Найти тему
Generalissimus

Публий Корнелий Сципион-младший. Победитель Ганнибала и спаситель Рима

Публий Корнелий Сципион–младший родился в 237 (по другим данным в 235) году до н.э. в семье потомственных римских военных, занимавших консульские и цензорские должности. Его дед (полный тёзка великого внука) был консулом и воевал против Карфагена в первую пуническую войну, а отец – Публий Корнелий Сципион-старший, дядя Гней Сципион, брат и другие родственники занимали высокие командные посты в римской армии.

О детских и юношеских годах Сципиона-младшего почти нет сведений. Тит Ливий – знаменитый римский античный историк утверждает, что юноша был очень набожен и чаще других заведений посещал храм Юпитера, где совершал обряды жертвоприношения. Ходили слухи, что настоящим отцом будущего великого полководца был исполинский змей (тут явно прослеживается попытка римских античных авторов «подражать» истории появления на свет Александра Македонского). По другим слухам мать Сципиона была долгое время бездетной, а роды протекали тяжело и не обошлись без хирургического вмешательства.

Самый известный античный бюст Публия Корнелия Сципиона-младшего
Самый известный античный бюст Публия Корнелия Сципиона-младшего

С ранних лет Сципион-младший готовился к карьере военного, но первая его должность была связана с религиозным культом. Юноша в семнадцать лет стал жрецом-салием в храме Марса. К началу второй пунической войны (218 до н.э.) он был в чине младшего офицера, находясь в легионе, которым командовал отец. Боевое крещение Сципиона-младшего состоялось в битве у реки Тицин (сегодня река Тичино) осенью 218 года до н.э. Войско Публия Корнелия Сципиона-старшего было разбито армией карфагенского полководца Ганнибала Барки.

От полного разгрома римлян спас молодой Сципион. Он остановил бегство своих воинов, обеспечив организованный отход, вытащив с поля боя раненного в бедро отца. Вину за поражение у берегов Тицина сенат возложил на Сципиона-старшего, и в наказание сослал командовать римскими силами в Иберии (Испании). Чтобы не портить карьеру сыну он отослал молодого Сципиона в Рим. Достоверных данных о том, что Сципион-младший участвовал в битве при Треббии, нет.

Наиболее известные изображения Публия Корнелия Сципиона–младшего
Наиболее известные изображения Публия Корнелия Сципиона–младшего
-3

В 216 году до н.э. Сципион женился на дочери консула Луция Эмилия Павла, получив от тестя должность военного трибуна во II легионе. Ни в одном из античных источников не говориться, что Сципион-младший сражался в битве при Каннах. Однако он оказался в Канузии в начале августа 216 года до н.э. В этот город стекались остатки римской армии, разгромленной и почти поголовно уничтоженной Ганнибалом в битве при Каннах.

Уцелевшие римские офицеры во главе с Квинтом Целицием Метеллом приняли решение покинуть Италию, чтобы не попасть в руки Ганнибала и не стать свидетелями позора и разорения своей родины. Сципион ворвался на заседание и заставил всех его участников принести клятву верности Римской республике. Офицеры легионов клялись сражаться с карфагенянами до конца, и ни при каких обстоятельствах не покидать родины. Сципион вытащил меч и поклялся Юпитером, что убьёт всякого, кто отступит от данного обета.

В 213 году до н.э., когда ситуация в Испании стала более благоприятной для Рима, отец вновь призвал к себе сына, получившего должность курульного эдила. Отец и сын Сципионы, а так же Гней Сципион одержали тогда победу над войском Гасдрубала (брат Ганнибала). Однако через год карфагеняне взяли реванш недалеко от берегов реки Бетис. В этой битве погибли Корнелий Сципион-старший и его брат Гней.

В 211 году до н.э. в Риме на Марсовом поле Сципион-младший был единогласно избран проконсулом Иберии. Он получил в подчинение 10 000 пехотинцев и 1000 всадников. Отправившись на 30 кораблях из устья Тибра вдоль берегов Италии и Галлии (современная Южная Франция), он высадился у крепости Эмпории (современный французский город Перпиньян), далее по суше добрался до крепости Тарракон (сегодня испанский город Таррагона).

Там Сципион встретился с послами иберийских племён, которые воевали на стороне Рима, подтвердив условия союзного договора. Осенью того же года новый проконсул Иберии совершает объезд зимних квартир римской армии разбросанных до реки Ибер (ныне Эбро), которая тогда была «линией фронта» между Римом и Карфагеном.

Современная оловянная миниатюра, изображающая Публия Корнелия Сципиона-младшего в период расцвета его полководческой славы
Современная оловянная миниатюра, изображающая Публия Корнелия Сципиона-младшего в период расцвета его полководческой славы

В марте 210 года до н.э. Сципион на судах отправился из устья Ибера на юго-запад, имея 25 000 пехоты и 2500 конницы. С этой силой он осадил крепость Новый Карфаген (сегодняшняя Картахена), гарнизон которого вместе с боеспособными горожанами не превышал 3000 человек. Обороной руководил Магон. Новый Карфаген был обложен с моря и суши. Сципион беспощадно гнал своих солдат на повторные штурмы, не считаясь с потерями и трудностями. Крепость была обречена и скоро пала. В руки римлян попали припасы продовольствия, осадные орудия и машины, 18 кораблей и серебряные прииски.

Военные успехи позволили Сципиону продлить проконсульские полномочия (эта должность была выборной сроком на один год). Весной 208 года до н.э. он совместно с иберийскими племенами (всего около 31 000 солдат) одержал победу над Гасдрубалом у города Бекула (сегодня испанский город Байлен). По данным Тита Ливия карфагеняне потеряли 8000 убитыми и 12 000 пленными. После этой победы иберийские вожди, перешедшие на сторону Рима, провозгласили Сципиона царём. Сенат даровал ему проконсульские полномочия на неопределённый срок.

После успешных действий римлян в Иберии на этом театре боевых действий воцарилось временное затишье. Обе стороны готовились к продолжению борьбы. В 206 году до н.э. ряд иберийских племён подняли восстание против римлян, пользуясь болезнью Сципиона. Когда тот поправился, то жестоко подавил мятеж. У города Илипа (близ современной Севильи) Корнелий Сципион разгромил отважившихся на битву в открытом поле карфагенян. Если принимать на веру римские источники, то из 54-тысячного пуно-иберийского войска уцелело менее 7000 человек. Все прочие воины Гасдрубала погибли или попали в плен. Общий урон Сципиона составил 7000 ранеными и погибшими.

Схема сражения при Илипе (весна 206 года до н.э.).
Схема сражения при Илипе (весна 206 года до н.э.).

В дальнейшем римский полководец заключил важный союз с нумидийским царём Масинссой, вернув тому пленённого карфагенянами племянника. Царь Нумидии (современный Северный Алжир), ещё недавно бывший союзник Карфагена, перешёл на сторону Рима. Теперь Сципион перехватил инициативу и успешно взял штурмом карфагенскую крепость Гадес (сегодня Кадис). Иберия фактически отпала от Карфагена целиком.

Осенью 206 года до н.э. Сципион торжественно вернулся в Рим, чтобы отчитаться перед сенатом о проведённых им военных кампаниях и внести в казну захваченные золото и драгоценности. Столица рукоплескала полководцу, с которым связывала надежды на избавление от Ганнибала и на победу в затянувшейся войне. Сенат за боевые заслуги назначил Сципиона консулом. Первым делом тот отправился в Капитолий, чтобы принести в жертву Юпитеру 100 быков.

В 205 году до н.э. Сципиону пришлось вести борьбу на заседаниях сената. Полководец настаивал на перенесении войны на территорию Карфагена, этот манёвр должен был заставить Ганнибала покинуть Италию, а так же эвакуировать карфагенские войска из Иберии. Против высадки в Северной Африке выступила партия Квинта Фабия Максима. Всё же сенат принял сторону Сципиона, назначив его консулом Сицилии и поручив подготовку похода на Карфаген.

В 204 году до н.э. Сципион полностью очистил Сицилию от войск противника. Скоро из порта Лилибей вышла эскадра под его командованием, состоящая из 40 боевых и 400 транспортных судов, на которых разместилась армия численностью около 25 000 человек (в том числе два легиона, составленные из уцелевших в битве при Каннах солдат). Сципион сказал, что верит в их отвагу, мужество и непременный реванш.

Римский флот достиг берегов Северной Африки и бросил якорь недалеко от города Утика. Скоро к Сципиону прибыл Масинисса, приведя с собой нумидийскую конницу – лучшую лёгкую кавалерию той эпохи. Именно этот факт и стал прологом будущей победы над армией Карфагена.

Общий ход Второй Пунической войны и карта походов Публия Корнелия Сципиона-младшего
Общий ход Второй Пунической войны и карта походов Публия Корнелия Сципиона-младшего

Весной 203 года до н.э. Сципион, имевший теперь до 35 000 пехоты и 3200 всадников, совершает набег на карфагенский лагерь, расположенный недалеко от Утики. У карфагенян было 30 000 пехоты и 3000 конницы, ими командовали Гасдрубал Гискон и нумидийский царевич Сифакс. Лагерь был сожжён, а войска Карфагена рассеяны. Римские легионы теперь стояли в 30-40 км от Карфагена.

На равнине у реки Баграда Сципион вновь сразился с карфагенской армией, что собралась после разгрома под Утикой. И на этот раз римляне взяли вверх. Скоро Сципион разбил войско Сифака под Циртой, пленив царевича. Большой Совет в спешке призывает на помощь Ганнибала, который был вынужден оставить все завоёванные в Италии земли и города.

Решающая битва второй пунической войны состоялась 19 октября 202 года до н.э. недалеко от городка Зама (110 км на север от нынешнего города Тунис). Накануне сражения Ганнибал и Сципион встретились на середине дистанции между лагерями. Карфагенский полководец, понимая собственное невыгодное положение, предложил начать мирные переговоры, но римский консул ответил отказом.

Встреча Публия Корнелия Сципиона–младшего и Ганнибала накануне сражения при Заме
Встреча Публия Корнелия Сципиона–младшего и Ганнибала накануне сражения при Заме
-8

У Сципиона под началом было до 30 000 пехоты и 6000-8000 конницы, Ганнибал имел около 35 000 пехотинцев, 2000-3000 всадников и 80 боевых слонов. Решающую роль в битве сыграла конница, в которой Сципион имел более чем тройной перевес. Ганнибал был побеждён. У Карфагена не было больше армии и времени на вербовку новых наёмников. Большой Совет был вынужден пойти крайне невыгодный мир.

От имени Рима Сципион навязал побеждённым тяжелейшие условия: Карфаген лишался всех своих заморских владений (всё южное иберийское побережье от Гадиса до Эмпории перешло под власть Рима), весь его боевой флот подлежал уничтожению (позже римляне разрешили оставить 10 кораблей), карфагеняне обязались выдать всех боевых слонов, теперь любые войны, даже в Африке, разрешалось вести только с разрешения сената. Карфаген отправлял в Рим 100 заложников из числа знатных семей и обязался в течение 50 лет выплатить контрибуцию в 10 000 талантов (262 000 кг серебра).

Схема битвы при Заме
Схема битвы при Заме

В 201 году до н.э. Сципион был назначен консулом Африки и получил пожизненный титул «Африканский». Он был оставлен в Карфагене, чтобы проследить за выполнениями условий мирного договора. В начале 200 года до н.э. Сципион возвращается в Рим, где ему была устроена триумфальная и помпезная встреча.

После окончания Второй Пунической войны Сципион отошёл от военных дел почти на пять лет, посвятив себя политике, однако, успехов на этом поприще не снискал. В 195 году до н.э. он входил в состав посольства, которое отправилось в Карфаген требовать выдачи Ганнибала. Великому пунийскому полководцу удалось вовремя сбежать.

В 194 году до н.э. Сципион вновь был избран консулом. Он очень надеялся, что получит возможность начать войну против Македонии, но его наделили лишь полномочиями для борьбы с галлами в Северной Италии. В ходе этой компании не произошло сколько-нибудь значительных битв и сражений. В 193 году до н.э. Сципион возглавлял посольство в Африке для урегулирования пограничного спора между Карфагеном и Нумидией. И тут «победителю Ганнибала» не удалось отличиться.

Битва при Заме
Битва при Заме

Последний шанс продолжить военную карьеру появился у римского полководца благодаря разразившемуся конфликту Рима и державы Селевкидов. По утверждению некоторых античных авторов перед войной с Антиохом III в 192 году до н.э. в Эфесе состоялась встреча бывших противников – Сципиона Африканского и Ганнибала.

В этой частной беседе будто был затронут вопрос о самом величайшем полководце. Пуниец якобы на первое место поставил Александра Македонского, на второе – Пирра, а на третье – самого себя. На вопрос Сципиона, что делал бы Ганнибал, если бы одержал при Заме победу, карфагенянин ответил: «Тогда на первое место среди полководцев я бы поставил себя».

В 190 году до н.э. Публий Корнелий вновь берёт в руки меч, получив назначение легатом в Малую Азию для борьбы против её правителя Антиоха III. Сципион и его брат Луций высадились с легионами во Фракии и перешли через Геллеспонт. В решающей битве при Магнесии римляне разгромили армию Антиоха III (сам Сципион в сражении не участвовал из-за болезни). В дальнейшем войска Сципиона успешно воевали в Малой Азии.

В 188 году до н.э. для Луция и Публия Сципионов был устроен триумф по случаю успешного окончания войны. Однако в 187 году до н.э. полководцу пришлось по состоянию здоровья покинуть армию и вернуться в Рим. Тогда же братьев Сципионов главенствовавшая в сенате партия Марка Порция Катона обвинила в присвоении государственных средств во время компании в Малой Азии и даже в государственной измене. Утверждали, что победитель Ганнибала вёл личные переговоры с Антиохом III о выкупе своего сына из плена, присваивал себе часть трофеев и контрибуции.

Суд длился несколько месяцев. Корнелий Сципион уничтожил ряд документов (часть из них публично во время заседания суда) и вина его не была доказана, впрочем, и обвинения полностью не сняты. Полководец был вынужден удалиться из Рима в провинцию Кампания в свою усадьбу, где и провёл остаток своих дней. Скончался Сципион в 183 году до н.э. в Литернуме. На надгробье его было высечено: «Неблагодарное отечество, да оставит тебя и прах мой».

Публий Корнелий Сципион «Африканский» внёс решающий вклад в победу Рима во Второй пунической войне. Его успешные действия в Иберии, а так же великолепно осуществлённый план по высадке в Северной Африке, свели на нет все успехи Карфагена на Пиренейском полуострове и в Италии. Победа Сципиона при Заме по праву входит в число самых знаменитых битв Древнего мира и военной истории. Сципион оказался единственным, кому удалось победить легендарного Ганнибала, положив, таким образом, конец могуществу Карфагена – главного соперника Рима в III-II вв. до н.э.

-11

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

-12