Начнем с истории. Да, в языческой Руси эти гулянья были посвящены богу — солнцу Яриле. Время празднования — дни весеннего равноденствия.
В интернете можно встретить множество разных статей, которые аргументированно пытаются объяснить что же это за праздник? Одни пытаются представить православных, празднующих масленицу язычниками, другие делают обиженный вид что у «исконной славянской, русской религии — язычества» украли праздник. Многие православные же утверждают, что это радостный весенний праздник и надо «последние дни» перед великим постом «повеселится».
Давайте проведем анализ праздника масленицы из факта существования и проведения.
Начнем с истории. Да, в языческой Руси эти гуляния были посвящены богу — солнцу Яриле. Время празднования — дни весеннего равноденствия.
Окунемся немного в политику. Внутренняя политика государства и в современном мире по принципу существования сродни религии, а в те времена именно религия определяла ее. Язычество для раскрывающегося тогда государства Русь начало становиться тормозом развития. Дробная религия не может быть объединяющим фактором. Княгиня Ольга об этом задумалась, князь Владимир произвел замену религии, по существу замену политического курса.
Однако что бы избежать бунта, любые политические изменения должны сопровождаться какими то «откатами», компромиссными вставками, уступками. И когда происходит замена чего то старого, она не обязательно должна быть абсолютной. Рациональное разумно взять «с собой».
Ко времени принятия христианства на языческий праздник солнца уже давно перестали приносить человеческие жертвы. А перед Великим постом, прежде чем «чистить душу» надо примириться с ближними. Совместное празднование это и очень хороший способ примирения. Поэтому старому празднованию придали новое значение и праздник из языческого превратился в христианский.
В современных же традициях празднования масленицы зачастую опять можно углядеть нотки язычества, но это зависит лишь от задач празднующих, если задача пообщаться с ближними «в простоте сердца», то есть доставить радость окружающим и себе — в праздновании будет более христианства, если задача «оторваться» - то стиль язычества неизбежен.
Таким образом для жизненного восприятия суть не в том, что это был за праздник, а в том, чем он является здесь и сейчас, как его воспринимают те, кто в нем участвуют...