Писатель Леонид Леонов в советское время был в чести, он получил звание Героя Соцтруда, а орденов Ленина у него было целых шесть! Конечно, не могли обойти Леонова киношники. В 1975 году мэтр Михаил Швейцер вместе с супругой и верной соратницей Софьей Милькиной начал снимать фильм по киноповести писателя, в которой переплелись проблемы общества и науки, реалии тогдашних дней и фантастика.
Картина вышла под названием «Бегство мистера Мак-Кинли» и рассказывала историю, случившуюся в некой капиталистической стране. Снимали многие эпизоды в социалистическом Будапеште, столице Венгрии, который выглядел не по-советски. Впрочем, у создателей не было идеи показать какую-то конкретное западное государство,
у зрителей должно было сформироваться мнение, что история могла произойти в любом уголке прогнивающего капиталистического мира.
Михаил Швейцер в угоду кино изменил кое-какие детали киноповести, но в целом сюжет остался: некий Мак-Кинли (в его роли – Донатас Банионис), запуганный реалиями вроде экономической нестабильности, ухудшения экологии и, конечно же, угрозой атомной войны, участвует в эксперименте и засыпает на 250 лет. Проснуться он рассчитывает в райском технологичном мире, где уровень морали поднялся до невиданных высот, а люди благоденствуют. Правда, когда он действительно просыпается, всё оказывается немного не таким.
Авторы попытались даже изобрести новый жанр кино,
совместив отлично знакомые зрителю бытовые подробности и очевидные условности и разбавив всё это эксцентрикой (за неё, кстати, отвечал Владимир Высоцкий, игравший уличного певца. Именно на этого героя была возложена миссия «озвучивать» глубинные мысли Мак-Кинли, те, что он не решается высказывать вслух). Были опасения, что два ярких незаурядных артиста, Банионис и Высоцкий, будут конкурировать в кадре, но оказалось, что за счёт разницы во внешности и темпераменте они органичны вместе и дополняют друг друга. Если герой Баниониса олицетворял некие обывательские настроения, свойственные рядовым членам общества, пусть ранимым и совестливым, но нерешительным, то герой Высоцкого был эдаким оратором, трибуном, бунтарём.
Также в картине появились Жанна Болотова и Алла Демидова, которой досталась роль публичной женщины, Леонид Куравлёв и Игорь Кваша, а легендарный Борис Бабочкин сыграл в ней последнюю роль.
Кстати, озвучил Баниониса в «Бегстве мистера Мак-Кинли» Зиновий Гердт. Это не понравилось самому Банионису. Как правило, его озвучивал Александр Демьяненко, но Швейцер сделал другой выбор. Банионис же счёл, что его внешность с голосом Гердта не сочетается, а герой за счет тембра Гердта стал старше.
В советский прокат лента вышла с оптимистичным финалом,
хотя изначально у Швейцера была немного иная задумка: герой должен был трансформироваться психологически, чтобы остаться в своём времени, но при этом противостоять окружающей действительности.
Фильм оказался в некоторых вопросах провидческим, и сегодня многие проблемы, в нём поднятые, более чем актуальны. И, пожалуй, одна из главных мыслей, состоит в том, что на «маленьких людях держится мир и именно они должны влиять на него. А ещё, читая отзывы и критику, я обратила внимание, что многие
называют «Бегство мистера Мак-Кинли» нетипичным для советского кино фильмом,
который пришёлся по вкусу думающей публике именно из-за этой «несоветской» ауры.
А вы оценили эту работу Швейцера в жанре фантастики?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296