Найти тему
Generalissimus

Александр Македонский. Владыка Ойкумены

Продолжение. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ

В августе 330 года до н.э. македонская армия во главе с Александром направилась в Арию. Её сатрап Сатибарзан сначала выразил покорность завоевателям, но как только те покинули его земли, тут же поднял мятеж, перебив македонские гарнизоны. Александру пришлось вернуться в Арию, чтобы страшно опустошить её и разорить. Полнейшему разгрому подверглась столица сатрапии – Артакоана. Сатибарзан бежал на север.

Карта походов Александра Македонского
Карта походов Александра Македонского

В октябре македонская армия вторглась в Дрангиану (современный Юго-Западный Афганистан) и начала методичное покорение её воинственных племён. Нигде прежде македонцы не встречали столь упорного и отчаянного сопротивления. В столице Дрангианы – Фраде произошло знаковое для Македонии событие.

Против Александра был составлен заговор: пятеро знатных молодых македонцев из числа приближенных к царю намеревались устранить его. Главной причиной такого решения было сближение македонского царя с персидским миром. Александр охотно благоволил перешедшим к нему на службу персидским вельможам: раздавал им в управление земли и сатрапии, позволял чеканить монету, поручал им сбор дани и налогов.

Всё больше персов входило в число приближённых ко двору. Сам Александр отказался от прежней скромной жизни и простого быта: жил в дорогом шатре среди роскоши и драгоценностей, обзавёлся огромным штатом слуг и рабов, завёл конюшню и гарем, его одеяние очень походило на персидское.

Чёткого плана действий заговорщики не имели, их арестовали раньше, чем они от слов перешли к делу. Во время допроса несостоявшиеся цареубийцы оклеветали начальника царской стражи Филоту, сына Пармениона. Филота был казнён, как главный заговорщик, во время пыток он оговорил своего отца. Остальных заговорщиков так же забили камнями, а Пармениона, находившегося в Экбатанах, зарезали царские гонцы.

Сатрапии (провинции) восточной части Персидской державы
Сатрапии (провинции) восточной части Персидской державы

Поздней осенью 330 года до н.э. Александру удалось разгромить отряды Сатибарзана, сам перс погиб в одной из стычек. Македонская армия завоёвывает Арахозию (современный Юго-Восточный Афганистан), на её территории были основаны ещё две Александрии (сегодня Кабул и Кандагар).

В конце января 329 года до н.э. Александр начинает решающий этап борьбы с войском Бесса. Македонская армия совершает переход через Аргандаб и Кабульскую долину. Ранней весной в условиях приближенных к порогу человеческих возможностей македонская армия без специального снаряжения, подготовки и проводников совершает беспримерный переход через Гиндукуш, средняя высота которого превышает 3000 метров.

Склоны и перевалы Гиндукуша и сегодня  в зимних условиях считаются труднопроходимыми даже для опытных альпинистов и туристов
Склоны и перевалы Гиндукуша и сегодня в зимних условиях считаются труднопроходимыми даже для опытных альпинистов и туристов
-4

Александр и его войско (около 30 000 человек) спустились в долины Южной Согдианы (Северо-Восточный Афганистан и Южный Таджикистан). В течение весны 329 года до н.э. в ходе упорных боёв и постоянных стычек с местными племенами македонская армия завоёвывает всю Согдиану (Северо-Восточная Туркмения и Южный Узбекистан).

Бесса предали и убили его же сатрапы, чтобы спасти свои жизни и выслужиться перед завоевателями. В июне 329 года до н.э. Александр захватывает столицу Согдианы – Мараканду (сегодня Самарканд), пересекает реку Зеравшан и достигает верхнего течения Сырдарьи, где была заложена очередная Александрия (нынешний Ходжент). Дальнейшему продвижению на север помешало восстание в тылу македонцев.

-5

В августе 329 года до н.э. всю Согдиану и Бактрию всколыхнуло восстание против захватчиков под руководством Спитамена. Многие гарнизоны македонцев были перебиты. Александру приходится заново покорять эти территории и жестоко наказывать бунтовщиков. Страшному разгрому и опустошению подверглись Кирополь и Мараканда. В битве у берегов Яксарта (современная Сырдарья) Александр нанёс поражение восставшим. Разбитый, но не сломленный Спитамен переходит к тактике партизанской войны.

Гарнизоны и города, в которых находились македонцы, подвергались постоянным нападениям. Мелкие и подвижные отряды Спитамена нападали на караваны захватчиков, мешали заготовке фуража, устаивали засады, травили воду в колодцах, угоняли скот и лошадей. В ответ македонцы совершали карательные рейды, поголовно истребляя непокорные племена, выжигая их селения.

Одну из таких карательных экспедиций разгромило у берегов Зеравшана войско Спитамена. 4000 македонцев угодили в ловушку и только несколько сотен из них, что имели лошадей, спаслись. Никогда прежде македонские солдаты не терпели подобных поражений от партизан-кочевников.

-6

Только лишь к концу 328 года до н.э. Александру удалось сломить сопротивление бактрийцев и согдийцев. Беспощадная тактика «огня и меча» принесла свои плоды – восстание захлебнулось в собственной крови и пошло на убыль. В одной только Согдиане македонцы истребили более 120 000 непокорных. Спитамен стал терпеть поражение за поражением и вскоре был убит своими сподвижниками. В конце февраля 327 года до н.э. македонская армия подавляет последние очаги сопротивления в Согдиане и берёт штурмом, считавшиеся неприступными горные крепости Ариамазу и Хариену.

Скоро состоялась свадьба Александра и Роксаны. К удивлению и недоумению друзей и приближённых македонский царь взял в жёны четырнадцатилетнюю дочь знатного согдийца Оксиарта, который ещё недавно был ярым врагом Македонии. Большинство биографов Александра Македонского и его исследователей считают, что у этого брака две основные причины: страстная любовь царя и его попытка с помощью женитьбы скрепить союз Македонии и побеждённой Согдианы.

Александр и Роксана
Александр и Роксана
-8

Во время «медового месяца», который Александр с юной женой проводил в Бактрии, вновь был раскрыт заговор против него. На этот раз царя хотели убить два его пажа. Мотивы заговора были всё те: резкое недовольство македонско-греческой знати новыми обычаями, нравами и ритуалами при дворе Александра, которые были явно позаимствованы у персидских царей. Особое возмущение и неприятие вызывал персидский ритуал проскинезы – падение ниц перед царём.

Пажи-заговорщики даже под пытками не назвали ни одного имени и были казнены. Однако скоро их «идейным вдохновителем» объявили придворного историка Каллисфена, друга детства Александра и племянника Аристотеля. Каллисфен так же резко осуждал и высмеивал новые порядки при дворе царя, но к заговору отношения не имел. Тем не менее, его арестовали и держали почти полгода в железной клетке, уморив дурным обращением.

В конце весны 327 года до н.э. македонская армия покинула Бактрию, миновала Гиндукуш, Кабульскую длину и остановилась в крепости Никеи. Тут солдаты получили необходимый отдых, а армия пополнение. Теперь под началом Александра было около 43 000 воинов – 15 000 македонцев и греков, а так же 28 000 персов и азиатов.

-9

После покорения Персии и Центральной Азии македонские солдаты и полководцы ожидали скорейшёго возвращения домой, но у их царя были иные планы. Александра III влекла загадочная и полулегендарная Индия. Он сумел убедить своих воинов и командиров идти дальше, пообещав несметные богатства и сокровища всей Индии.

В августе 327 года до н.э. македонская армия начинает движение на северо-восток вдоль течения Кафрена (сегодня река Кабул). Отряды Гефестиона и Пердикки были высланы вперёд, с целью захватить удобные для переправы места у слияния Кафрена и Инда. С боями Александр покоряет племена Кафиристана (современный Восточный Афганистан и Южный Пакистан), в одной из битв он был ранен стрелой в плечо.

Осенью македонская армия с боями проходит через Сватское нагорье, захватив горную крепость Массагу, и подчиняет племена Пешаварской равнины, взяв штурмом горные крепости Павкелоатиду и Аорн (обе они тоже считались неприступными).

В январе 326 года до н.э. македонская армия форсировала Инд и вступила в Северный Пенджаб (Северо-Восточный Пакистан и Северо-Западная Индия). Тут выяснилось, что данными землями правят три могущественных раджи – Абисар, Таксил и Паурава (античные авторы называют его Пор).

В начале апреля Александр III и его войско без боя вошли во владения Таксила. Этот раджа первым предложил македонцам союз против Абисара и Пауравы, обеспечив завоевателей продовольствием, фуражом, воинами, проводниками и боевыми слонами. Скоро мир и дружбу предложил Абисар, а вот Паурава объявил, что будет защищать свои владения.

Македонское войско в битве против индусов
Македонское войско в битве против индусов

В мае армия Александра – около 30 000 воинов (5000 всадников, 6000 тяжёлой пехоты, 15 000 персидско-азиатской пехоты, 4000 индусов раджи Таксила) и войско Пауравы (более 35 000 человек, из них до 4000 конницы, а также 300 боевых колесниц и 200 слонов) сошлись у берегов реки Гидасп (ныне река Джелам).

Александр применил обманный манёвр и сумел переправиться на вражеский берег. Сдвоенный удар македонской конницы в тыл индусам и фаланги по центру в решающий момент битвы решили исход сражения в пользу Александра. Армия Пауравы была разгромлена и рассеяна, сам раджа попал в плен, два сына его погибли. В этом бою получил рану и скоро умер верный любимец македонского царя – конь Буцефал. В честь преданного жеребца, служившего верой правдой хозяину почти два десятка лет, Александр назвал один из новых основанных им городов Александрией-Буцефалией.

Схема сражения у реки Гидасп
Схема сражения у реки Гидасп

В июле начался сезон дождей. Но ни стихия, ни плохая погода, ни враждебные и смертоносные джунгли, ни многочисленные племена индусов, что не желали покоряться пришельцам, никто и ничто не могли помешать намерениям македонского царя. Поход был продолжен.

От Гидаспа македонская армия двинулась к среднему течению Акесина (ныне река Хенат) и форсировала его. Начались бесконечные битвы и стычки с воинственными племенами катайцев. Этих варваров джунглей приходилось уничтожать поголовно, поскольку они предпочитали смерть неволе и подчинению. Столица катайцев Сангала была взята штурмом и разрушена, а 70 000 её жителей перебиты.

Раджа Пор (Паурава) сдаётся Александру Македонскому
Раджа Пор (Паурава) сдаётся Александру Македонскому

В августе македонская армия миновала Лахорскую долину (современный Северо-Восточный Пакистан) и перешла через Гидраот (ныне река Рави). Тамошние правители Сопиф и Фегей выразили покорность завоевателям и не стали им сопротивляться. В сентябре войско Александра достигло последней реки Северного Пенджаба – Гифасиса (сегодня река Биас). На её берегах первый и последний раз солдаты и командиры посмели ослушаться своего обожаемого царя. Ни армия, ни её командиры, ни самые близкие друзья Александра не желали идти дальше.

За восемь лет солдаты прошли более 18 000 км, победили десятки племён и народов, захватили сотни городов и крепостей, подчинили десятки сатрапий. Воины устали от бесконечных боёв и походов, они обогатились и обременились трофеями. Враждебная и чуждая Индия оказалась вовсе не сказочной и богатейшей страной, а суровой и смертельной чужбиной.

Александр неоднократно пытался убедить своих полководцев и командиров продолжить путь к Гангу, взывал он и к солдатам, три дня никого к себе не допускал, укрываясь в палатке, но всё тщетно. Впервые в жизни ему пришлось отступиться от задуманного. Сославшись на дурные предзнаменования и пророчества жрецов и предсказателей, Александр к всеобщей радости и ликованию объявил о возвращении домой. Солдаты и командиры ликовали и праздновали несколько дней, многие ветераны плакали от счастья.

-13

Полностью биографию Александра Македонского можно прочесть ЗДЕСЬ:

Александр Македонский. Возмужание.

Александр Македонский. Сокрушитель Персидского царства.

Александр Македонский. Владыка Ойкумены.

Александр Македонский. Трагическая развязка красивой легенды.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!