Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Ошибки покупателей при проверке лески на разрыв

Многие, как и я, не любят заказывать себе рыболовные товары в интернет магазинах не по причине консервативности или недоверия, а потому, что вначале хочется товар пощупать, покрутить в руках, попробовать на зуб. И ради вот этих самых тактильных ощущений и визуального восприятия напрямую, мы готовы даже платить чуть больше.

На самом деле, это касается многих позиций, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что леску хотят "пощупать" чаще всего. А иногда не только пощупать, но и микрометром померить!

Мы вот тоже в свое время перемеряли в магазине очень большое количество лесок, откровений, конечно, не то что бы шибко много было, но факт, что в основной своей массе, практически все производители грешат, остается фактом.

Многие реально ходят с микрометром в магазин ))
Многие реально ходят с микрометром в магазин ))
Кстати, зачастую, так и происходит покупка «уникальной лески» с диаметром 0.1 мм. с нереальной разрывной нагрузкой и что вызывает негатив в сторону более честных производителей.

Но настоящий диаметр, покупателей интересует во вторую очередь. А в первую, как Вы понимаете — это разрывная нагрузка! И вот тут то и можно встретить две самые распространенные ошибки:

1. Когда леску проверяют рывком
2. Когда участок лески составляет 20-30 см.

В прошлом году использовал поводковую леску от Дунаева, хоть и новинка, но показала себя достойно.
В прошлом году использовал поводковую леску от Дунаева, хоть и новинка, но показала себя достойно.

Как все мы прекрасно знаем, монолески имеют такое прекрасное свойство, как растяжимость, в отличии от тех же шнуров. Это дает дополнительную амортизацию при вываживании трофейной рыбы и гасит резкие рывки и критические нагрузки.

Соответственно, при проверке руками, мы не можем ни коим образом отразить реальную рабочую длину, и поэтому рывок при такой проверке никак не гасится, вследствие чего леска щелкает на раз. Кстати, таким образом люди и полу миллиметровые лески рвут без особых усилий.

Клинская...
Клинская...

На коротком участке леска так же не может гасить прилагаемое усилие и нагрузку, как в рабочем состоянии на удочке. Поэтому рвется намного проще. Если не верите, попробуйте порвать любую леску оставив между рук 30 см., а потом тоже самое проделать с ней, хотя бы с метровым участком (некоторые лески могут растягиваться до 20% от своей длины). Разница, если сама леска качественная будет существенной. Про всякий второй сорт и брак мы не говорим.

Конечно, можно было упомянуть еще и тот момент, что часто проверяют на узле... При этом вяжется самый банальный узел, а совсем не тот, который используется на рыбалке, не говоря уж про увлажнение, которое спасает леску от перегрева при трении. А разные узлы абсолютно по разному показывают себя на разрыве. На каких-то теряется до 10% прочности, а на некоторых до 40%…

Правильно выбранный узел даже при использовании очень тонких лесок на поводках позволяет бороться с рыбой.
Правильно выбранный узел даже при использовании очень тонких лесок на поводках позволяет бороться с рыбой.

Поэтому, в следующий раз проверяя леску в магазине на разрыв, вспомните про эти небольшие нюансы, а если не верите, то можете потренироваться дома на кошках… Ой, на лесках, конечно же )))

-6