Найти в Дзене
Нож и Ножны

Почему не стоит проверять остроту лезвия кухонных ножей на бумаге?

Все знают, как проверять качество заточки с помощью листа бумаги (наточил нож, взял лист бумаги и давай ее кромсать в лапшу), но не во всех случаях этот тест может указать на режущие свойства ножа.

Для ножей, которые вы используете на кухни, этот тест ничего не дает. Даже топор можно наточить так, что он будет резать бумагу, но таким топором вы не сможете резать овощи и хлеб.

Почему так происходит?

Для ножа важна не только острота режущей кромки, но и толщина сведения.

строение клинка
строение клинка
Толщину сведения еще называют толщиной режущей кромки.

Чем толще сведения, тем больше подводы. Нож со сведением 0,6-0,8 мм легко справится с бумагой, но не сможет порезать помидор.

Помидор намного упруже чем бумага, он просто прогнется под давлением режущей кромки и упрется в подводы, таким образом, нож будет просто юлозить по помидоре. Отсюда возникает такое понятие как мыльный рез.

толщина режущей кромки
толщина режущей кромки

Оптимальный вариант сведения для деликатного реза продуктов сведение ножа должно близиться к нулю – 0,4 – 0,5 мм. При таком варианте сведения клинка, колбаса в вашем холодильники забьется в угол, и в страхе начнет молиться своим колбасным богам.

Тут важно заметить, что такое сведение подходит именно для деликатного реза продуктов. Для грубой работы такой нож уже не годиться, попали в кость и все: мягкая сталь замнется, твердая – выкрошится.

Что Вы думаете по этому поводу, пишите свое мнение в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются