Начало полководческой биографии Ганнибала Барки можно прочесть ЗДЕСЬ
После победы при Каннах вопреки ожиданиям карфагенян и к всеобщей радости римлян Ганнибал отошёл на зимние квартиры в Капую. Полководцу удалось заключить союз против Рима с Македонией (её царь Филипп V обещал привести в Италию 200 боевых кораблей), Сицилией и Сиракузами. Впрочем, существенного влияния на ход дальнейших боевых действий в Италии эти союзы не оказали.
В 215 году до н.э. к Ганнибалу наконец-то прибывают долгожданные воинские контингенты из Северной Африки – 10 000 наёмников-пехотинцев, 4000 конников из Нумидии и 40 боевых слонов. Теперь великий полководец мог бы идти на Рим, но драгоценное время было безвозвратно упущено.
Ганнибал выступает в поход на Неаполь, но прежде ему необходимо было захватить крепость Нолу. Из-за плохого технического оснащения осадные работы велись вяло и без особого успеха. Штурмы и сражения под стенами оказались неудачными для карфагенян, которые потеряли более 5000 человек убитыми и ранеными, 600 пленными, а так же 6 слонов (римляне потеряли до 1000 убитыми). Ганнибал приказал окружить город плотным кольцом, чтобы взять измором, а сам отправился к Таренту.
Городские кварталы Тарента были захвачены карфагенянами, но цитадель и порт остались в руках римлян. 214-213 гг. до н.э. прошли в позиционной борьбе. Римляне наращивали свою военную мощь, избегая при этом прямых столкновений с карфагенской армией. Вооружённые силы республики состояли уже из 19 легионов, новые были полностью укомплектованы, а в старых восполнены потери. Против Карфагена были задействованы 15 легионов, из них непосредственно для борьбы с Ганнибалом – 6.
Карфагенский полководец после победы над войсками Марка Клавдия Марцелла при Канузии весной 212 года до н.э. (потери римлян и их союзников составили более 7000 человек) воспрянул духом. Через несколько недель Ганнибал под Гердонией разгромил легионы претора Гнея Фульфия Флакка. Из 18 000 римских и италийских солдат спастись удалось лишь каждому десятому. Однако окончательно захватить инициативу в свои руки Ганнибалу так и не удалось. Римские войска воспользовались удалённостью непобедимого полководца и предприняли осаду Капуи.
В 211 году до н.э. Ганнибал, не сумевший пробиться к осажденной крепости, предпринимает неожиданный поход на Рим. Главной целью этого манёвра была попытка отвлечь противника от осады Капуи, а заодно попытаться нащупать слабые места в обороне вражеской столицы. Армия Карфагена достигла предместий «вечного города» у реки Аниена, откуда до Рима было всего 4,5 км. Ганнибал лично убедился, что взять города ему не удастся. Римляне не поддались на уловку Ганнибала и не отвели легионы от стен Капуи. Им удалось отвоевать этот важный порт на Тирренском море обратно. Карфагенская армия вновь удалилась на юг Италийского полуострова, захватив провинцию Бруттий.
В 210 до н.э. стратегической инициативой прочно завладевают римляне. Республиканские армии, насчитывавшие в общей сложности 21 легион, запрели и блокировали грозного Ганнибала в южных провинциях Италии. Вскоре талантливый военачальник Публий Корнелий Сципион-младший нанёс пунийским войскам в Иберии ряд серьёзных поражений, отвоевав на Пиренеях почти две трети прежних владений Карфагена.
Римляне медленно, но окончательно вытеснили пунийцев из Центральной Италии. Успехи слишком воодушевили некоторых римских военачальников, особенно Гнея Фульфия Флакка. Он попытался взять реванш у Ганнибала всё у тех же предместий Гердонии, где был разбит два года назад. Вторая битва завершилась для претора катастрофой – легионы потерпели очередное поражение, а сам он и 13 000 его солдат (из них 7000 римлян) пали.
В 209 году до н.э. легионы Марка Клавдия Марцелла начали наступление на северные территории Апулии. В мае того же года у Канузии произошло двухдневное сражение между римлянами и карфагенянами. В первые сутки успех был на стороне Ганнибала, но затем удача отвернулась от непобедимого прежде полководца. Ганнибал потерял около 8000 человек и 5 слонов, ему пришлось отступить в Бруттий. Потери Клавдия Марцелла составили 5700 солдат.
К исходу 208 года до н.э. римляне очистили от врага Луканию, захватили Тарент, осадили Локры (в окрестностях этого города погиб Клавдий Марцелл). Медленно, но неуклонно римляне начинали одерживать вверх на всех театрах боевых действий второй пунической войны. Чтобы кардинально изменить ситуацию в свою пользу Ганнибал решает соединиться в 207 году до н.э. со своим братом Гасдрубалом, что находился с войском в Галлии у истоков Тицина. Младший сын Гамилькара Барки сумел пробиться в Северо-Восточную Италию, но на реке Метавр у селения Сена Галльская он был разбит и пал в битве. Погибли и почти все 20 000 его воинов. Голову Гасдрубала римляне специально подкинули в лагерь Ганнибала.
В 206-205 гг. до н.э. Сципион окончательно разгромил карфагенские войска в Иберии, Ганнибал, уже несколько лет находившийся фактически без реальной помощи Карфагена не мог вести крупные наступательные операции в Южной Италии, находясь в единственной подвластной ему провинции – Бруттий. Экспедиция карфагенского полководца Магона (младший брат Ганнибала), что от Балеарских островов достиг Лигурии и осадил Геную, закончилась отступлением. Магон умер от ран по пути в Карфаген. Вскоре мир с Римом заключил Филипп V, который так и не выполнив своих обязательств перед Ганнибалом.
В 204 году до н.э. неожиданно для карфагенян Сципион с внушительной армией высаживается на побережье Северной Африки. Зимой 203 года до н.э. Сципион уничтожает военные лагеря карфагенян и почти всё их войско в долине Баграды, подойдя непосредственно к Карфагену. Большой Совет срочно приказывает Ганнибалу возвращаться в Африку для спасения своей столицы.
Таким образом, завистничество карфагенской аристократии, попустительство и интриги членов Большого Совета, блестящие победы и походы Сципиона привели к тому, что Ганнибал был вынужден навсегда покинуть Италию, не проиграв ни одной битвы, перечеркнув плоды всех своих побед, без боя отдав завоёванные римские территории с 218 по 203 гг. до н.э.
Ганнибал со своей армией отплыл из Кротона, обогнул Сицилию и высадился в порту Лептис и расположился лагерем у Гадрумета (современный Южный Тунис). Решающая битва второй пунической войны состоялась 19 октября 202 года до н.э. у местечка Зама, что в 110 км севернее Карфагена. Накануне сражения Ганнибал предложил римлянам заключить мир, но Сципион, бывший в более выгодном положении ответил отказом.
Силы Рима насчитывали примерно 30 000 пехоты и 6000-8000 конницы, карфагенское войско имело до 35 000 пехотинцев, 2000-3000 всадников и 80 боевых слонов. Именно превосходство в кавалерии и предопределило победу Сципиона. Ганнибал потерпел своё первое и единственное поражение.
Он бежал в Карфаген, где объявил, что Большой Совет должен заключить мир с Римом на любых условиях, поскольку армия разбита, а на сбор новой нет времени и средств. Поражение при Заме означало и поражение во второй пунической войне для Карфагена. По условиям мирного договора он лишался боевых кораблей и слонов, утрачивал все заморские владения, лишался права вести войну без разрешения Рима с кем-либо, обязывался выплатить огромную контрибуцию в 10 000 талантов серебра.
Боевой флот Карфагена, за исключением 10 кораблей, был сожжён римлянами в 201 году до н.э. Видя, как суда пылают на рейде, Ганнибал грустно улыбался. Кто-то из знатных карфагенян принялся злобно обвинять во всех неудачах полководца. На это Ганнибал спокойно ответил: «Если бы вы хоть раз оказали мне должную помощь и поддержку, то не пришлось бы сейчас наблюдать за этим печальным зрелищем».
Даже поражение в войне не уменьшило всенародную славу Ганнибала и любовь карфагенян к нему. Великий полководец оставил военную карьеру и занялся политикой. С 201 по 196 гг. до н.э. он входил в Большой Совет, добившись избрания суффетом (высшая судебная и исполнительная должность в Карфагене). Ганнибал пытался провести ряд необходимых реформ, что в конечном итоге сыграло для него роковую роль. Он предложил ежегодно переизбирать состав Большого Совета (до этого места в нём были пожизненными), что вызвало явное неудовольствие его членов.
Карфагенские аристократы не желали лишаться властных полномочий и доходов, которые полагались заседателям Большого Совета. А когда полководец-политик начал расследование растрат и хищений казённых денег карфагенской знатью в период войны, в Рим был срочно отправлен донос на Ганнибала, в котором он обвинялся в подготовке антиримского мятежа. Ганнибал точно подсчитал, что если пресечь чиновничье воровство, взяточничество, навести порядок в системе сбора налогов и пошлин, то уже в 190 году до н.э. Карфаген смог бы целиком выплатить Риму контрибуцию.
Из Италии прибыла специальная делегация, чтобы разобраться на месте с «изменой» Ганнибала. Он знал, чем всё это должно было закончиться, поэтому, не дожидаясь ареста и казни в 195 году до н.э. покинул Северную Африку. Полководец уплыл в Тир, а затем обосновался в Малой Азии в городе Эфес. А в родном Карфагене всё имущество Ганнибала было конфисковано, его дом разграблен, разрушен, а затем полностью срыт.
По утверждению некоторых античных авторов в 193 году до н.э. в Эфесе состоялась встреча бывших противников – Сципиона Африканского и Ганнибала. В этой частной беседе был затронут вопрос о самом величайшем полководце. Пуниец якобы на первое место поставил Александра Македонского, на второе – Пирра, а на третье – самого себя. На вопрос Сципиона, что делал бы Ганнибал, если бы одержал при Заме победу, карфагенянин ответил: «Тогда на первое место среди полководцев я бы поставил себя».
В Эфесе опальный полководец встречался и с Антиохом III правителем государства Селевкидов, который вёл тогда войну с Римом. Ганнибал предлагал Антиоху III заключить союз с Македонией, Спартой, Иберией, галлами против Рима, чтобы атаковать его с разных сторон.
Ганнибал просил у царя 10 000 воинов для высадки в Северной Африке, обещая быстро подчинить себе Карфаген для дальнейшей борьбы с римлянами. Однако Антиох III решил действовать в одиночку. В ходе боевых действий в 191-187 гг. до н.э. он был разгромлен римлянами. Малая Азия попала под зависимость Рима. Ганнибал был вынужден покинуть Эфес и перебраться сначала в Армению, а после на Крит.
В дальнейшем Ганнибал оказался в Вифинии (современная Северо-Восточная Турция). Тамошний царь Прусий назначил знаменитого гостя-изгнанника своим военным советником. Свои последние победы, правда, на этот раз преимущественно морские, Ганнибал в 186-185 гг. до н.э. одержал над войсками и эскадрами Пергамского царства.
Рим не мог оставить своего опаснейшего и злейшего врага в покое. Сенаторам было известно о попытках Ганнибала создать антиримскую коалицию. И хотя реальной угрозы пожилой полководец, прозябавший на чужбине в одиночестве, уже не представлял, римские власти приняли решение устранить Ганнибала. В 183 году до н.э. в Вифинию прибыло посольство во главе с Титом Квинтилием Фламинином.
Прусий после недолгих колебаний решил выдать своего бывшего военного советника римским послам. Чтобы не попасть в руки смертельного и ненавистного врага Ганнибал принял яд. «Пришла пора покончить с жизнью, которая вселила такой великий страх в сердца Рима», - это были последние предсмертные слова Ганнибала, оставшегося до конца верным данной в детстве клятве ненависти. Похоронен он был в акрополе городка Либисса. На каменном саркофаге была высечена надпись: «Ганнибал здесь погребён».
Ганнибал по-праву считается величайшим полководцем не только Древнего мира, но и всеобщей истории человечества. Его знаменитый переход через Альпы до сих пор считается образцом стратегического манёвра в тяжелейших условиях климата и незнакомой местности. Победы Ганнибала при Тицине, Треббии, у Тразименского озера, при Каннах являются наглядными примерами полководческого мастерства и входят в число самых знаменитых битв мировой истории.
За свою жизнь Ганнибал преодолел по суше и морю более 4000 км в боевых походах и плаваниях, одержал несколько десятков побед, проиграв по настоящему лишь одну битву, захватил десятки вражеских городов и крепостей. Лишь отсутствие должной поддержки собственного государства не позволило Ганнибалу покорить Италию во время Второй Пунической войны. Величайший полководец и император Наполеон I Бонапарт ставил Ганнибала в один ряд с такими прославленными военачальниками Древнего мира, как Александр III Македонский и Гай Юлий Цезарь.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!