Найти тему
Cocked and Locked

Армейский неудачник: Mossberg 9200A1 Jungle Gun

Использование дробовиков в армии началось во многом вынужденно (те же "окопные метлы" времен Первой Мировой хоть как-то компенсировали отсутствие массового оружия, способного накоротке быстро заплевать противника свинцом), но во времена Вьетнама "гладкие" стволы вновь вызвали интерес у американских военных вплоть до разработки полностью автоматического оружия в 12 калибре. После Вьетнама "путевки в джунгли" не прекратились - уже в соседние края, в центральной и южной Америках.

-2

Однако на реальной службе по-прежнему оставались помповые ружья - сначала Remington 870, а затем и "пятьсот девяностый" Mossberg. Попытки заставить изначально охотничьи полуавтоматы соответствовать армейским требованиям MilSpec обычно кончались провалом - и модели 9200A1, созданной на базе "гражданского" Mossberg 9200 к конкурсу по програме Joint Service Combat Shotgun, объявленному Министерством обороны в мае 1998 года, была уготована судьба первого полуавтомата, который полностью пройдет армейские испытания.

Общие требования JSCS: возможность ведения полуавтоматического огня, совместимость со стандартными боеприпасами номенклатуры Министерства обороны, эффективная дальность поражения картечью не менее 40 метров, пулей - не менее 100 метров и так далее
Общие требования JSCS: возможность ведения полуавтоматического огня, совместимость со стандартными боеприпасами номенклатуры Министерства обороны, эффективная дальность поражения картечью не менее 40 метров, пулей - не менее 100 метров и так далее

И, что характерно, ружье действительно это смогло - но все равно провалилось.

-4

Первым отличием Mossberg 9200A1 от "гражданских" полуавтоматов стала толщина ствола - он должен был выдерживать неудачное десантирование, использоваться в рукопашном бою в полном соответствии с принципом Бориса Бритвы. Алюминиевый корпус УСМ и предохранитель заменили стальными. Автоматика ружья спокойно выдержала армейский тест с трехтысячным разовым настрелом (причем на усиленных картечных патронах, для которых был модернизирован газовый двигатель) - казалось бы, что еще хотеть? В Mossberg даже решили охватить два рынка сразу, предлагая и "армейскую" версию с фиксированным прикладом, и "полицейскую" со складным.

-5

Проблема обнаружилась в самой конструкции - ружье, предназначенное для колумбийских джунглей, сохранило сугубо "гражданскую" кинематику механики. То есть для того, чтобы вставить каждый патрон в магазин, стрелку необходимо было задействовать обе руки: одна перехватывала ствольную коробку и удерживала кнопку затворной задержки, вторая проталкивала патроны в магазин. То, что вполне работало на охоте, лишало стрелка возможности быстрой дозарядки магазина одной рукой в случае боестолкновения. В результате о том, покупала ли армия США хоть сколько-то значимое количество Mossberg 9200A1, ничего не известно. Некоторое количество было закуплено наркоконтролем (DEA), но, опять-таки, основную массу их "гладкоствола" составляли все равно старые добрые "помпы". Ну а армия и морская пехота, как известно, в результате с 1999 года стали получать "милитаризованную" Benelli M4 Super 90 (M1014).

Хобби
3,2 млн интересуются