Меня привлекает появлением из-под снега с зелеными листьями. Осенью - алыми, из которых следующей весной до цветения и ферментирования, готовится монгольский «чай». Бают, что целебные настои ползущих корневищ достигающих метра, укрепляют стенки сосудов, мягко понижают артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.
В Якутском ботсаду каждые 3–4 года весной (после цветения) или в августе из одного растения получают 5–7 делёнок: корневища с верхушечной почкой и розеткой листьев и отрезки с 3-4 почками (под остатками влагалищ отмерших листьев). Высаживаются на расстоянии 30-40 см. После пересадки ветвиться и зацветает на второй год. Размножение растений семенами затруднено из-за медленного развития сеянцев. В культуре предпочитает слабокислые и нейтральные, хорошо дренированные легкие и средниесуглинистые почвы. На богатых усиливается побегообразование и разрастание листьев в ущерб развитию корней. Устойчив к болезням и вредителям. На переувлажненных глинистых грунтах поражается рамуляриозом и корневой гнилью (мной не отмечены).
В естественных местообитаниях Сибири встречается на бедных, хорошо дренированных маломощных горно-лесных и горно-луговых почвах в черневой тайге из пихты и ели, по лугам и на солнечных склонах между камней (fig.). Ветвящиеся корни образуют сплошные заросли, оживляющие безжизненные каменистые осыпи. В Якутии цветет на каменистых осыпях субальпийского пояса 1400~1500 м, в трещинах скал, где скапливается мелкозем на котором растет Rhododendron aureum под пологом невысоких кустов Pinus pumila. В культуре хорошо растет на свету и в тени под деревьями. Не переносит засуху и застойное переувлажнение.
Т.е. мои кустики, посаженные на «отшибе» в суглинистую почву без удобрения над дренажной канавой не цвели из-за избыточного увлажнения. Листья – мелкие. За три года немного разрослись корни. Пересадка в цветник проведена во время листопада вместе с суглинком (без повреждения корневищ на площади 20х20 см до 20~25 cм) в надежде на цветение. «Дернина» посажена в рыхлую плодородную почву, увлажняемую осадками (ср. 650 мм/год) с хорошим освещением в середине дня. На второй год цвести не стал. Причиной могут быть: * - пересадка и последовавшее сухое лето 2018 в которое я пренебрег мульчированием и регулярным поливом. За два сезона после пересадки, листья подросли до ~40 см, характерных описанию вида, и образовали сплошное покрытие почвы. Увеличение площади «колонии», заложенной 4-мя растениями, не отмечено.
Необходимые мероприятия:
* - раскисление золой после схода снега по норме 1.5~2.0 л/кв.м. для слабокислых суглинистых почв, с контролем результата уксусом и листьями черной смородины;
* - мульчирование листовой трухой и регулярные поливы, если лето 2020 будет сухим.