Найти в Дзене

Почему было трудно учиться в военном училище?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Из известного: " Товарищ курсант, не делайте умное лицо. Вы же будущий офицер". На лекции по марксистско-ленинской философии: "Субстанция бытия содержит столько пифатентов состояния, сколько их содержит Кантовская теория чистого разума". Кстати, в этом наборе слов оказался глубокий философский смысл. Между прочим, кто изучал ТОЭ (теоретические основы электротехники), тот знает, что вся теория электромагнитного поля описывается несколькими формулами Максвелла.

Для объяснения их физического смысла требовалась не одна лекция. Учиться было трудно, не всем давалось, но было интересно. А главное, нас учили преподаватели , а не говорящие головы. Я не помню случая, чтобы кто-то из них читал лекцию по бумажке. Любой подтвердит, как проходил день в военном училище: подъём, зарядка на свежем воздухе, утренний осмотр, завтрак, занятия в поле или классах, обед, час личного времени, самоподготовка, ужин, час личного времени, вечерняя поверка, отбой. Завтра всё сначала. Так закалялась сталь.

**
В настоящем лётном (а не в политическом, демагогическом) училище главные предметы: Самолетовождение, штурманская подготовка, аэродинамика, конструкция самолета и двигателя, тактика, физическая подготовка и многие другие специальные серьезные предметы. Как-то мы, курсанты-летуны встретились в аэропорту Ростова-на- Дону с "политическими", отправляясь в отпуск. Было забавно, что у них была лётная курсантская парадная форма. Сначала на расстоянии мы подумали, что они тоже "летуны", как и мы. А мы ехали по домам после 6 месяцев полётов, которые "отпахали" с мая по октябрь 1981 года.

**
КВИРТУ ПВО только положительные воспоминания. Стычки были между курсантами, но довольно редкие( молодые, амбициозные) и, как правило, на вопрос начальника курса: "Откуда синяк" был ответ: "В косяк не вписался". Самое интересное то, что те, с кем ожесточённее конфликтовал (до крови не доходило), стали лучшими друзьями впоследствии.

**
В военном вузе, при поступлении, кроме результатов ЕГЭ и физ-ры есть ещё и профотбор! Так вот, даже если ты 100 бальник и мастер спорта, то ещё не факт, что пройдёшь профотбор, а это самое главное, ну и потенциальная коррупционная составляющая! Профотбор в разных вузах называется по-разному, но суть одна!

**
Общага, увольнения... А я три года в среднем училище (это давно было, сейчас я уже подполковник и на пенсии) как папа Карло на казарме. Лыж не было (из-за отсутствия снега, юг), но зато побегали от души. В увольнениях за три года был раз 20 от силы, а вот в карауле регулярно, раз в месяц. Единственные отдушины вспоминаются, это стажировки в войсках и "золотой" карантин. Это примерно 10 дней перед приказом министра о присвоении лейтенантов. Тогда да. Офицерское ПШ, портупея, только погоны курсантские. Зато потом, академия, 4 года, но уже в чине старшего лейтенанта. Т.е. зарплата и квартира (правда коммуналка), но в Ленинграде.

**

Наш курс частенько в порт гоняли. Разгружали картошку, кофе в зёрнах. Один раз джинсы и португальский портвейн. Курсовые над душой стояли.

**
Пермское ВВКИКУ РВСН : 1-3 курс: казарма, 4-5 курс: общага, свободный выход (танцы, шманцы, обниманцы) с девчонками с мед. и фарм. общаг. Неплохая дискотека каждую субботу у нас в клубе (много девочек ходило, т. к. дискотека пользовалась популярностью, там же обычно ошивались "курсантские мамы" - кто в курсе, тот поймёт). Женатики с жёнами с нами в общаге, вроде два этажа (общага 9 этажей). В училище забора не было, в центре города - "Пентагон" на берегу р. Кама. Общага с левой стороны за периметром "пентагона". Годы учебы: 88-93 г.

Читайте также: Какие предметы были в лётных училищах?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.