При выборе мощности банной печи принято ориентироваться на объем парильного помещения. Между этими характеристиками есть линейная зависимость. Но если вы заходите в каталог производителя печей и задаете в поисковом фильтре определенный объем, в результатах окажется несколько моделей разной мощности. Мы предлагаем рассмотреть парилку на 18 м³, а также другие параметры бани, которые нужно учесть при выборе.
От чего зависит требуемая мощность?
При выборе банной печи многие покупатели закладывают большой избыток мощности, полагая, что это сократит время на прогрев помещения. Однако после достижения требуемых климатических параметров в парилке топку придется переводить в режим пониженной производительности, то есть закладывать меньше дров. В результате температура в помещении будет приемлемой, но камни будут недостаточно горячими, а полученный с них пар – крупнодисперсным, то есть «тяжелым».
При недостатке мощности топить печь придется на максимуме ее возможностей. И даже если она будет в состоянии прогреть помещение, на это уйдет много времени.
При выборе мощности банной печи объем парильного помещения – это только один из исходных параметров. На практике нужно обращать внимание на следующие факторы:
· Качество теплоизоляции помещения. Если баня представляет собой бревенчатый сруб из так называемых «карандашей» диаметром до 150 мм, требуемую мощность придется умножить на 1,5.
· Наличие окон. Окно на улицу площадью 1 м² требует увеличения мощности парилки на 0,5 – 1,2 кВт в зависимости от стеклопакета.
· Отопление смежных помещений. Банная печь с удлиненным топливным каналом, установленная возле неутепленной противопожарной разделки, отдаст в предбанник до 20 % производимого тепла.
Банные печи «ТЕПЛОДАР» для парилок 18 м³
· «Былина-18Ч». Банная печь из чугуна, выполненная в древнерусской стилистике, рассчитана на топку из смежного помещения. Ее вес составляет почти 100 кг, а открытая каменка вмещает до 60 кг камней.
· «Сибирь-20 ЛК с газовой горелкой». Отопление бани газом позволяет автоматизировать управление микроклиматом в парной. Открытая каменка прогревается с пяти сторон и дает много мелкодисперсного пара.
· «Лагуна-22 ТК» с панорамным стеклом. Печь рассчитана на топку из предбанника и имеет закрытую каменку, конструкция которой обеспечивает максимально возможный отбор тепла у дымовых газов.
Получить более подробные характеристики этих и других печей для суховоздушной и русской бани вы можете на сайте компании «Теплодар» или у консультантов интернет-магазина по телефону.