Найти в Дзене
ДНК Центр ДТЛ

Влияние спорта на ДНК

Состояние экологии, качество продуктов питания, диет - все эти факторы могут воздействовать на работу молекулы ДНК. Конечно речь идет не о самой структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты. Ее целостность и порядок нуклеотидов остаются неизменными. Мы говорим об эпигенетическом воздействии. То есть о процессах и механизмах происходящих на нити ДНК, а не в ней. А конкретно о распределении метильных групп, которые влияют на экспрессию тех или иных генов.

Так почему бы спорту и физическим упражнениям не иметь подобного воздействия на метильные группы и эпигенетические механизмы? Этим вопросом задался исследователи из Швейцарии Карл Сундберг. Он с группой коллег из Каролинского института решили проверить влияет ли спорт на эпигенетику.

Ученые взяли за основу тот факт, что кратковременная сильная нагрузка на мышцы действительно приводить к метилированию некоторых генов. В зависимости от распределения метильных групп изменяется активность генов. Мышцы растут, становятся крепче, эластичнее.

Эксперимент Сундберга

Группа Сундберга решала провести следующий эксперимент. Группа из нескольких десятков мужчин и женщин выполняли упражнения на велотренажере. Для чистоты эксперимента, исследуемые лица задействовали всегда только одну и ту же ногу. Это позволило сравнить показатели с обеих ног, как равных изначально объектов. После трех месяцев тренировок ученые взяли образцы тканей с тренированных и обычных ног каждого участника.

Результаты оказались довольно интересными. В Тканях ног, подвергавшихся нагрузкам, обнаружилось распределение мелильных групп отличное от "спокойных" ног. Причем изменение метилирования затронуло такие важные процессы, как: распределение энергетических ресурсов, реакция на воспалительные процессы, инсулин резистентность клеток. В то время, как в "спокойных" ногах изменение этих процессов не наблюдалось вовсе.

Безусловно эксперимент доказал, что спорт и физические нагрузки влияют на наше самочувствие и способности посредством эпигенетических механизмов. И эффект этот сохраняется какое-то время после прекращения тренировок. Период спада зависит индивидуально от каждого организма.

Наука
7 млн интересуются