Когда говорят о царе Иване Грозном, сразу вспоминают, что в его правление к Российскому государству были присоединены Казанское и Астраханское ханства; Ермак Тимофеевич начал великое дело – покорение Сибири. Впрочем, все эти достижения часто перечеркивают неудачной Ливонской войной и опричниной.
Опричнина была учреждена в 1565 году и просуществовала до 1572 года. Имея внешнее сходство с монастырем (все опричники имели духовные чины, сам царь именовал себя игуменом), это учреждение скорее напоминало некий рыцарский орден.
У каждого опричника к коню была приторочена метла, чтобы «выметать измену из государства» и собачья голова – некое доказательство песьей верности.
Измену эти псы государевы чувствовали за версту – много боярских и княжеских домов поплатились своими головами. Были ли нужны эти жертвы? Очень сложно ответить на этот вопрос. Нужно понимать, что в стране были еще сильны некие феодальные, удельные устремления. Многие князья, лишившись своих вотчин, по-прежнему считали себя фактическими их правителями, да и царя, венчавшегося на царство в 1547 году, считали скорее старшим из равных.
Именно в годы опричнины царь Иван показал разницу между великим князем и царем – полноправным хозяином своей страны.
Бесспорно, злоупотребления в опричнине были. Жестокость Малюты Скуратова (Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского) крепко засела в народной памяти. Этот человек всей душей ненавидел бояр и многих самолично предал смерти. Хорошо известны и Басмановы – Алексей и Федор, отец и сын; князь Афанасий Вяземский (келарь Ивана Грозного).
Однако среди опричников были и те, кто впоследствии куда сильнее повлияет на судьбу нашей страны.
Итак, именно в опричнине начинал свою политическую жизнь будущий царь из новой династии – Борис Годунов. Ему удавалось, будучи опричником, не испачкать свои руки в крови. Постепенно приближался он к вершинам власти.
Особенно возвысился Борис после того, как его сестра, Ирина Годунова, вышла замуж за Федора Ивановича, сына царя. Впрочем, он и сам женился весьма удачно. Его избранницей была Мария Скуратова, дочь Малюты.
Борис Годунов был человеком очень одаренным, но так уж получилось, что к тому времени, когда он стал царем, лучшие его годы уже прошли. Не повезло царю Борису и с природой. В его правление случились сильные неурожаи, которые были спровоцированы тем, что в 1601 и 1602 годах летом выпадал снег, уничтожая все посевы. Цена на хлеб поднялась в 100 раз.
Царя Бориса нередко обвиняют в том, что именно он организовал убийство младшего брата Федора Ивановича – Дмитрия. Впоследствии пойдут слухи о том, что на самом деле царевич чудом выжил. Это приведет к тому, что появятся несколько самозванцев.
Впрочем, первый самозванец появился еще в правление Годунова. Войска Лжедмитрия I потерпели поражение от царских войск при Добрыничах (недалеко от города Севск Брянской области). Но внезапная смерть царя Бориса дала возможность самозванцу захватить трон.
В опричном войске мы встречаем еще одного будущего царя – Василия Шуйского. Нужно отметить, что Шуйский также был кровно связан с Малютой. Его брат Дмитрий Шуйский, как и Борис Годунов, был женат на одной из дочерей Скуратова.
Связан Василий Шуйский и со смертью царевича Дмитрия. Именно он проводил расследование по этому делу и в итоге именно он объявил, что царевич скончался из-за эпилептического припадка (сам нанес себе несколько ударов ножом).
Василию Шуйскому пришлось бороться с Лжедмитрием II, который стоял под Москвой в селе Тушино.
Заканчивая разговор о самых известных опричниках, которые больше всего повлияли на историю России, я упомяну отца будущего первого царя из династии Романовых – Федора Никитича. Федор в правление Бориса Годунова был пострижен в монахи.
На самом деле поначалу Годунов и Романовы (тогда они носили фамилию Захарьины) были близки. Вместе они фактически правили страной, пока слабовольный царь Федор Иванович ходил на богомолье и простаивал огромное время перед иконами. Зато после его смерти началась борьба за власть. Годунов – брат царицы, но и тетка Федора Никитича была царицей (первая супруга Ивана Грозного – Анастасия Романовна Захарьина). Кроме того, Федор Никитич приходился двоюродным братом покойному царю Федору Ивановичу и мог спокойно претендовать на трон.
В Смутное время мы встречаем Федора Романова, который теперь носил имя Филарет, в качестве патриарха у Тушинского вора (Лжедмитрий II). Именно Филарет отправился в свое время в Речь Посполитую, чтобы позвать на Российский трон королевича Владислава. Впрочем, там он стал заложником и в Россию вернулся лишь в 1618 году, когда его сын стал уже царем. Само собой, Филарет при нем стал патриархом и фактически правил Россией.
Итого, именно в опричном войске были выкованы будущие правители России.