Во время трансляции серий культовой советской ленты “17 мгновений весны” улицы городов пустели : люди были прикованы к экранам телевизоров. Более того, во время показа снижалось количество потребляемых воды, газа и электроэнергии. Для вас мы подобрали несколько интересных фактов о многосерийном фильме “17 мгновений весны”.
Жена для большего драматизма
Персонажа Штирлица никогда не существовало в реальности, его придумал писатель Юлиан Семенов. А вот его супруга появилась уже на этапе работы над сценарием (в оригинальном произведении ее не было). С чем это было связано? Просто один знакомый Вячеслава Тихонова, рассказал, что иногда для тех, кто работал под прикрытием устраивали встречи с родными. Актер убедил режиссера Татьяну Лиознову добавить Штирлицу жену для большего драматизма.
В работе над фильмом участвовали сотрудники КГБ, которые неоднозначно отнеслись к сцене встречи Штирлица с женой. Их главная претензия состояла в том, что настоящая жена разведчика никогда не стала бы публично проявлять чувства, понимая, что за ними могут следить, и это слишком большая угроза для жизни мужа.
Таблица умножения - это серьезно
Невозможно не обратить внимание на игру Вячеслава Тихонова в “17 мгновениях весны”. Сам актер признавался, что для того, чтобы воссоздать сосредоточенный взгляд Штирлица, он в уме вспоминал примеры из таблицы умножения и пытался их решить.
Это какие-то неправильные эсэсовцы
Создатели фильма “17 мгновений весны” очень стремились создать достоверную картинку. Для этого они нанимали независимых консультантов. Когда все кадры с немецкой армией были отсняты сразу два эксперта обратили внимание на то, что у большинства солдат типично еврейская внешность. А другой консультант посмотрел титры и обратил внимание, что почти все эсэсовцы - актеры еврейского происхождения. Пришлось спешно переснимать кадры с участием голубоглазых и белокурых эстонских курсантов-пограничников.
Испорченная дисциплина в рядах Фиделя Кастро
Кубинский лидер Фидель Кастро познакомился с фильмом при весьма забавных обстоятельствах. Почти все его сотрудники стали отпрашиваться с работы пораньше. Он задал вопрос, куда они все торопятся? На что получил ответ: по телевидению идет фильм о советском разведчике, и его показывают без повтора. Фидель Кастро запросил копию фильма у правительства СССР и устроил показ для членов правительства. Все 12 серий были просмотрены за вечер.
Пострадал за искусство
Однажды Вячеслава Тихонова едва не избили на улице во время съемок фильма. Актер торопился и решил ехать на студию прямо в форме СС. Стоило ему выйти в фойе гостиницы (а шел, напомним, 1970-й год), его окружили негодующие люди. Только появление ассистента студии, который постарался все объяснить, спасло Тихонова от избиения.
«Чей же ты, дурашка?»
Легендарная сцена, в которой Штирлиц разговаривает с собакой на улице получилась случайно. Актер действовал по сценарию, но к нему подбежала собака, которая во время прогулки сорвалась с поводка. Актер сымпровизировал так естественно и удачно, что режиссер Татьяна Лиознова включила эту сцену в финальный вариант фильма.