В свете предупреждения рецидивов буквально мимолетного аналога Челябинского метеорита 2013 года (как вариант – Тунгусского тела) обитателям Земной тверди по понятным причинам небезразлична их дальнейшая судьба. Дата 22.02.2020, вопреки разного рода мутным пророчествам, «к сожалению» не порадовала в этом плане особыми событиями. И то хорошо.
Как показывает ежедневный календарь пролёта потенциально опасных «небесных камушков» угроза залёта одного из них «в гости» не так уже и эфемерна. Астрономические графики и таблицы пестрят характеристиками и расчётами орбит сближающихся с Землёй астероидами, коих пролетает практически каждый день по нескольку штук. Причем, речь идет о реально ощутимых для атмосферы Земли и ее обитателей «камнях» от 10 м и больше.
Причем, многие из такого, скажем, «космического щебня» размером от 10 до 100 м вообще становится возможным зафиксировать за считанные дни до сближения, с соответствующими поправками в графиках полётов.
Однако, своевременное наблюдение – это хотя и более важная, но лишь половина дела в предупреждении астероидной угрозы. А если как в случае с Челябинским – прорвется через наблюдателей? Что можно успеть сделать, как и чем противостоять угрозе?
Скептик скажет, что немного. Возможно, и тем не менее.
Что нам дало начало 20 века в части ценных сведений по Тунгусскому метеориту? Реально – мало, вплоть до споров, а был ли это на самом деле метеорит, так как собственно его остатков так и не нашли.
В отличие от Тунгусского челябинские камеры и видеорегистраторы зафиксировали многое: траекторию, скорость, размер и светимость вспышки, череду звуковых волн через определенный промежуток времени. И все это с самых разных ракурсов, с действием разрушающих и травмирующих факторов, не считая самих найденных остатков метеорита. Полученный ценный опыт позволил произвести ученым необходимые расчеты относительно траектории, веса, возможной структуры и прочих характеристик упавшего небесного тела.
Так, графики пролёта опасных астероидов содержат информацию о скорости пролёта астероидов относительно Земли при максимальном сближении. К примеру, оценка скоростей астероидов за текущий месяц составляет широкий спектр вариаций от 3 до 25 км/с. Что позволяет судить о возможной скорости вошедшего в атмосферу астероида. А точнее, в плотные слои атмосферы, которые благодаря трению «камня» о воздух на высоких скоростях позволяют заметить и услышать пролёт. К слову отметить, начало разрушения падающего к Земле тела начинается в мезосфере на высоте около 80 км. Учитывая это, можно прикинуть примерное подлетное время. Если исходить из максимальной скорости, то времени немного, считанные секунды. С входом в более плотные слои скорость падающего небесного тела замедляется тем больше, чем «камень» легче. Поэтому, обычно, незаметность для астрономов малых астероидов до 10 м компенсируется тем, что они фактически «разбиваются» о тропосферу, практически полностью выгорая при этом.
Челябинский «камень» своим примером показал, как следует поступать в свете первых моментов восприятия подобной угрозы. Падение астероида -это не ядерная бомба, поэтому яркая вспышка не столько вас смертельно ослепит, сколько обозначит летящую проблему и её возможную траекторию. Далее, есть время в течение, как правило, нескольких десятков секунд пока череда звуковых волн не достигнет земли с его любопытствующими наблюдателями. А вот затем, если вы, конечно, не оказались в зоне точечного попадания «гостя», следует проявить сноровку и быть готовым звуковой атаке. Поэтому на местности рот желательно оставлять слегка от удивления приоткрытым, а вот барабанные перепонки лучше оградить от чрезмерного насилия (в данном контексте, вспоминаем как наши деды защищались от падения авиабомб и снарядов крупнокалиберной артиллерии). Что касается закрытых помещений, не залипаем в них «на любопытство», а стремительно отскакиваем подальше от окон или стеклянных дверей, ибо вероятно они сейчас разлетятся на множество травмирующих незадачливых зевак осколков. Держим в уме, что подавляющее большинство пострадавших при падении Челябинского тела были ранены разбившемся оконным стеклом. Также прикидываем, что близость к эпицентру воздействия ударных волн разрушительно влияет на конструкции и перекрытия невысокой прочности, но с высокой «парусностью» (площадью поверхности). В это плане, в качестве мер предосторожности, наверное, отчасти подойдут правила поведения при землетрясениях.
Таким образом, за непродолжительное время падения небесного «гостя» можно успеть не так и уж много. И все же, лучше избежать нежелательных травм пользуясь непродолжительными моментами такой возможности.
А так. Всех с праздником Защитников отечества. Адекватной реакции, включенных камер и видеорегистраторов.