Мое юношество и период взросления пришелся на 70-е годы прошлого века. Это был период, когда в среде моего поколения преобладал интерес к музыке: записи, которыми время от времени обменивались, эти бесконечные увлекательные разговоры о музыкантах, группах, альбомах, любимых композициях, инструментальных партиях и приемах, новинках - все это создавало непередаваемую ауру, волшебную смесь из удовольствия, жажды новизны и открытия новых горизонтов познания. Разные направления, стили, подходы поглощались с неизменным аппетитом, усваивались каким-то непостижимым образом и откладывались внутри в виде неосязаемых образов.
И если бы мне предложили извлечь и описать образ группы Emerson, Lake & Palmer, то я бы просто достал обложку альбома "Trilogy", на которой изображены три монументальных профиля музыкантов. На мой взгляд, эта обложка не только идеально связана с атмосферой самого диска, но и в целом очень точно передает значимость и величавость музыки группы. Разрушить все барьеры между классической и рок-музыкой, джазом и блюзом, авангардом и хонки-тонк, синергировать собственный стиль, решительно ломающий все прежние каноны музыки, и воцариться на пантеоне небожителей рока - какой образ точнее это смог бы передать?
Первый альбом "Emerson, Lake & Palmer", выпущенный в ноябре 1970 года, достиг в чартах № 4 в Великобритании и № 18 в США. Нетрадиционный подход к звуковой материи породил много сторонников одной из первых в мире супергрупп (Кит Эмерсон ранее играл в группе The Nice, Грег Лейк — в King Crimson, а Карл Палмер — в Atomic Rooster). Второй альбом "Tarkus" с эпичной заглавной 20-минутной композицией, вышедший в июне 1971 года, достиг № 1 в Великобритании и № 9 в США.
Третий "Pictures at an Exhibition" с интерпретацией музыки Модеста Мусоргского после того, как появился на виниле в ноябре 1971 года, достиг максимума № 3 в Великобритании и № 10 в США. И, самое главное - ко времени создания своего четвертого альбома Emerson, Lake & Palmer, стали одной из ведущих - во всех смыслах - групп на этой планете, от которой поклонники, затаив дыхание, ожидали нового значимого и грандиозного. И произошло редкое и фантастическое событие: альбом "Trilogy" превзошел все ожидания. Он действительно оказался практически совершенным произведением искусства.
Ко времени его создания после эклектики трех очень разных предыдущих альбомов, после того, как было отыграно много отличных концертов, E,L&P оказались на этапе, когда необходимо взглянуть со стороны на себя и на то, чего они достигли за два года общего пути. Решив, что с них уже достаточно интерпретаций классической музыки и модных сюит - а на самом деле это Грег убедил Кита в этом - ребята сочли, что на своем следующем альбоме должны представить свои собственные и более короткие композиции. Цитата из Кита Эмерсона:
"Мы должны были показать прессе и публике, что можем писать свои собственные песни, а не просто быть группой, которая подает классическую музыку".
Вот с такими идеями в сентябре 1971 года E,L&P взяли паузу в своем летнем туре по Северной Америке, чтобы записать новый материал для своего студийного альбома.
Открывает альбом "The Endless Enigma", сюита из трех частей, которая превосходно знакомит нас с атмосферой всего альбома. Первая часть - яркий и изысканный фрагмент. Он начинается со звуков сердцебиения, эффекта, достигнутого Грегом, играющем на приглушенных струнах своей бас-гитары. Идут загадочные взрывы Муга, за которыми следуют контрастные вставки фортепиано, звучат фоновые бонги Палмера с выделенными басовыми нюансами Лейка, они делают звук завершенным. После в полном согласии с развитием сюжета впервые появляется орган Хаммонд. Теперь рулевое управление окончательно переходит к его клавиатуре, это сопровождается более тонкой басовой линией и отличными барабанами. После создания соответствующего настроения на авансцену возвращается спокойствие, позволяя кристально-чистому голосу Лейка увлечь:
Почему вы смотрите,
Как вы думаете, мне это нужно?
Вы готовы ввести в заблуждение
Мыслями в своих головах.
Ваши слова - распад и тлен.
Ничего из сказанного вами
Все равно не достигнет моих ушей.
Вы никогда не скажите ни слова правды.
Почему вы думаете,
Что я поверю тому, что вы сказали...
И таким вот образом то тихо и спокойно, то громко с надрывом эта песня движется вперед, постепенно нагнетая драматизм. После турецких бонгов и вариативного прохода Хаммонда на переднюю линию выходит фортепиано.
Звучит двухминутная "Fugue" с безошибочным стилем Эмерсона, после которой начинается вторая часть "Бесконечной загадки". Это, по сути, возобновление исходной темы, представленной в несколько иной форме. Я должен признать, что в эти две минуты действительно уложилось многое. Это и колокола, и тонкие электронные фанфары, и, наконец, напыщенный, драматический финал - скучать некогда! Концовка характеризуется резкой протяжной нотой Лейка, пронизанной аккордом Муга.
Баллада "From the Beginning" - безусловно главный хит Грега Лейка, неизменно исполняемый на концертах. Произведение начинается с флажолетов и арпеджио на акустической гитаре, затем переходя ритмическое гитарное сопровождение вокала:
Может быть, я мог бы измениться и не быть таким жестоким,
Не был бы таким дураком.
Все, что было сделано - сделано.
Я просто не могу вспомнить,
Это не имеет значения.
Видишь, все ясно -
Ты должен быть здесь с самого начала.
Затем песня переходит под фоном бонгов к изящному соло на электрогитаре, а заканчивается все великолепными синтезаторами Кита. Абсолютно шедеврально, ни одной лишней краски! Это один из моих самых любимейших треков E,L&P!
В веселой ковбойской "The Sheriff", созданной под впечатлением от вестернов, с любовью воссоздана атмосфера дикого запада. Она немного диссонирует с общей атмосферой альбома, отдавая какой-то легковесностью и игривостью:
Шериф преследовал Джози
С запада до Канзас-Сити.
Он говорил, что пронзил своей пулей
Грудь бедного старого Джози.
Но Джози не такой, как все остальные.
Ему не нравятся пулевые отверстия в его жилете...
Все начинается с соло ударных Палмера. По своей сложности и гармонии песня немного напоминает "Jeremy Bender" из альбома "Tarkus", тем не менее она слушается довольно хорошо. Вы просто должны привыкнуть к постоянному присутствию Муга, тем более, что здесь великолепные барабаны и бас-гитара. В конце Эмерсон меняет ритм, непринужденно переходя на салунное хонки-тонк пианино. Между прочим, это фундаментальный элемент стиля Кита, недаром же спустя годы он посвятит ему композицию "Honky Train Blues".
"Hoedown" , первоначально "Hoe-Down" - ни что иное, как фрагмент балета "Родео", написанного Аароном Коплендом в 1942 году. В версии E,L&P он предстал более ускоренным, захватывающим номером прогрессив-рока. Эта вещь еще зажигательнее звучала на концертах, поэтому и была одной из их самых популярных вещей при исполнении вживую.
Заглавная композиция "Trilogy", пожалуй, самая красивая и захватывающая песня альбома, наряду с "The Endless Enigma" она служит тем краеугольным каркасом, который и держит всю структуру, наполняя ее глубиной и материей. Ее начинает синтезатор Муг спокойно и величественно вариацией основной темы. Потом на авансцену выходит фортепиано, Грег Лэйк начинает петь под фортепианное сопровождение, демонстрируя драматизм своего голоса, он поет замечательным образом, он совсем не рвет, не выплевывает легкие, но производит впечатление:
Я пытался исправить любовь,
Которая закончилась давным-давно.
Хотя мы все еще притворяемся
Наша любовь, безусловно, подходит к концу.
Не трать впустую время,
Которое у тебя есть, чтобы снова полюбить.
Мы пытались солгать,
Но ты и я лучше знаем друг друга.
Мысль о лжи тебе заставляет меня горевать,
Подсчитывая время, которое прошло мимо нас...
До начала третьей минуты идет только фортепианный аккомпанемент, порой довольно вычурный. Затем начинается настоящая буря звуков, которая длится в течение следующих шести минут. Меняется темп, ритмическая окраска, синтезаторы, фортепиано создают то мрачную, то динамично-позитивную картину, очень хороша при этом ритм-секция. Стилистика похожа на "Blues variation" в "Pictures at an Exhibition". Если вы хотите оценить уровень Карла Палмера как ударника, то эта композиция подходит лучше всего. В середине шестой минуты Лейк возобновляет свою вокальную партию, но поет уже несколько отстраненно:
Ты увидишь этот день по-другому,
И они смогут поместить солнечный свет
В ночное время, где ты лежишь
В тебе проснется любовь, я не знаю когда,
Но если вы это сделаете, я знаю,
Что вы будете счастливы в конце.
Последние четыре минуты вы слышите невероятно эффективные ритмически меняющиеся синтезаторные вариации, сопровождаемые басовыми риффами. А завершает все блюзовый проход. Превосходно, все заслуживает самых высших оценок.
Далее идет роковый "Living Sin" авторства Палмера, мрачный и не очень мелодичный. Все построено на рифе Хаммонда, который сопровождает неожиданно низкий голос Лейка, с несколькими пронзительно гневными интонациями. Лейк обличает:
Будете ли вы вставать или замерзните,
Это дикарка, пожалуй, сделает то,
Что вывернет вас наизнанку.
Но вам не ведомо, что она
Живой грех...
И наконец венчает альбом инструментальное "Abaddon's Bolero". Звучит как вполне себе болеро, превращенное в марш в ритме 4/4, а не в традиционном для болеро 3/4. Первоначально композиция называлась "Болеро Беллоны", в честь древнеримской богини войны. Одна мелодия, содержащая множественные модуляции внутри себя, повторяется снова и снова во все более и более мощных аранжировках, начиная с тихого органа Хаммонд, издающего звук флейты под малый барабан, до стены звука. Знаменитый "Bolero" Мориса Равеля использует такой же эффект неустанного крещендо.
Также присутствует цитата из британской традиционной песни "Girl I left Behind Me". "Болеро Абаддона" изобилует наложениями. Почти после каждой проходки инструмента следует еще одно наложение. Все это звучит как иллюстрация марша, медленно и неуклонно набирающего силу, к которому все еще присоединяются все больше и больше последователей. До конца все растворяется под напором звуков Муга. Взрыв, апофеоз трека, апофеоз альбома. Эффектная точка.
И хочется опять его переслушать, снова погрузившись в этот дивный мир.
После выхода в июне 1972 года альбом достиг № 2 в Великобритании и № 5 в США. Лэйк вспоминал:
"Его было сложно записывать, потому что это очень точный альбом. В него было вложено очень много работы и очень много любви. Я должен признаться, что вспоминаю "Trilogy" с особенным уважением. Может быть, это - одна из лучших вещей, которые мы сделали".
И если резюмировать в целом, то это действительно если не самый лучший, то, пожалуй, самый ровный альбом E,L&P. Потому что все композиции на нем были написаны и исполнены на одинаково высоком уровне. Они представляют широкий спектр интересов и амбиций музыкантов. Поэтому все это, несмотря на прошествие без малого полвека, по-прежнему производит впечатление свежей работы в поисках новых способов выражения. Во истину, прогрессивный рок - это способ достичь того, чего не достигает зрение.
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии!
❇️Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.