Саженцы продают очень рано. У нас ещё снег лежит. Но именно сейчас есть большой выбор и цены невысокие. В разгар сезона будем разбирать остатки по бешеным ценам. По крайней мере у нас так.
В предыдущей статье сделала обзор сортов роз с фото, которые я купила на прошлых выходных.
Саженцы, как я их выбирала
Главное, чтобы на саженце была хотя бы одна живая почка, а если их 2-3 - можно считать, что повезло. Не страшно, если у веток засохшие, сморщенные кончики или целые ветки сухие при наличии нескольких. Их всегда можно отрезать или укоротить до живой древесины.
Вот мои саженцы:
Не беру саженцы с уже отросшими и вытянувшимися тонкими и белыми побегами. Уже проверено, что они или отломятся при перевозке и посадке, или сами отсохнут, а если доживут до высадки в грунт, то будут тонкими хилыми и кривыми. Если выбора нет, то эти побеги в расчет не беру, проверяю наличие нормальных, только просыпающихся почек, как на фото.
Побеги покрыты воском или парафином. Его лучше не снимать, а то он вместе с почками под ним может отойти. При температуре пробуждения почек этот слой становится мягким, сквозь него легко напухающие почки проклёвываются.
Как я храню саженцы
Розы я ещё не хранила. Но покупала заранее, когда ещё лежит снег, саженцы винограда, малины и смородины. Все прекрасно со мной дожили до тепла и сейчас растут на участке и плодоносят.
Между прочим, на фото за окном 4 мая 2017 года. Саженцы-черенки мы покупали в марте с едва наклюнувшимися почками.
Как сейчас растет и плодоносит мой виноград я рассказывала:
Виноград в Сибири: закладка виноградника и первые урожаи
Саженцы той самой малины, про которую я писала:
Моя малина: Микер и Глен Ампл (без шипов)
После такого успеха, я уверена в своём способе хранения саженцев до прихода тепла.
Саженцы, купленные в феврале-марте, пересаживаю в горшки или ведра и ставлю на подоконник. Ухаживаю, как за комнатными цветами. Одно отличие: на горшках маркером помечаю сторону, обращённую к стеклу. И так держу, не поворачивая. При высадке ориентирую саженцы этой стороной, где метка, на юг.
Вот мои розы.
А из светофора 4 саженца посадила сразу в одно ведро, чтобы меньше места занимали.
Это опять моё ноу хау. В ведро сначала вставила мешок, потом сажала и наполняла грунтом. При высадке не надо будет ничего выковыривать из ведра, опрокидывать его, класть на бок. Потяну за мешок, и саженцы окажутся вне ведра, можно разделить, не вредя корням и побегам, и посадить по лункам. На каждом саженце на фото видна ленточка с названием.
Когда на улице выше +15 °C, выношу такие саженцы на свежий воздух погулять. Постепенно приучаю к открытому небу, сначала на полчаса в тенёк, потом на дольше и на солнышко.
В последние дни перед высадкой они уже стоят на своих местах, привыкают. Если передают заморозки, заношу. Высаживаю, когда уже будет устойчивое тепло. Саженцы тепличные и морозов они не перенесут. Но к осени окрепнут и все у них будет хорошо 🙂.
ПыСы: добавляю фото моих роз на 18 марта:
3 из 4 стали расти, четвертая так и не распустила почки. Но не страшно, то была чайно-гибридная, а флорибунда и ещё две чайно-гибридные уже набрали бутоны. Но я их отщипываю, по одному оставила посмотреть: соответствуют ли сорту.
Надеюсь, статья будет многим полезна. Спасибо за ваши "нравится" 👍. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".