Найти тему
Людмила Филаткина

О посадке лука и о том, почему желтеет перо. Как правильно делать?

Когда высаживать? Весной до 5 мая обычно я высаживаю лук шалот, в эти же сроки нужно высаживать севок на репку. Чем раньше произведена посадка, тем лучше.

Советует специалист.

Сталина Владимировна Жаркова, научный сотрудник лаборатории селекции луковых культур Западно-Сибирской овощной опытной станции: - Лук-севок нужно раньше высаживать. Чем раньше – тем лучше, севок холода не боится. Как только посадили, он начал выживать, образовывать корневую систему. Пошло тепло. Корневая система хорошая, образуется хорошая зелень. Хорошая зелень обеспечивает хорошее питание репки. Она вызревает, получается крупной и вкусной.

Если после отрастания пера севок стрелкуется, стр

Валентина Никаноровна Доцук, г.Кемерово. Посадка лука Даниловского проводится примерно 20 апреля в подготовленную гряду. Перед посадкой лук прогреваю при температуре 55 градусов. Заливаю крутым раствором марганцовки до остывания. А затем - на сутки замачиваю в растворе медного купороса. Перед посадкой обрезаю по плечики. Выставляю на борозду и засыпаю перегноем. Ранней посадки лук не боится. Сажу очень редко, на расстоянии сантиметров 30 между луковицами и в ряду. В промежутках сею семена старой моркови.

Как правильно посадить? Посадили вы лук, желательно "придавить" луковки, я после посадки кладу на грядку доску и наступаю на нее. Луковки прижимаются к земле, и, когда начинают расти корни, они не выталкивают луковку наружу.

Две причины пожелтения лука. Поначалу все хорошо, перья зеленые, бодрые. И вдруг... Непорядок. Если вы заметили желтое перо, то, возможная причина - нехватка азота, нужно подкормить мочевиной (карбамидом). Но, если на пере прочерки, разрываете его, а там крохотный червячок. Это - скрытнохоботник. Он повреждает не только перо, но и луковицу, и лук легко заболевает грибковыми заболеваниями и плохо хранится. Нужно поврежденные листья оборвать, сжечь, а лук подкормить мочевиной, чтобы ускорить развитие нового пера.

Советует специалист.

Галина Георгиевна Котова, доцент Кемеровского с\х института: - Когда не хватает основных элементов питания, мы наблюдаем пожелтение листьев лука, если желтеют верхушки – недостаток микроэлементов. Нужно опрыскать микроэлементами и подкормить мочевиной.

Посадку лука рекомендуют проводить не ранее, чем через пять лет на то же место. Обратите внимание, где у вас растут многолетние луки: они заражают лук-севок всяческими хворями! Лук любит полив с марганцовкой, а также подсыпку золой, а если после дождя или полива подрыхлить, то он будет роскошен, и скрытнохоботник – посрамлен, иначе говоря, рыхление – лучший способ борьбы с этим вредителем. Посадки хорошо мульчировать слоем соломы или перегноя. Не спешите убирать лук осенью, он может дозариваться в гряде до конца первой декады сентября под пленочным укрытием на дугах. Лук нужно очень хорошо просушить, тогда он будет хорошо храниться зимой.

Подсказки огородников.

Александра Моисеевна Раскина, г.Кемерово: - Перед посадкой я лук-севок обрезаю и замачиваю вначале в растворе марганцовки, а потом в медном купоросе: столовая ложка на лейку. Сажу рано, числа 2-5 мая, как поспеет земля, в борозды. Местность болотистая, и есть угроза гнилей. Через дней десять, когда пошло перо, поливаю мочевиной, потом через несколько дней – медным купоросом: столовая ложка на лейку. Лук поливаю часто, как подсохнет почва, до 10 июля, после полива или дождя обязательно рыхлю. В середине июля ставлю дуги и натягиваю пленку, чтобы дожди не заливали лук. Лук у меня всегда очень хороший.

Марина Кошелева: - Уже много лет подряд получаю на своём участке очень урожайный лук. Обязательно соблюдаю севооборот грядки. Сажаю только после тех растений, под которые перед этим вносила много компоста, это грядка с огурцами. Севок замачиваю в растворе: на 5 л воды беру 0,5 л древесной золы и стружку дегтярного мыла. Обязательно перед посадкой, обрабатываю грядку слабым раствором марганцовки. За 14 дней до посадки, лук прогреваю при температуре 40С. Это позволяет избавиться от ложной мучнистой росы. Никогда перед посадкой севок не обрезаю и выбираю всегда семенной материал только голландской селекции. Луковицы высаживаю на расстоянии в 20-25 см и обязательно корешком вниз. Посадки нужно своевременно пропалывать. Если погода сухая, то хорошо проливаю водой. Для подкормки использую раствор: на десятилитровое ведро воды беру по столовой ложке аммиачной селитры и хлористого калия, две столовых ложки суперфосфата. Во время лёта луковой мухи надо опылить грядку смесью: литр золы смешать с 2 чайными ложками острого перца. После чего рыхлю междурядья на небольшую глубину. Обязательно спустя неделю обработку надо повторить.

При гнилях лук поливают хвойным экстрактом 1 литр на ведро воды и на погонный метр гряды. Или: 5 граммов серы и 10 граммов извести на ведро воды на 1 кв.метр.

А вот – старинный способ выращивания лука (сохраняю стиль): «При посадке лука срезай перья с верхушкой, и лук будет крупный. За два дня до посадки вскопай и осуши землю, чтобы в ней вовсе не осталось влаги и сажай – лук вырастет очень крупный. Если сажать лук, обчистив, он будет еще крупней! Чтобы лук не гнил, после уборки положи его в теплую воду, вынь и просуши на солнце хорошенько, а затем уложи в ячменную мякину, чтобы головки не соприкасались друг друга.»

-2

Обязательно подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию: более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Мы рады быть полезными.