Султанский гарем всегда был интригующей и загадочной частью Османской империи. Прекрасные наложницы, экзотичные нравы, роскошные интерьеры. Сегодня мы поговорим о том, за какие провинности наложницу могли выгнать из этого райского дворца.
1. Драки, ссоры, склоки.
Как известно, женский коллектив не может существовать без сплетен, склок и интриг, поэтому в османском гареме соблюдалась жесткая иерархия для контроля обстановки.
Все без исключения наложницы подчинялись матери султана - валидэ-султан и главному евнуху - кизляр-ага. Они имели право решать, кто достоин оставаться в гареме, а кто должен быть изгнан. В особых случаях, когда речь шла о любимых наложницах, решение принимал лично сам султан.
Так всем известная Роксолана - Хюррем-султан, известная нам по сериалу "Великолепный век", спровоцировала свою главную соперницу Гюльбахар Махидевран, чтобы та расцарапала ей щеки. После чего отказалась идти в покои султана, так как была "изуродована". Султан Сулейман был в гневе и изгнал Гюльбахар Махидевран из своего гарема. Но изгнал не далеко, а в соседний дворец, так как она являлась матерью наследника, поэтому также продолжала жить на полном обеспечении.
2. Интимные отношения с евнухами.
Для султанского гарема похищали не только прекрасных наложниц, но и чернокожих мальчиков, которые позднее становились евнухами. Так как оскоплять мусульман было запрещено, то этой процедуре подвергали пленников из Нубии и Эфиопии. Часто, евнухи оставались вполне дееспособными, но бесплодными, поэтому султанские наложницы, скучающие в ожидании своего часа, вступали с ними в интимные связи.
Если связи наложниц и евнухов вскрывались, то девушек изгоняли из гарема и выдавали замуж за высокопоставленных чиновников, обеспечивая им безбедное существование.
3. Преступления.
Гарем с его множеством наложниц, евнухов и служанок представлял из себя целый город со своими законами, которые периодическим нарушались. Здесь присутствовали и воровство, и подкупы, и порча имущества. Так что особо буйных и не поддающихся воспитанию хулиганок из гарема изгоняли, не забывая выдать хорошее приданое.
4. Не попала в покои султана.
При огромном количестве наложниц не всем удавалось попасть в покои султана, а тем более завоевать его расположение. Поэтому был придуман справедливый и гуманный закон: если в течение 9 лет наложница так и не попала в покои султана, она получала документ о независимости и свободе, получала богатое приданое и выдавалась замуж за вельможу. Такие жены очень ценились среди чиновников, ведь девушки в гареме были образованные, воспитанные, умели ухаживать за собой и идеально знали придворный этикет, а также имели хорошие связи во дворце.
5. Смерть султана.
После смерти султана его гарем переселялся в отдельный дворец, где мог продолжать жить на государственном обеспечении. Девушки были свободны, могли выйти замуж или работать при гареме нового правителя, если изъявляли такое желание. Женщины с хорошим образованием высоко ценились с обществе, так что без труда устраивали свою жизнь.
Как видим, быть изгнанной из гарема, было хоть и не приятно, но не трагично, ведь султан устраивал жизнь своих бывших наложниц самым лучшим образом.
Также Вам может быть интересно:
Как сложилась судьба валидэ-султан из Великолепного века?
Смогла ли построить с чужим мужем Гультем-хатун из Великолепного века?
Гордость Турции, которая снялась в рекламе Л Ореаль
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.