Найти тему
Fataktika.ru

Телескоп НАСА всё ближе к обнаружению ещё одной Земли

Более года назад НАСА запустило на орбиту Земли «TESS» – космический телескоп, главной задачей которого является обнаружение экзопланет, или планет, находящихся за пределами Солнечной системы. За это время «TESS» не только обнаружил более 850-ти потенциальных экзопланет, часть которых может быть пригодна для жизни, но и собрал невероятное количество информации о других космических объектах – экзокометах и сверхновых звёздах. Благодаря 4-м специальным камерам «TESS» способен отслеживать звёзды далеко за пределами нашей системы.

Каждому сектору неба «TESS» уделяет ровно 27-мь дней, в течение которых он внимательно следит за светом звёзд. Если свет мигнёт, значит, что-то пролетело между звездой и аппаратом, скорее всего планета, вращающаяся вокруг звезды. Такой метод называется транзитной фотометрией, и «TESS» выполняет свою работу очень тщательно – прежде чем зарегистрировать новую потенциальную экзопланету аппарат должен зафиксировать как минимум 3-и одинаковых прерывания светового потока. Лишь после этого телескоп отправляет данные на Землю, чтобы учёные изучили нужную планету более внимательно.

-2

С помощью «TESS» уже было обнаружено 28-мь подтверждённых экзопланет, и эта цифра растёт буквально каждый день. Учёные ищут не только планеты, на которых может существовать внеземная жизнь – их также интересуют так называемые «недостающие звенья цепи». В нашей системе существуют лишь скалистые планеты, такие как Земля, и газообразные, вроде Нептуна. Именно поэтому планеты, находящиеся на промежуточных стадиях между этими двумя состояниями, представляют для исследователей такой большой интерес – это поможет понять, как формируются подобные планеты и солнечные системы в целом.

«TESS» уже удалось обнаружить немало солнечных систем, где возможна жизнь, а также сразу 3-и планеты, вращающиеся вокруг относительно «тихой» звезды, расположенной не так далеко от Земли. Термин «тихая» означает не отсутствие на звезде соседа с перфоратором, а сравнительно небольшое количество вспышек, позволяющее учёным изучать звезду без помех. Звезда является красным карликом, носит название «TOI-270» и находится на расстоянии 73-х световых лет – кажется, что довольно далеко, но тем не менее она считается одной из наших ближайших соседок. Три планеты, вращающиеся вокруг неё и заинтересовавшие астрономов, называются «TOI-270b», «TOI-270c» и «TOI-270d» соответственно.

-3

Температуры планет разнятся – от заоблачных 254-х градусов Цельсия до условно приемлемых 66-ти, а одна из планет является мини-нептуном – тем самым недостающим звеном. Больше всего учёных заинтересовала планета «TOI-270d» - она находится в обитаемой зоне звезды, и исследователи предполагали, что на ней могут быть океаны и сама жизнь, однако дальнейшие изучения показали, что плотная атмосфера буквально превратила планету в парник, где у жизни почти нет шансов на существование. Это неприятные новости, однако астрономы по-прежнему изучают все 3-и планеты, а также полагают, что они могут быть не единственными в этой системе. К тому же система

«TOI-270» является далеко не единственной, которую удалось обнаружить при помощи «TESS», не говоря уже о многочисленных космических объектах за пределами нашей Солнечной системы вроде экзокомет. Также 27-мидневный период наблюдения за каждым небесным квадратом позволяет «TESS» замечать такие явления, как зарождение сверхновых звёзд, и передавать эти данные на Землю. Учёные рассчитывают, что с помощью этой информации смогут узнать не только причины самых разнообразных событий в космосе, но и скорость, с которой расширяется наша Вселенная. Сейчас весь мир ожидает запуска телескопа «Джеймс Уэбб», который сможет узнавать состав атмосфер экзопланет, а соответственно и то, может ли на них существовать жизнь. Нам же остаётся лишь поблагодарить «TESS» за разведывательную миссию и ожидать от него новых открытий.

Статья взята с нашего сайта: https://fataktika.ru/52-teleskop-nasa-vse-blizhe-k-obnaruzheniju-esche-odnoj-zemli.html

Наука
7 млн интересуются