот день за миллион миль
Мы, казались, со всей вечности.

Пятый трек "Five Per Cent For Nothing" (Пять процентов ни за что) – тридцати-пяти-секундная 16-тактная композиция Билла Бруфорда, симпатичный пустячок, реализованный при инструментальной помощи других членов группы.

Шестой идет самая красивая мелодичная композиция "Long Distance Runaround" (Длинный обход), написанная Джоном Андерсоном. Джон написал текст этой песни, вспоминая о религиозном лицемерии и конкуренции, с которыми он столкнулся, регулярно посещая церковь в детстве в северной Англии. На эту песню в последствии делали немало каверов, однако голос Андерсона подходит ей лучше всего. Скупые аккорды фортепиано Уэйкмана удивительно гармонируют с гитарными пассажами Стива Хоу и изощренным басом Криса Сквайра. Интересна партия ударных, которая идет в музыкальном размере 5/8, в то время как остальная группа играет в 4/4.

Композиция плавно перетекает в "The Fish (Schindleria Praematurus)" (Рыба) – еще один сольный номер, на этот раз Криса Сквайра. Каждый рифф, каждый ритм и каждая мелодия созданы с использованием различных звучаний бас-гитары. Вокальные партии тоже сделал Крис. Любопытно, что "The Fish" было прозвищем самого Сквайра, которое он заработал из-за его необычайной любви к плесканиям в ванне. Превосходное чувство юмора!

Далее идет инструментальная композиция "Mood For A Day" (Настроение на день), сыгранная Стивом Хоу на акустической гитаре фламенко Конде Херманос. Стив, в очередной раз продемонстрировал свой уникальный гитарный стиль, вобравший в себя гитарную классику, джаз и рок. "Mood For A Day" - красивая композиция, немного в андалузском стиле с элементами фламенко. Уверен, каждый гитарист, хоть раз услышав ее, стремился потом сыграть. Но лучше Хоу, увы, не сыграешь. А настроение на день, которое она задает – это такая просветленная грусть в осенних красках.

Последняя композиция альбома - "Heart Of The Sunrise" (Сердце восхода). На альбоме указано, что авторство принадлежит Джону Андерсону, Биллу Бруфорду и Крису Сквайру, и совсем не отмечен вклад клавишника Рик Уэйкман. Хотя абсолютно понятно, что без его интермедий эта вещь, как и "South Side Of The Sky" просто бы не состоялась в том виде, в каком ее все так любят. Повторюсь, его имя нельзя было указывать на этом альбоме из-за его контракта с записывающим лейбом "A&M". Вместо имени руководители студии "Atlantic Records” пообещали Рику Уэйкману больше денег, которые, как он утверждает, так и не увидел в последствии. Рик присоединился к группе в тот момент, когда музыканты как раз репетировали "Heart Of The Sunrise”.

Сквайр вспоминал об этой первой сессии: "Это ознаменовало первое настоящее появление Меллотрона и Муга - добавление аромата этих инструментов к пьесе, которую мы в основном уже разработали”. По словам Андерсона, он написал песню о том, как ты потерян в городе, о силе любви. Она начинается со сбивающего, тяжелого риффа баса, который чередуется между музыкальными размерами 6/8 и 3/4. После одной полной последовательности, композиция переходит в новую часть размером 4/4, которая длится полторы минуты. Затем она разбивается на три полных цикла основного риффа. Все это порой напоминает "King Crimson”.

Около 3:25 после последнего цикла песня переключается на более мягкий стиль, где Джон Андерсон начинает петь. Этот раздел начинается в размере 6/8, но включает в себя множество отдельных последовательностей, в том числе причудливых 5/8 риффов, которые появляются в различных скоростях и аранжировках. Песня постепенно накапливает интенсивность, в конечном счете, включая основной рифф, перемежающийся с другими секциями, звучат классические элементы рок-аранжировки Рика Уэйкмана. Они столь узнаваемы по его последующим работам, но стилистически явили себя именно в "Heart Of The Sunrise”.

Все обрывается очень неожиданно около 10:35, но последующая далее реприза из "We Have Heaven" этого альбома в качестве скрытого трека расширяет звучание трека до 11:27. Такая самоотсылка и самоцитирование – прием, позволяющий как бы закольцевать ткань произведения, сделать его по-философски метафоричнее и глубже.

Классический альбом 1971 года после переиздания на CD дополнили ряд бонусных треков, в том числе и композиция "America", выходившая синглом 17 июля 1972 года. Это, конечно, нарушило, целостность восприятия всего музыкального полотна, однако, что сделано, то сделано. Приведу здесь концертный вариант этой песни.

Оформление обложки альбома разрабатывалось художником Роджером Дином. На её лицевой стороне изображена крошечная планета, полная зелени и воды, все дышит миром и покоем. На обратной стороне обложки планета изображена уже разлетающейся на части, а её население как бы спасается в деревянном космическом планере. Сами музыканты группы хотели вначале поместить на обложку изображение сломанного куска фарфора. Чтобы пойти на компромисс, Дин разбил планету на две части. Эта идея разрушенного "Fragile" мира в результате и победила.

Фото из открытых источников wordpress.com
Фото из открытых источников wordpress.com

"Fragile" получил в основном положительные отзывы критики после его выпуска. Так журнал "Billboard" выбрал альбом в качестве "Вершины Billboard", назвав его "ярким, успокаивающим, шумным, спокойным и инструментально блестящим", а вокал Андерсона - "восхитительно интересным". А Ричард Кромелин в своем обзоре для "Rolling Stone" указал на "великолепные мелодии, умные, тщательно продуманные, постоянно удивительные аранжировки, лаконичные и энергичные исполнения" и "загадочную, но вызывающую воспоминания лирику".

Курт Уайт в "The Daily Reporter" назвал Уэйкмана "очень талантливым органистом", а "Roundabout" лучшим срезом альбома, восьмиминутным шедевром, включающим необычный ритм и музыку". В 2005 году "Fragile" был включен в музыкальное справочное издание "1001 Альбомы, которые вы должны услышать, прежде чем умереть". В своем обзоре для "All Music" Брюс Эдер дал альбому пять звезд из пяти. Он отметил, что "Fragile" стал прорывным альбомом "Yes", ​​продвинув их в течение нескольких недель от культового акта к международному феномену.

Можно только добавить, что он послужил той самой отправной точкой отчета, когда окончательно сформировались все присущие группе элементы музыки, которые и будут в дальнейшем определять ее стиль. Немного завидую тем, кто еще не слышал этот абсолютный шедевр, у них впереди такая гамма радостных эмоций и восхищения!

Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!