Приветсвую вас, дорогие мои киноманы!
Вашему вниманию представлена пятерка советских фильмов,которые не отставят никого равнодушными.
1.Мужики!..
«Мужики́!..» — советский художественный фильм, один из лидеров кинопроката 1982 года. Лучший фильм 1982 года по опросу журнала "Советский экран".
...Пятнадцать лет назад, уйдя служить во флот, покинул родную деревню Паша Зубов. Была у него невеста — Настена. Любил ее Павел и верил ей так, что после письма матери, в котором она написала, что Настя «спуталась» с художником заезжим и беременна от него, перестал верить вообще всем женщинам и дал себе слово не возвращаться в родной дом. Характер у Павла цельный, решительный, такой, если задумал что — сделает. И все эти пятнадцать лет мотался Павел холостяком по тундрам, морозил душу «по своим северам», пока не вызвал его отец срочной телеграммой.
Тут-то и узналось все: что полгода назад умерла Настена, что перед смертью простила Павлу напрасную обиду, потому что всю свою жизнь любила только его, и что дочь Поля — от него, от Павла. Правду горькой истории поведает сыну мать. Не со зла она девушку много лет назад оклеветала — честь сына берегла.
Перед Павлом встает нелегкий выбор: признать свою вину перед Настей и принять дочь либо уйти от тяжелой проблемы — ведь у Насти осталась не только Полинка, есть еще двое маленьких сыновей, чужих Павлу, но нерасторжимых с ней.
И Павел выбор сделает..
В ролях: Анатолий Солоницын, Светлана Тормахова, Петр Глебов, Александр Михайлов
Режиссёр:
Искра Бабич
Производитель:
Мосфильм
2.Калина красная
«Кали́на кра́сная» — советский цветной полнометражный художественный фильм Василия Шукшина по одноименной повести, его последняя режиссёрская работа. На экраны СССР кинокартина, снятая на киностудии «Мосфильм», вышла 25 марта 1974 года Единственный из шести фильмов Шукшина, снятый им на цветную пленку. В 2019 году фильм был отреставрирован и запущен в повторный прокат.
В произведении автор показывает нам судьбу бывшего осужденного Егора Прокудина.
Наконец закончилось его заточение на зоне, и начальник перед тем, как выпустить Егора на волю, дает советы, как продолжить в дальнейшем свою жизнь. Но Прокудин знает, что у него будет дальше. Он познакомился по переписке с Любовью Владимировной, и знает точно, что она будет его супругой, хотя и не видел ее.
Егор, когда оказывается на свободе, он наслаждается весенней погодой. Однако сразу к Любе он не спешит, а идет встретиться к своим друзьям, которые так и продолжают вороват. Не успел он разговориться с ними, как началась облава на их сборище, так как совсем недавно они опять совершили ограбление. Егору удалось убежать, но нигде ему не удается найти прибежище.
Такого признания картины от простых граждан не ожидал никто, в том числе сам Шукшин. "Калина красная" с успехом шла во всех кинотеатрах страны, а позже, выйдя на экраны телевизоров, стала одним из самых любимых фильмов этого режиссера. Жаль только, что последним... Фильм получил и международное признание. В 1973 году ему присудили премию "Варшавская сирена", которую вручают польские кинокритики. Сам режиссер удостоился премии "За самобытность и режиссерский талант" на фестивале в Баку. Через 16 лет после премьерного показа "Калина красная" была включена в программу Международного Берлинского кинофестиваля в разделе Retrospective.
Актёры: Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина,Иван Рыжов, Мария Скворцова, Алексей Ванин,Мария Виноградова, Афимья Быстрова, Лев Дуров,Николай Граббе, Георгий Бурков
3.Отец солдата
«Отец солдата» — советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный в 1964 году режиссёром Резо Чхеидзе по сценарию Сулико Жгенти на киностудии «Грузия-фильм».
Проведать в госпитале сына, раненного в одном из боев в Великой Отечественной войне, отправляется его престарелый отец. Всю жизнь он прожил в своей небольшой грузинской деревне. Но дальняя поездка его ничуть не пугает. Но добравшись до госпиталя, он узнает, что сын уже выписался и снова отправился на фронт. Желание встретиться с сыном у отца настолько велико, что он направляется на перед
овую, на его поиски...
Но он не боится… он как ребенок с открытым сердцем, наивным добрым взглядом… но видом больше напоминающий медведя из сказок. Он спрашивает каждого встречного не видел ли и не знает ли он его сына: «сын мой, такой красивый. Фамилия Махарашвили». И очень удивляется и обижается, когда солдаты от него отмахиваются и отправляют домой, чтобы не мешался под ногами… война ведь…
Актеры: Серго Закариадзе, Владимир Привальцев, Александр Назаров, Алесканд Лебедев, Юрий Дроздов, Владимир Колокольцев, Виктор Уральский, Кетеван Бочоришвили, Владимир Пицек, Петр Любешкин, ...
4.Любовь земная
«Любовь земная» — художественный фильм, снятый в 1974 году режиссёром Евгением Матвеевым. Социальная мелодрама по мотивам романа Петра Проскурина «Судьба».
Продолжение фильма под названием «Судьба» было снято в 1977 году.
Фильм о настоящей любви, внезапно вспыхнувшей, но запретной. Председатель самого крупного в районе колхоза Захар Тарасович Дерюгин давно женат и вместе с супругой Ефросиньей воспитывает четверых сыновей. Но неожиданно проснувшиеся чувства к молодой незамужней колхознице Мане Поливановой нарушают ход спокойной размеренной семейной жизни. Скрывать порочную связь становится всё сложнее. Окружённому сплетнями и кривотолками Захару советуют одуматься, вычеркнуть любовницу из своей жизни и обо всём забыть. Но мужчина не в силах отказаться от женщины, которую любит всем сердцем. Вскоре Маня рожает Захару пятого сына. За позор семьи братья девушки жестоко избивают его. Аморальное поведение председателя колхоза доходит до разбирательства членами Бюро райкома, большинство которых выступают за то, чтобы выгнать его из партии.
В главных ролях:Евгений Матвеев, Зинаида Кириенко, Юрий Яковлев, Валерия Заклунная, Ольга Остроумова, Ирина Скобцева
Режиссер:Евгений Матвеев
Сценарист:Валентин Черных, Евгений Матвеев, Петр Проскурин
5.Безотцовщина
«Безотцовщина» — советский художественный фильм режиссёра Владимира Шамшурина по мотивам одноименной повести Марии Халфиной. «Мосфильм», 1976 год.
Фильм о судьбе девушки, которую родная мать отдала в детстве в детский дом, поскольку отец умер, а девочка сильно его напоминала..Однако, когда девочка выросла, мать забрала ее назад..Но отношения не заладились, поскольку обиды на мать девочка не простила. Она решает убежать от матери с молодым человеком, от которого потом рожает ребенка и ростит его одна.
На мой взгляд "Безотцовщина" очень говорящее название для фильма..Можно подумать что так названа главная героиня..ведь ее отец умер..Однако и сын у нее тоже "Безотцовщина" с той разницей, что его отец жив. И изменить все может только его мать..
Всем любителям советского кино советую!
Peжиccep: Bлaдимиp Шaмшуpин
Aктёpы: Eлeнa Дpaпeкo, Лeв Пpыгунoв, Haдeждa Фeдocoвa, Poмaн Tpуxмaнoв, Taмapa Cёминa, Лeoнид Kуpaвлёв, Eлeнa Maкcимoвa, Bлaдимиp Фepaпoнтoв, Пaвeл Пpoтacoв, Bиктop Шульгин
Если понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!!!
Всем удачи и приятных просмотров!!!