Дыхание – эта одна из самых важных функций жизнедеятельности организма. Но для здоровья каждого из нас важно не только дышать в принципе, а дышать правильно, то есть носом. Каждому знакомо неприятное ощущение, когда закладывает нос при простуде. Когда нос не дышит, про полноценный здоровый сон можно забыть. Да и сосредоточиться на повседневных делах и заботах тоже проблематично.
ОРВИ, простуда, ринит, гайморит и прочие инфекционные заболевания носоглотки непременно приводят к ощущению заложенности в носу. Но после грамотного лечения заболевания, неприятный симптом также исчезает.
Но сегодня я хочу поговорить с вами о другом виде заложенности – хронической, когда проблемы с носовым дыханием не исчезают длительное время, а симптомы простуды и воспаления при этом отсутствуют.
Причиной заложенности в носу могут быть вовсе не инфекционные причины. Разберу каждую отдельно.
Искривление носовой перегородки.
Что такое носовая перегородка? Если говорить совсем уж бытовым языком, это пластинка в носу, которая делит его на две равные части. Но стоит ей отклониться в ту или иную сторону, такая перегородка уже считается искривлённой. В месте искривления воздуху сложно проходить через носовую полость, поэтому возникает чувство заложенности.
«Закладывать» нос может с одной стороны, а может сразу с обеих. В последнем случае, когда на лицо так называемое S-образное искривление носовой перегородки, нос не может дышать полноценно от слова «совсем». Бывают и другие «аномалии», когда одна часть перегородки сильно выпирает в ту или иную сторону. Эти искривления называют шипами или гребнями.
С искривлённой перегородкой человек может уже родиться, а может приобрести в течение жизни. Обычно к искривлению приводят травмы и повреждения носа.
Кстати, совсем необязательно, что проблемы с носовым дыханием начинаются сразу после ушиба. Бывает, что малыш в раннем возрасте упал и ударился носом, а стойкая заложенность проявилась, когда ребёнок вырос.
Если искривлённая перегородка мешает дышать, исправить ситуацию поможет только операция.
Увеличенные носовые раковины.
Что такое носовые раковины? Это костные структуры, которые разделяют носовую полость на носовые ходы. По носовым ходам проходит воздух в процессе дыхания. В слизистых оболочках носовых раковин находится большое количество капилляров, которые при контакте с инфекцией и аллергенами расширяются, вызывая тем самым отёчность слизистой. Если негативное влияние внешних факторов постоянно, сосуды не успевают сужаться, и отёчность становится хронической.
Обычно отекают нижние носовые раковины. Из-за увеличенных носовых раковин носовые ходы сужаются, создавая преграду для нормального перемещения воздуха. Носовое дыхание при этом затрудняется.
Как восстановить дыхание в этом случае? Больному проводят медикаментозное лечение, которое включает приём антигистаминов и гормональных препаратов. Если консервативная терапия не помогла, проводится радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин, которая возвращает носовые раковины к стандартному размеру и восстанавливает способность полноценно дышать носом.
Полипы носовой полости.
Что такое полипы? Полипы – это новообразования, вырастающие из слизистой оболочки носа и носящие доброкачественный характер. Катализатором появления полипов могут быть хронический и аллергический насморки, а также постоянные воспаления в носу.
Множественные полипы внешне напоминают гроздь винограда. Они не вызывают каких-то неприятных или болевых ощущений, но существенно препятствуют циркуляции воздуха. Чтобы восстановить нормальное дыхание через нос, требуется хирургическое удаление полипа.
Кисты в носовой полости.
Ещё одним новообразованием, мешающим дышать, является киста. Внешне она похожа на небольшой пузырь с жидкостью или воздухом. Совсем маленькие кисты проблемы не вызывают, а вот новообразования большого размера мешают прохождению воздуха и провоцируют стойкую заложенность носа.
Киста может лопнуть, например, если слишком усердно сморкаться, и всё её содержимое может попасть на окружающие ткани, запустив в них воспалительный процесс. Удалять кисту нужно тоже хирургически.
Пациенты, которые боятся хирургических вмешательств, часто спрашивают меня: «Доктор, а можно ничего не делать и оставить всё как есть?» Разумеется, насильно на операцию вас никто не потащит. Но нужно понимать, с какими проблемами вы можете столкнуться, если не восстановите полноценное носовое дыхание.
Хроническая заложенность носа может привести к храпу, синуситам, отитам, проблемам с обонянием, гипоксии головного мозга, мигреням, расстройствам со сном, постоянной усталости. Из-за всего этого могут начаться проблемы по неврологической части.
Друзья, не терпите заложенность. Ничего хорошего для вашего здоровья в таком состоянии нет. Вовремя обращайтесь к лор-врачу и обсуждайте, как вернуть полноценное дыхание. Если вы столкнулись с этой проблемой и у вас накопились вопросы по лечению заложенности, обязательно задавайте их в комментариях. Я готов ответить на них и дать конкретные комментарии именно по вашей ситуации.
Будьте здоровы!
Всегда ваш, Доктор Зайцев.
PS: ну и по традиции прошу «лайкнуть» новую статью. Я старался для вас 😉