Найти тему
Дмитрий Смыслов

ЛУХОВИЦКИЙ ОГУРЕЦ. ЛУЧШИЙ СОРТ ДЛЯ ДАЧНИКОВ!!!

Луховицкие огурцы – понятие двоякое. В первом случае это ряд разнообразных сортов, которые взращиваются в Московской области (город Луховицы), во втором – это отдельно взятый селекционный сорт-гибрид класса F1. Он внесен в государственный реестр в 2006 году и является официально зарегистрированным оригинатором.

Описание Луховицких огурцов

Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:

Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.

Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.

Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.

Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м. Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.

Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.

Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.

Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов: устойчивость ко многим болезням; быстрая адаптация к холодам; тонкость кожицы; отсутствие горечи; небольшие размеры (корнишоны); нет пустот; повышенный хруст; универсальность применения; неприхотливость ухода. Характерные особенности гибрида Луховицкий: Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше). Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше. Растение не боится высокой влажности и отсутствия света, но не переносит ветер. Опыление не требуется, так как присутствуют сугубо женские цветки. Завязи образуются пучками. Описание плодов: цвет темный зеленый, есть пупырышки светлого тона. По бокам проходят не ярко выраженные полоски. Вес составляет 90-100 грамм, длина ‒ 10-12 см, восковой налет отсутствует. Особенность – нет переростков, поэтому все плоды одного размера. Кожура отличается эластичностью и тонкостью, при термической обработке не повреждается. Мякоть ‒ уплотненная с мелкими зернами, но сочная. Кислоты и горечи нет. Предназначение – потребление в виде салатов, консервирование, маринование, соленье. Транспортабельность отличная, поэтому сорт подходит для коммерческих целей (после сбора на протяжении 5-ти дней внешний вид не изменяется). Характеристики кустов: минимальное количество боковых отростков, мощность ствола, который не ограничен в росте, поэтому выращивать куст можно вертикальным способом. Плюсы и минусы Преимущества: компактность и ровность формы; одинаковый размер; высочайший уровень урожайности; хруст сохраняется после термической обработки; раннее созревание; устойчивость к основной массе болезней; транспортабельность; возможность высаживать семена в открытую почву или сразу в теплицу; отличная лежкость; отменные вкусовые качества.

Особенности посадки и ухода Луховицкий гибрид любит повышенную влажность, теплые температуры и жирную почву. Именно эти показатели являются залогом высокой урожайности.

Подготовка семян Специально подготавливать семенной материал не требуется, так как зерна продаются уже в обработанном виде. Дополнительно можно поместить семечки в слабый раствор марганца или теплую воду.

Сроки посадки Корни гибрида располагаются в поверхностных слоях земли. Именно поэтому используется на дне траншей пленка. Если применяется рассадный метод выращивания, то посев осуществляется примерно в апреле, пикирование в открытый грунт – после 20-го мая или в начале июня. Посадка семян на огород проводится в конце месяца май. Рассадный метод выращивания и особенности содержания в теплице Для рассады семенной материал закладывается в брикеты из торфа, имеющие размер 10х10 см. Это необходимо для того, чтобы не повредилась слабая корневая система при пикировании в открытую почву. Семена выращиваются в парниковых условиях. Для этого нужно сделать следующее: На дно теплицы уложить солому для поддержания оптимального температурного режима. Сверху засыпается земля, смешанная с перегноем и торфом. Далее закладываются семечки в торфяном брикете или горшке на 5 см глубиной, которые присыпаются почвой. Парник прикрывается пленкой в 2 слоя. В таких условиях рассада должна находиться 30-45 суток, поэтому посадка семенного материала проводится тогда, когда снег еще полностью не растаял. Особенности: Когда температура на улице стабилизируется, в дневное время пленка открывается, на ночь снова закрывается. Поливать рассаду нужно по мере просыхания земли. Слишком переувлажнять нежелательно. Температурный режим в теплице не должен превышать +25 градусов, но и ниже +23 не опускаться. Поливать растения только теплой отстоянной водой, желательно вечером. Рассада обязательно подкармливается. Первый раз привычная концентрация уменьшается в 2 раза, далее проводится по стандартной дозировке. В качестве удобрения можно вносить жижу из навоза, куриный помет или использовать препараты Кемира Универсал, Сударушка. Рассада при пересадке в открытый грунт углубляется максимум на 20 см.

Безрассадный метод выращивания и особенности содержания в открытом грунте Каких правил нужно придерживаться: Промежуток между кустами должен составлять 30-50 см. Огурцы желательно подвязывать на шпалеры. Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. А после каждой поливки желательно проводить мульчирование непосредственно вокруг куста. Участок должен быть хорошо освещаемым. Во время посадки в лунки засыпается перегной, помет кур или навоз. В одну лунку желательно закладывать по два семени. Оптимальная температура воздуха и грунта +17-19 градусов. Почва нуждается в рыхлении. До того момента, пока кусты полностью не окрепнут, их накрывают плотной пленкой. При нормальной дневной температуре осуществляют проветривание. Когда растение начинает плодоносить, полив производится чаще, чем во время формирования ростков. По мере роста куста необходимо вносить удобрения (с калием, фосфором и азотом). Довольно часто для этого используется универсальное средство Аммофоска.

Сбор и хранение урожая Собирать урожай Луховицкого гибрида можно через день, но для повышения урожайности допустим сбор ежедневно. Плоды срезаются садовыми ножницами вместе с небольшим отрезком стебля, благодаря чему огурец может дольше храниться. Сохранять срезанные плоды желательно в холодильнике, уложив в полиэтиленовый пакет.

-2

ХОРОШЕГО ВАМ УРОЖАЯ!!! ПОДПИСЫВАЕТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И ВЫ ПЕРВЫМИ УЗНАЕТЕ ЕЩЕ МНОГО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО!!!