К опухолям пинеальной области относятся как опухоли самой шишковидной железы (пинеоцитомы, пинеобластомы), так и опухоли среднего мозга четверохолмия или задних отделов третьего желудочка (менингеомы и другие). В пинеальной области часто встречаются эмбриогенные опухоли (герминомы, эмбриональные карциономы). При некоторых опухолях в крови и ликворе обнаруживают онкомаркеры (альфа фетопротеин, бета-HCG). Локализация в непосредственной близости от желудочков головного мозга может вызывать блок ликвороциркуляции с развитием гидроцефалии.
Опухоли пинеальной области проявляются частыми головными болями, тошнотой и рвотой, так как часто приводят к гидроцефалии. При развитии хронической гидроцефалии наблюдается нарушение памяти, походки. Могут быть нарушения зрения и диплопия (двоение в глазах).
В диагностике опухолей пинеальной области важнейшее значение имеет нейровизуализация. МРТ с внутривенным контрастированием – метод выбора при диагностике опухолей пинеальной области.
При больших опухолях пинеальной области на первом этапе проводится оперативное лечение.
При доброкачественных опухолях, пинеоцитоме, нейроцитоме, зрелых тератомах в случае полного удаления опухоли достигается излечение. При герминомах и пинеобластоме всегда проводится радиотерапия после операции. При не герминативно клеточных опухолях перед и после операции проводится химиотерапия, после операции добавляется радиотерапия.
При качественно проведенном комплексном лечении возможно полное излечение.