Однажды меня пригласили к девочке-четверокласснице, чтобы я позанималась с ней математикой. Дети в четвёртом классе очень боятся итоговых контрольных. Несколько лет назад в четвёртом классе было "ЕГЭ", и это вызывало панику у многих ребят. Я помню, одна ученица мне на полном серьёзе говорила, что если она не сдаст "ЕГЭ" за четвёртый класс, то её не возьмут в пятый класс. Многие дети так думали. Теперь выпускники начальной школы так же сильно волнуются перед ВПР, а родители нанимают репетиторов и платят большие деньги, чтобы они подготовили ребёнка к этой самой ВПР.
И вот моя новая ученица Надя. Девочка серьёзная. На занятиях никогда не отвлекается и не даёт отвлекаться мне. Это редкое качество для десятилетнего ребёнка. Надя не любит шуток. Ей нужно, чтобы мы говорили только по делу. Странное ощущение! Не я слежу за её поведением, а она за моим. Если я посмотрю в окно, прикоснусь к своей сумке или сделаю ещё какое-нибудь неправильное движение, Надя ничего не говорит, но смотрит на меня строго. Никаких игровых методов Надя не признаёт. Ей надо, чтобы всё на уроке было серьёзно и официально.
И всё же в одном личном разговоре Надя объяснила мне причину своего поведения. Оказывается, у них в семье есть проблемы с деньгами. Они снимают квартиру, на всём экономят, не могут себе позволить лишние лакомства и развлечения. Мама вынуждена была нанять Наде репетитора, потому что в школе у дочки была ситуация катастрофическая. Надя старалась изо всех сил, учила математику, но способностей у неё явно не хватало, да к тому же она много проболела. А впереди был пятый класс. Детей из двух параллельных классов собирались перераспределить в гимназический класс и в обычный по уровню успеваемости. Конечно, Надя хотела попасть в гимназический. Мама собиралась приглашать репетитора по математике два раза в неделю, но Надя, зная, какое положение в семье с деньгами, сказала, что достаточно будет одного раза. Надя обещала маме учиться очень упорно, не терять ни минуты, чтобы сэкономить семейные деньги. Девочка считала, что она таким образом помогает семье. Чем быстрее она освоит программу, тем больше семейных денег она сохранит.
Теперь мне стало ясно, почему Надя так себя ведёт. Я согласилась делать так, как она хочет. А Надя больше не стеснялась сообщать мне свои пожелания.
- Давайте пройдём эту тему побыстрее! Она несложная, - говорила девочка. - Дайте мне, пожалуйста, домашнее задание! Я попробую эти примеры сама решить. Не будем тратить время на уроке! Что у нас дальше? Я могу писать быстро! Я знаю, что осталось пять минут до конца урока, но мы можем решить ещё одну задачу. Мы успеем! Я постараюсь!
Вот такая была девочка. И всё же я научила её улыбаться. К концу наших занятий у нас были уже лёгкие, дружеские отношения. И я пожелала моей сильной и целеустремлённой ученице Наде больших успехов в её дальнейшей жизни. Думаю, с таким характером и силой воли она многого достигнет.
Другие статьи из этой рубрики:
Казусы из жизни репетитора. Экстремальная ситуация.
Казусы из жизни репетитора. Моё первое занятие.
Казусы из жизни репетитора. Репетитор на выданье.
Казусы из жизни репетитора. Невероятные просьбы.
Казусы из жизни репетитора. Второй ребёнок.
Казусы из жизни репетитора. Шкаф с сюрпризом.
Казусы из жизни репетитора. "Здравствуйте, я ваш ужас!"
Казусы из жизни репетитора. Ученик заболел, но Вы держитесь!