Найти тему
Владимир Соболев

Живы ли Сибирские Мамонты?

Некоторое время назад советская информационная служба передала на весь мир сенсационную новость: в Сибири видели живых мамонтов!
 
Однако эта информация не нашла широкого отклика в прессе — видимо, тему сочли несколько устаревшей. Действительно, сколько раз уже всплывали на страницах печати эти мамонты!

Но внимание ученых вновь было приковано к Крайнему Северу, где вот уже больше чем полстолетия находятся очевидцы, утверждающие, что видели живого мамонта...

Что рассказывают эскимосы
Однажды наука была близка к тому, чтобы принять гипотезу о действительном существовании мамонтов: в 1899 году ежедневная газета Сан-Франциско опубликовала статью, в которой со всей серьезностью рассказывалось о том, что эскимосы Аляски слишком хорошо осведомлены о знаменитых мохнатых слонах — как об их внешности, так и о нравах. Путешественник, который прислал статью, с удивлением обнаружил у эскимосов оружие из моржовых клыков, на котором были вырезаны изображения мохнатого колосса с длинными изогнутыми бивнями. Причем рисунок был сделан сравнительно недавно!

Слишком неправдоподобной казалась версия о том, что образ животного передавался неизменяемым из поколения в поколение в течение 20 — 25 тысяч лет, то есть с того времени, когда, предположительно, исчезли мамонты.

В указанное место немедленно выехала научная комиссия — она не встретила там мамонтов, но подтвердила сообщение путешественника. Костяное оружие было взято на экспертизу, которая определила: сделано недавно. Когда исследователи спросили эскимосов, где живут слоны, покрытые шерстью, они указали им в сторону ледяной пустыни на северо-западе.

Может быть, они хотели всего лишь показать место, где охотились когда-то на мамонтов их предки? Если это так, то мамонты должны были исчезнуть совсем недавно. Радиоуглеродный метод, которым были исследованы археологические находки, дал возможность точно установить, что эскимосы обосновались на американском Крайнем Севере не более тысячи лет назад.

А может быть, предания о мохнатых гигантах пришли к ним из далекой Сибири? В любом случае эскимосы сообщают о мамонтах такие подробности, которые наука может установить только с помощью сравнительного анализа.
Некоторое время назад советская информационная служба передала на весь мир сенсационную новость: в Сибири видели живых мамонтов! Однако эта информация не нашла широкого отклика в прессе — видимо, тему сочли несколько устаревшей. Действительно, сколько раз уже всплывали на страницах печати эти мамонты! Но внимание ученых вновь было приковано к Крайнему Северу, где вот уже больше чем полстолетия находятся очевидцы, утверждающие, что видели живого мамонта... Что рассказывают эскимосы Однажды наука была близка к тому, чтобы принять гипотезу о действительном существовании мамонтов: в 1899 году ежедневная газета Сан-Франциско опубликовала статью, в которой со всей серьезностью рассказывалось о том, что эскимосы Аляски слишком хорошо осведомлены о знаменитых мохнатых слонах — как об их внешности, так и о нравах. Путешественник, который прислал статью, с удивлением обнаружил у эскимосов оружие из моржовых клыков, на котором были вырезаны изображения мохнатого колосса с длинными изогнутыми бивнями. Причем рисунок был сделан сравнительно недавно! Слишком неправдоподобной казалась версия о том, что образ животного передавался неизменяемым из поколения в поколение в течение 20 — 25 тысяч лет, то есть с того времени, когда, предположительно, исчезли мамонты. В указанное место немедленно выехала научная комиссия — она не встретила там мамонтов, но подтвердила сообщение путешественника. Костяное оружие было взято на экспертизу, которая определила: сделано недавно. Когда исследователи спросили эскимосов, где живут слоны, покрытые шерстью, они указали им в сторону ледяной пустыни на северо-западе. Может быть, они хотели всего лишь показать место, где охотились когда-то на мамонтов их предки? Если это так, то мамонты должны были исчезнуть совсем недавно. Радиоуглеродный метод, которым были исследованы археологические находки, дал возможность точно установить, что эскимосы обосновались на американском Крайнем Севере не более тысячи лет назад. А может быть, предания о мохнатых гигантах пришли к ним из далекой Сибири? В любом случае эскимосы сообщают о мамонтах такие подробности, которые наука может установить только с помощью сравнительного анализа.
В энциклопедическом трактате «Мир животных», авторство которого приписывают Куанг Чи, первому императору династии маньчжуров (1662 — 1723), также можно обнаружить эхо сибирских легенд: «На севере живет подземная крыса «феншу», то есть «скрывающаяся мышь», или «иеншу», или «мышь-мать». В книге «Зеркало маньчжурского языка» ее называют «крысой льдов». Это огромное, подобное слону животное, которое живет только под землей и умирает, как только покажется наверх и ее коснутся солнечные лучи».

К этим сведениям писатель-император добавляет несколько прозаических деталей: «Попадаются «феншу», которые весят до 10 тысяч фунтов. Их зубы похожи на слоновьи бивни: северные народы делают из них посуду, гребни, рукоятки для ножей и т.д. Я видел своими глазами эти зубы и изделия из них. Поэтому я верю рассказам о «феншу», встречающимся в наших старых книгах».

«Зеркало маньчжурского языка» сообщает о мамонтах удивительно точные сведения: «Крыса льдов и ледников живет глубоко на севере, под вечными снегами. Ее мясо можно есть. Шерсть ее имеет длину в несколько ступней. Из нее можно ткать ковры, не пропускающие сырой воздух».

От северного слона до суперкоровы барона Кагга
В энциклопедическом трактате «Мир животных», авторство которого приписывают Куанг Чи, первому императору династии маньчжуров (1662 — 1723), также можно обнаружить эхо сибирских легенд: «На севере живет подземная крыса «феншу», то есть «скрывающаяся мышь», или «иеншу», или «мышь-мать». В книге «Зеркало маньчжурского языка» ее называют «крысой льдов». Это огромное, подобное слону животное, которое живет только под землей и умирает, как только покажется наверх и ее коснутся солнечные лучи». К этим сведениям писатель-император добавляет несколько прозаических деталей: «Попадаются «феншу», которые весят до 10 тысяч фунтов. Их зубы похожи на слоновьи бивни: северные народы делают из них посуду, гребни, рукоятки для ножей и т.д. Я видел своими глазами эти зубы и изделия из них. Поэтому я верю рассказам о «феншу», встречающимся в наших старых книгах». «Зеркало маньчжурского языка» сообщает о мамонтах удивительно точные сведения: «Крыса льдов и ледников живет глубоко на севере, под вечными снегами. Ее мясо можно есть. Шерсть ее имеет длину в несколько ступней. Из нее можно ткать ковры, не пропускающие сырой воздух». От северного слона до суперкоровы барона Кагга

Наука
7 млн интересуются