В начале правления Иван IV Васильевич опирался на небольшой кружок друзей, которых впоследствии он называл Избранной Радой. Как государственный орган Избранная Рада никогда не существовала, но вот люди, входившие в этот круг приближенных к царю, бесспорно, оказали сильное влияние на страну.
Митрополит Макарий приблизился к великому князю Ивану еще до того, как тот стал царем. Первоначально ведь Иван носил титул великого князя. Макарий убедил юного Ивана в необходимости принять более высокий титул, который, во-первых, подчеркнул бы возросший престиж России, а во-вторых, как бы указывал на то, что именно Россия является наследницей Византийской империи, которой на тот момент уже почти целый век не существовало.
Итак, в январе 1547 Иван венчался на царство. Впрочем, принятие царского титула не означало, что он стал сам управлять страной. В это время Россией правили его дядья Михаил и Юрий Глинские. Но пожар июня 1547 года прекратил их правление.
Именно в дни после пожара в круг друзей царя Ивана вошел еще один церковный деятель – протопоп Сильвестр, который раньше занимался торговлей в Новгороде. Этот человек всячески старался запугать царя, рассказывая о Страшном суде. Пожалуй, именно с пожара начинается самостоятельное правление Ивана.
Среди членов Избранной Рады стоит также отметить князя Андрея Курбского, Алексея Адашева, Александра Шуйского-Горбатого.
Все они так или иначе оказали огромное влияние на события начала правления Ивана: принятие Судебника, решение религиозных проблем (Стоглавый собор), взятие Казани, создание системы приказов и других.
С чего же начался разрыв между Иваном и его ближними друзьями? Прежде всего стоит вспомнить болезнь царя в 1553 году. После взятия Казани и проведения столь значимых реформ царь, находившийся в зените власти, любви и могущества, неожиданно заболевает.
Все со дня на день ждут его смерти, и сразу же встает вопрос о престолонаследии. У Ивана есть сын – царевич Дмитрий, но ему всего несколько месяцев. Разве сможет младенец править царством?
В этот момент мнения Избранной Рады разделились: Андрей Курбский, митрополит Макарий и Алексей Адашев стояли за царевича Дмитрия. А вот протопоп Сильвестр был против, желая видеть на месте будущего царя Владимира Андреевича Старицкого – двоюродного брата Ивана.
Вообще, протопоп Сильвестр и митрополит Макарий еще со времен Стоглавого собора были врагами. Первый стоял за изъятие церковных земель. Митрополит Макарий, как глава Русской митрополии, на такое пойти не мог и благодаря своему влиянию на царя добился сохранения церковных земель.
Впрочем, время Избранной Рады подходило к концу. В 1558 году начинается Ливонская война. Ближайшие к царю люди были против ее начала, предпочитая завоевать Крымское ханство. Насколько это было возможно, судить сложно.
Протопоп Сильвестр был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь после смерти царицы Анастасии, которая сильно ему покровительствовала. Впрочем, самого Сильвестра нередко обвиняют в том, что он ее и отравил. Затем протопоп был отправлен в Соловецкий монастырь, где наконец-то смог приобщиться к духовной жизни, как и положено лицу духовному.
Митрополит Макарий умер своей смертью, а вот Алексей Адашев был отправлен на Ливонскую войну, а после перемирия, которое со всех сторон было невыгодным для России, посажен под стражу в Дерпте, где и скончался.
Многие считают, что на самом деле Алексей Адашев был убит по приказу царя, но доказательств этому нет. Причиной этих подозрений считают месть царя за отца Алексея – Федора Адашева. Во время болезни царя отец Алексея Федор был за князя Владимира Старицкого.
Князь Андрей Курбский, проиграв битву, решил прельститься предложением короля Жигимонта и перешел на сторону врагов. Есть мнение, что и битву он проиграл специально, желая таким образом ослабить напоследок свою Родину.
Александр Горбатый Шуйский так же, как и князь Курбский, происходил из знатного княжеского рода, ведущего свое начало от Рюрика. (Шуйские указывали своим родоначальником сына Александра Невского). Он сочувствовал беглому князю и, быть может, сам собирался покинуть Россию, но не успел и был казнен по обвинению в измене в 1565 году, став вместе с сыном Петром одной из первых жертв опричнины.