Многие дети и даже взрослые хотели бы иметь дома необычного питомца – дракончика. Казалось бы, несбыточная мечта. Но выход есть, можно завести саламандру. Иглистый тритон как раз из таких. Он принадлежит к славному семейству настоящих саламандр и, в неволе, редко вырастают более двадцати сантиметров в длину. В живой природе – несколько более.
Иглистый или Испанский тритон неприхотлив в уходе. Температурные колебания плюс-минус пять градусов от оптимальных 20℃ переносит без проблем. На своей родине, в Испании, эти саламандры круглый год проводят в воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Дома тритона легко можно держать в аквариуме. Наличие грунта не принципиально, а вот растения очень понравятся вашему питомцу. Играть в прятки у тритонов любимое занятие. Окрас домашних саламандр весьма конспиративен. Бурая, покрытая серыми пятнами спинка. Охряное с темными включениями брюшко.
Не помешает установить в аквариум фильтрующее устройство, хотя к воде эти амфибии не слишком требовательны. Могут жить и в грязной хлорированной, но такой вариант лишен всякой эстетической составляющей. К тому же тритоны поглощают кислород пронизанной капиллярами кожей и сбрасывают ее по мере загрязнения. В грязной воде это будет происходить довольно часто.
В плане гастрономических предпочтений, тритоны также неприхотливы, подойдет мотыль любой свежести, мухи и дождевые черви. Не откажутся от кусочков мяса. Корм можно просто бросать в воду, хотя по первому времени, на период адаптации можно кормить с помощью пинцета. Молодняк питается каждый день, взрослые саламандры – через сутки, двое. Количество пищи саморегулируемо. Насытившись, тритоны просто откажутся от очередной порции. С другой стороны, хотя амфибии и обладают потрясающей регенеративной способностью, морить их голодом не следует. Проголодавшись основательно саламандры нападают друг на друга.
Половозрелыми тритоны становятся после года жизни. Брачные ритуалы затевают, как правило с ранней осени по позднюю весну. Самцы располагаются под самками, захватывая ее передние лапы своими и начинают двигаться по аквариуму пока не происходит передача сперматофора. Таким образом происходит оплодотворение. Различия полов у саламандр крайне малы. Основным внешним признаком является массивность особи. Самцы менее массивны.
С момента оплодотворения проходят сутки-двое. Затем, еще в течении пары суток, самка отложит до тысячи икринок. Через десяток дней из икры появятся молоденькие тритоны. Отметим, что амфибии, не преминут полакомиться собственным потомством, поэтому оплодотворенную икру следует убрать от взрослых особей.
Молодняк начинают кормить планктоном на пятый день жизни. Температуру следует поддерживать на уровне 22-24℃. Через два-три месяца саламандры достигнут размера 7-9 сантиметров.
Иглистые (Испанские) тритоны со временем начинают узнавать человека, который их кормит и при его приближении часто всплывают на поверхность, словно в приветственном ритуале.
Резюмируя изложенное, можно рекомендовать саламандр всем, кто в детстве мечтал о собственном дракончике и по достоинству оценит неприхотливость и игривый нрав этих амфибий.