Найти тему
Строим Дом с Умом

Мансардное окно - когда и где ставить, а также чего опасаться

Привет всем! В прошлый раз на канале «Строим Дом с Умом» мы рассматривали выбор и монтаж металлопластиковых окон. Обзор получился обширным обстоятельным (здесь можно с ним ознакомиться). В этой статье мы поговорим о отдельной категории окон - мансардных. Споры о целесообразности и практичности их применения всегда были и остаются нешуточными, мы же постараемся содержательно рассмотреть все плюсы и минусы и сделать соответствующие выводы.

В каких случаях ставить мансардное окно?

 Рис.1 Одно из двух моих мансардных окон. С улицы они всегда смотрятся меньше, чем есть на самом деле - это из-за расстояния и угла зрения.
Рис.1 Одно из двух моих мансардных окон. С улицы они всегда смотрятся меньше, чем есть на самом деле - это из-за расстояния и угла зрения.

Во-первых, пусть это и кажется очевидным, у Вас должен быть мансардный этаж. Либо в редких случаях при полноценных двух этажах эксплуатируемое подкровельное пространство (рядом с моим домом есть пример такой постройки - не скажу, что понимаю такое решение, ведь помещение нежилое, но... почему нет).

Во-вторых, если у Вас планировка такова, что на мансардном этаже появляются помещения без выхода к оконным проёмам, расположенным во фронтоне. В моем случае таких помещений два - лестничная клетка с коридором и гардеробная. Именно в этих помещениях и было решено делать мансардные окна. Потому как инсоляция - это не только естественное освещение в дневное время суток, но и антибактериальная профилактика. Но часто мансардные окна делают как дополнение к фронтонным - и не потому, что не хватает света, а потому, что красиво. Конечно, это - уже излишество и серьёзное удорожание, я на него не пошёл. Но в изначальном проекте я закладывал мансардные окна в спальне над кроватью. Представьте - засыпаете, а над Вами светят звезды или струятся капли дождя по стеклу. По-моему круто, но цена вопроса скорректировала мои планы в пользу практичности - окна были оставлены лишь в тёмных помещениях.

Основное, что нужно знать при проектирование кровли с мансардными окнами в ней - они должны влезать между стропилами. Даже так - стропильные ноги следует размещать так, чтобы окна встали на запланированные места, но при этом учитывать шаг стропил, заданный при расчёте их сечения (а как делать расчёт, я рассказывал в этой статье). Да, некоторые подрезают стропила под широкое мансардное окно (т.е. справа и слева полноценное стропило, а посередине подрезанное) - не рекомендую, Вы же когда считали стропильную систему не учитывали этот нюанс.

Рис.3. А вот здесь среди моего производственного бардака видно, что окна находятся примерно посередине мансарды на противоположных скатах кровли. То, что слева - над будущей гардеробной, справа - над лестничной клеткой (все перегородки в доме запланированы из гипсокартона)
Рис.3. А вот здесь среди моего производственного бардака видно, что окна находятся примерно посередине мансарды на противоположных скатах кровли. То, что слева - над будущей гардеробной, справа - над лестничной клеткой (все перегородки в доме запланированы из гипсокартона)

Ещё важный момент - между стропильными ногами должно быть минимальное расстояние, равное ширине мансардного окна плюс 40мм (по 20мм запаса с каждой стороны мансардного окна). Если окажется больше - не страшно, это легко решается, а вот если меньше - это риск.

Дальше не для рекламы, а в просветительских целях: основных производителей мансардных окон, широко представленных на рынке, два - Velux и Fakro. Качество что у одних, что у вторых классное. Но вторые тупо дешевле, почему мною и был сделан выбор в их пользу. Сразу нужно понимать, что дистрибьюторы будут Вам рекомендовать купить дополнительные элементы (шторки, молдинги, пароизоляция), что влечёт к значительному удорожанию. Смысла в этой атрибутике лично я не вижу. Окна с функцией вентиляции тоже дороже обычного. В общем, покупайте обычные окна с нижним расположением ручки открывания плюс монтажный кровельный комплект (без него уж точно не обойтись, а продаётся он отдельно и подбирается по типу окна и, естественно, цвету кровли). Единственное, где прийдётся выбирать - деревянное окно или пластиковое. Это по вкусу и по планируемой отделке. Для меня выбор очевиден - деревянный дом или отделанный деревом - окно деревянное, во всех остальных случаях - пластик (особенно если остальные окна тоже металлопластиковые).

Напоследок развею устойчивый миф: многие твердят, что такие окна текут и пропускают холод. Друзья, хорошее окно от проверенного производителя, поставленное строго по инструкции с соблюдением всех требований (не обязательно даже профессионалом - это под силу любому рукастому человеку), прослужит Вам верой и правдой долгие годы - скорее придёт время перестелить кровлю, чем такое мансардное окно потечёт.

Итак, резюмируя: плюсы - красиво, эстетично, уютно, много света, видно небо... Минусы - цена. Ну еще мыть надо периодически, как и любые окна. А опасаться вообще нечего (кроме дешевых вариантов и кривых рук), если только Вы не впечатлительный поклонник фильмов ужасов - тогда капли дождя, барабанящего в ночи по стеклу могут пощекотать больные нервы. Но это уже к доктору...=)

Спасибо, надеюсь, было познавательно! Стройте красивые и уютные дома, делайте в них больше окон! Не запирайте себя в четырёх стенах с окнами-бойницами... Ставьте лайки и конечно же подписывайтесь! Спойлеры - будет много интересного!..