Для того чтобы думать стратегически, необходимо "видеть полную картину", для этого нужно связать два фактора - креативное мышление, которое базируется частично на интуиции, подсознательными решениями в большей степени и логическое, которое также частично интуитивно, но более оцифровано, есть законы. Поэтому стратегическое мышление, а в какой-то степени это способность понять окружающий мир через какую-то призму, это состояние, где мы находимся в равновесии, то на чем основана жизнь - уравновешивание противоположностей, как в философии инь и янь, в фильмах есть герой и антигерой, свет и тень, которые не могут существовать друг без друга, они создают идеальную равновесную систему и именно это нужно чтобы решать глобальные задачи. В данном случае одними из противоположностей являются логика и фантазии - необходимые составляющие стратегии. Тони Бьюзен исследовал способности мышления долгое время и понял что если развивать какую-то из систем, можно улучшить уровень мышления в 2 раза, а если использовать креатив, потом логику, потом опять креатив и т.д., то мышление развивается в пять раз. Эти состояния не отделимы в эффективном мышлении.
Стратегия состоит из понимания взаимосвязей, гибкости мышления, которая помогает понять связи и взаимодействия, а также иметь возможность "увидеть другие варианты развития". Понимание того что происходит не делает вас стратегом, помимо этого нужно понять еще и что делать с этим. Для этого нужно проанализировать какие есть возможности влияния, оценить какие есть проблемы, возможности, угрозы и т.д. После чего нужно максимально абстрагироваться, чтобы увидеть что могут увидеть остальные, как это будет изменяться, что вы не видели сами.
Стратегия это про мышление на большой срок, но это не значит что вы должны лишь думать о том что будет через 50 лет, вы должны знать и что будет сейчас и как вы будете двигаться к следующим целям.
Конечно же у вас должна быть цель этого стратегического мышления, иначе вы скорее всего не начнете даже думать о системе. Цель должна быть хорошо сформулирована, но она не должна быть жесткой. Когда вы начинаете думать стратегически, у вас может поменяться цель, вы должны выстраивать ее в зависимости от того что вы видите, но выбрать основные принципы мышления и идеологическую цель.
Что нужно решить перед погружением в стратегическое мышление:
Идеология:
Какие есть правила в построении, какие основные принципы. Например не должно быть прямой конкуренции, просто должны всегда делать лучше остальных, чтобы клиенты сами выбирали. Или качество всегда важнее всего. Стратегические решения важнее сиюминутных выгод. Экологичность - необходимая составляющая продукта.
Предназначение. Зачем весь проект в глобальном виде. для вас, для людей, для сферы бизнеса, для планеты и т.д. Что должно в итоге произойти. Например создать такую связь, чтобы все люди смогли обмениваться данными со всеми кто им действительно интересен. что повлечет за собой развитие мира. Или создать новый вид материала, который перерабатывается и который может перевести большую часть вредных производственных материалов и очистит Землю.
Взгляд в будущее.
Стратегия всегда про большой срок, это не год, два, три. Хотя если говорить о бизнесе и Российском рынке, то думать о стратегии тут не приходится, а учитывая скорость развития технологий в мире и в остальных странах в принципе, то и в других странах стратегию можно построить буквально на пару лет. Но это ограничивающая мысль. Стратегия должна быть на десятки лет. Например, сейчас в течение 3 лет развиваемся вот так, а потом может все измениться. Но есть же примерные варианты изменений, что мы будем делать когда они наступят? Это часть стратегии, предугадать множество вариантов развития. Развитие должно просчитываться на 20-30 лет (при любых событиях). Нужно смотреть на глобальные тренды и на то что ваше действие изменит. Даже если у вас проект, который должен прожить 3 года, он скорее всего повлечет за собой какие-то изменения всей системы, которые отразятся на мире и в будущем, так вот стратегическое видение, это что произойдет после того как моя компания закроется, реализовав свой проект через 3 года.
Нужно описание всего процесса. Если стратегия только в голове, ей нельзя поделиться, система будет не согласована. Все должно быть описано и как можно подробнее, разбито на части и распространено на всех ответственных.
База системы:
Спираль развития - все движется в какую-то сторону, вращаясь по спирали и это нужно учитывать в построении планов.
Хаос и порядок - всегда есть противоположности и они должны быть уравновешены. Если есть одно состояние, у него всегда есть противопоставление. Вы должны соблюдать и то и то, иначе систему будет всегда раскачивать и всегда будут места пробоя системы. Например вы выбираете постоянство в идеологии в своей компании, но вы должны быть и адаптированы к изменениям мира, это могут быть перемены в развитии. Если вы придерживаетесь мягкости в работе с персоналом, то при этом должна быть жесткость в принятии решений.
Согласованность всех направлений - Все части системы должны быть согласованы между собой, связи между ними всегда есть, зависимость существует, хотите вы этого или нет и вы должны сделать так, чтобы это согласованность соблюдалась.
Если мы рассматриваем бизнес. то стратегия должна быть глобальной, но в итоге разделяться на другие стратегии, например:
Создание ценности, решение какого-то глобального вопроса, это цель стратегии, она влечет за собой разные стратегические цели, которые представлены ниже.
Выход на рынок - это стратегия позиционирования, выхода на это рынок с точки зрения конкуренции, товара, экономики
Развитие продукта - после выхода на рынок, ваш продукт всегда должен развиваться, это это значит что должна быть стратегия развития этого продукта
Стратегическое управление - чтобы продукт развивался, нужно учесть стратегию управления компанией на первоначальном уровне и как будет меняться управление в дальнейшем
Стратегические ресурсы - это стратегия о том какие ресурсы будут доступны далее и при развитии самого продукта, компании, сотрудников, а также учитывая внешнее развитие, например общее развитие потребительского спроса, развитие технологий, развитие рынка, экономики.
Стратегическая конкуренция - что будет происходить далее, нужно построить стратегии других компаний, систем, новых и т.д., всех кто будет идти на этот рынок.
После разбора всех этих параметров, их нужно совместить в единую стратегию, связать между собой, чтобы все стратегии не противоречили друг другу, а только поддерживали и получить качественную схему развития.
Если же нет всего одной системы, она не будет готова к работе системы и вся компания пойдет по другому пути, по пути слабейшего элемента.
Что нужно учитывать при построении стратегии:
Покрытие рисков - какие есть сейчас и какие могут быть. Все риски нужно утилизировать или предотвратить в случае появления. При возможности возникновения хоть каких-то рисков, нужно понять что делать в той ситуации (зарождение рисков в других отраслях)
Автоматизация для масштабирования - нужно проработать максимально операционную эффективность и рассмотреть как она будет меняться от времени, роста проекта и изменения окружающего мира
Связанность проектов - с чем все это связано, что еще позволит делать реализация этого проекта, какие новые направления открывает, какие возможности или как наоборот может перекрыть путь куда-либо
Выгода - какая выгода от всего процесса, как она поможет развивать данный проект или создавать далее новые. Всегда должна быть выгода, не обязательно напрямую финансовая. Например в жизни человека, развитие и опыт гораздо ценнее денег, в вопросе денег и опыта, выбирайте опыт, он останется с вами и будет использован многократно.
1. Понять что происходит
1.1. Собрать информацию, провести исследования.
Что нужно учитывать в исследованиях:
Сбор информации должен быть разнонаправленный и важно использовать критическое мышление.
Одно из направлений исследований, это историческое - что происходило ранее, как мы пришли к тому что происходит сейчас и к цели того что хотим сделать в будущем
Второе - это изучение аналогов, что существует сейчас из подобных процессов, компаний.
Изучение того что происходит на рынке сейчас - на вашем рынке (это касается как бизнеса, так и открытий, науки), это позволит понять узкие места, возможности, набраться опыта
Изучение новых направлений - исследования того о чем говорят люди, что им интересно, что компании планируют делать, к чему стремится общество, наука, бизнес
Во всех этих направлениях важно понимать, что история часто переписана и не соответствует действительности, всегда есть эффект “сломанного телефона”, достройки воспоминаний. Даже если вы слушаете историю из первых уст, то можете быть уверены, что в ней есть поправка на то что именно хочет рассказать человек и что действительно думает об этой ситуации, так как его менений основано на его же убеждениях. Уже через несколько дней после того как с человеком произошло какое-то событие, он трансформирует его, исказит.
Если вы смотрите на то о чем говорят люди, это всегда часть правды, если не откровенная ложь, соответственно нужно искать те элементы, которые хочет достичь человек, что хочет скрыть, что скрывает и от самого себя, в чем впринципе ошибается.
Вся информация ложна и истину из нее не достать, но можно сформировать наиболее подходящую модель для вас. Все что мы видим, слышим, это лишь интерпретация, всего этого нет, так что и относиться к этому нужно как к модели. которую вы придумали.
Помимо этого есть очень важная составляющая того как нужно анализировать - конечно, нужно искать какие-то части, которые вас интересуют, какие-то цифры, факты, которые важны для вашего бизнеса, например средняя рентабельность, средние цены конкурентов, объемы продаж, спроса и т.д. Это количественные показатели, которые вы сможете использовать в планировании. Но есть гораздо более важная часть - поместить в свое сознание много информации, которую сможет обработать ваше подсознание. Все ваши открытия, уникальные идеи и т.д., это работа подсознания.
Когда-то, Генрих Альтшуллер проанализировал 40 тысяч патентов и изобретений, чтобы понять как именно изобретатели находят свои решения. Однако в конце он признался, что в тот момент когда нашел решение, это был подсознательный ответ, это не был вывод на основании логики и жестких принципов анализа, для сознания это слишком сложная задача.
Вы должны положить в сознание максимум информации, отфильтровать из нее что возможно, назначить цель о том что именно вам нужно получить и чего вы хотите - создать направление мысли и далее использовать разные варианты мышления, чтобы показать мозгу что ему действительно нужно заняться вопросом, которым вы просите его заняться. Тогда он начнет обрабатывать все это, увидит систему и даст необходимые ответы, начнет постепенно выдавать все больше информации, обращая внимание на то, полезно ли это, есть ли позитивный отклик и продолжаете ли вы об этом думать, нужно ли это развивать или уже хватит.
Это важный факт- сознательный анализ нужен, но он очень слаб по отношению к подсознательным процессам. Хотя стратегия это то что должно быть алгоритмом, в реальности это просто доступ к вашему подсознанию.
1.2. Создать систему - нужно разбить ее на элементы и распределить связи.Элементы должны быть необходимыми, без которых нет системы и те без которых может быть система, но они важные, а есть элементы, которые не влияют и незначительны. После этого нужно создать все связи, которые есть между этими элементами, как воздействие элементов, необходимые ресурсы и т.д.
1. Связи
Всегда кажется что самое важное это элементы, но часто связи между ними гораздо важнее, как они взаимодействуют, где есть жесткая связь, где косвенная, где много связей в одной точке.
Длина связи - для того чтобы понимать насколько объекты далеко друг от друга по расстоянию, если это важно или по времени, если это важнее, можно делать различные масштабы линий. Зачастую важнее именно время.
Эластичность - насколько изменяема связь. Насколько она сильно меняется с течением времени, меняется ли например она в зависимости от времени года (время года тут будет сущностью внешнего формата) или насколько сильно меняется данная связь при изменении других частей системы, насколько сильно связь меняется от точки из которой исходит.
Появившаяся связь - связь, которую вы добавляете в исходную систему, которой еще нет.
Вкладывание ресурсов - откуда исходят ресурсы, где-то они появляются и куда-то идут, а потом должны возвращаться, это должна быть система, а не просто вложения, которые уходят непонятно куда и не будут расходоваться эффективно. Ресурсы могут быть разные - деньги, время, силы, производственные мощности, человеко-часы, земля, недвижимость и т.д.
Косвенная связь - то что не влияет на напрямую на какой-то элемент, но такую связь нужно усиливать и учитывать. Нужно больше обращать на нее внимания. Например есть реклама, которая приводит заявки, которые переводятся в работу, а потом в зависимости от работы менеджера по продажам конвертируется в деньги, связь обратно к деньгам нельзя отправлять напрямую, потому что тут важнее как работают с заявкой, но учитывать это нужно, чтобы уравновешивать всю систему.
Обратная связь - необходимые связи, во всех системах, которые должны быть видимые, должны отдавать данные для корректировки во все предыдущие системы и в общую базу, где обрабатываются все данные. Тоже самое есть и в коммуникации, обратная связь необходима.
Количество связей - важный фактор, который редко учитывают. Сколько из элементов отходит связей и сколько приходит. Если у вас все связи приходят в один элемент, то он становится слишком важным и это проблема.
Вторичный возврат - есть элементы, которые работают на стратегию, накопление, а не быстрый эффект, это тоже нужно учитывать. Например в e-commerce это повторные покупки, которые нужно учитывать для расчета, что рассчитывается LTV
Свойства системы
Важно учитывать разные свойства системы.
Все системы движутся по спирали, развиваются, изменяются (это движение вверх, хотя может и вниз) и движение по синусоиде (в спирале вправо и влево), что метафорично можно назвать белыми и черными полосами. Так работают все системы и если у вас пошел спад, это не обязательно означает что было принято неправильное решение и наоборот, если вы предприняли действие, а оно привело к росту, это может быть органический рост. Это правило “эволюции и дыхания систем”.
Движение - все системы находятся в движении, как и весь мир, любые события. Движения не всегда являются однородными, так как система содержит слишком много элементов и они влияют на все поле, но для расчетов необходимо устанавливать направления связей, что куда идет и на что влияет.
Отсутствующее - это части системы, которые отсутствуют на данный момент, но должны быть в системе.
Масштабирование - каждый элемент системы или процесс, это своя отдельная система, которую можно увеличить в масштабе или уменьшить. Например если есть бизнес-процесс, в котором есть продажи, то внутри продаж есть отдельная своя система взаимодействия и там есть своя стратегия развития. Также и если уменьшить масштаб, есть система взаимодействия подобных бизнесов между собой, государством, клиентами и там тоже есть своя стратегия. Расписав одну стратегию, нужно погружаться в другие элементы.
Результат - это элемент системы, который может быть например клиентом для бизнеса. Это то что мы получаем, где-то это созданный продукт, где-то привлеченный клиент, в зависимости от процесса, но это всегда цель процесса.
Процесс - это тоже элемент системы, который является отдельной системой, процессов. Например привлечение клиентов или работа с клиентом или обработка данных.
Сущности - отделы / люди / механические инструменты и т.д., все что действует.
Разъяснение - это описательная линия, которую вы добавляете, чтобы объяснить над ней какую-то часть системы, процесса и т.д. Или специальная линия, создающая пустоту, которую нужно потом заполнить вашему мозгу.
Уменьшение объема - действие с элементом, в данном случае сокращение элемента, который меняется при движении системы, это не частный случай, а постоянный эффект.
Масштаб - это количественная часть, которая говорит о том насколько данная часть или результат большие, что позволяет сравнить объемы. Например прохождение воронки - видно насколько меняется объем переходя из одной стадии в другую.
2. Второй этап это проанализировать что где происходит
Теперь, когда система разрисована и есть какие-то связи, нужно оценить все элементы по разным параметрам и понять где и в какой стадии находятся части системы, насколько они эффективны, где есть какие ограничения и т.д.
Оценка
Индикатор эффективности - это уровень эффективности процесса. На каком уровне мы можем быть, какой тут потенциал и где мы находимся. Это позволяет понять потенциал.
Потенциал - насколько это можно вообще масштабировать если поменять систему. Это больше чем предыдущий шаг, так как он апеллирует к изменениям.
Повторяющиеся / единичные - это процесс, который повторяется постоянно или делается единично
Дельта изменений - насколько данные показатели изменяются, это именно амплитуда движения показателя на данный момент (пределы нормы)
Затухающая / усиливающаяся связь - что делает связь, увеличивается или уменьшается по мере движения.
Точка предела - это уровень максимума до которого можно дойти при нынешних ситуациях
Воронка - как проходит ресурс по данному процессу и как изменяется, где есть три элемента - это удачная часть, что проходит так как нам нужно, часть в процентах, которая есть потенциал который можно еще добрать или провал, это то что теряется и возможно приводит к негативному эффекту, о которых необходимо думать и переводить в потенциал.
Предельная нагрузка - это уровень нагрузки на процесс, который может сломать систему.
Самый слабый элемент - это элемент, у которого наименьшие результаты эффективности, максимальное количество потерь. Нужно понимать что система будет в итоге работать так, как работает самый слабый элемент. Если у вас все хорошо на верхнем уровне воронки, но очень плохо на нижнем, важно работать именно с ним.
Рычаг - это часть или процесс, изменив которые вы сможете сильно повлиять на систему, приложив не так много усилий.
Контролируемость - это обозначение процесса, на тему того можем ли мы влиять на этот элемент или нет. Если нет контроля у процесса, то бесполезно о нем думать. Контролируемость должна быть везде где возможна на данный момент при том что эти элементы могут нестабильны.
t маятника (период и нахождение точки) - это уровень качения эффективности элемента и точка, где мы находимся на данном этапе
Видимость - насколько мы хорошо понимаем что тут происходит, если мы не видим результаты, то обозначаем это.
Накопительный эффект - есть ли в этом процессе накопительный эффект. Может быть чем больше у нас тут ресурсов, тем больше мы получаем на одну единицу, а может у нас копится усталость производства, которая влияет на элемент.
Критическая масса / отложенный спрос - это обозначение того что данный элемент дает возможность получить эффект в отдаленном будущем, который мы сейчас не знаем.
Обучение - есть ли здесь обучение персонала, а может и системы. Если нет обучения, мы всегда теряем результат.
Лояльность - что мы получаем на данном этапе, позитивную обратную связь от цели или негативную.
Уровень конкуренции - насколько тут сложно конкурировать, если там много конкурентов возможно нужно сосредоточиться на других процессах или перевести данный процесс в другую плоскость, где нет столько конкуренции
Экологичность
Отрицательный / положительный результат - что происходит в этом процессе, эта часть улучшает эффективность или наоборот.
Рост / убытки- что происходит в этом процессе, эта часть приносит результат или создает убытки
Побочный эффект - то что система делает не напрямую, но нужно учитывать. Это может быть как положительный, так и отрицательный эффект.
Масштабирование - насколько возможно масштабировать данный процесс, необходимость масштабирования.
Опасность - это точка, в которой мы можем потерять много ресурсов или сломать систему, если произойдет что-то, чего ранее не было или было и возможно повторится.
Проблема - это какая-то часть, которая ухудшает систему и мы знаем это, но пока не исправили или не знаем как убрать на данном этапе.
Латание дыр - это какой-то процесс, который улучшает ситуацию, но лечит последствия, а не причину. Нельзя снимать зубную боль, не обращая внимания на проблему, иначе в итоге будут большие проблемы.
Хрупкость - часть, в которую приходит слишком много связей, мы понимаем что зависимость слишком сильная, а значит это потенциальная угроза, нужно как-то разгружать систему, делать распределение. Нельзя зависеть от одного элемента (в том числе если это сотрудник)
Внешние связи - связи с внешним миром, на другом уровне систем.
Угрозы - это возможные угрозы из внешнего мира, которая есть на другом уровне систем, например экономика страны.
Слабости - это то где мы слабы, то, надавив куда система будет раскачиваться максимально.
Шанс - это потенциальная возможность, которая пока не подсчитана, но мы понимаем что это может принести большой результат.
Ошибки
Это часть, которая рассматривает что мы делаем не совсем так как считаем должно быть и анализируем причины. Ошибки есть разного рода и понять какая она была не менее важно чем в принципе ее найти, так как за ошибками хранится что-то более важное и глобальное, поэтому это необходимо анализировать.
Не знали что делать (ошибки) - были ошибки, но мы не знали как делать, тут нужно найти варианты как изучить вопрос и понять как именно делать
Не учли часть (сбой) - это недоработка, если есть много таких проблем, то во всей системе нужно делать больше упора на проработку перед внедрением.
Знали но пошли не туда (провал) - это уже подрыв системы, тут возможно есть какие то элементы, вредоносные для системы, которые зачастую лучше исключить. Или отстроить процесс иного принятия решений.
Ошибки из-за человека - Это ошибка на человеческом факторе
Ошибка техническая - ошибка техники
Ошибка организационная - ошибка при организации процесса, зачастую это самая важная ошибка
Внешние факторы - это ошибки, которые мы не учли и произошли они из-за каких-то внешних факторов.
Бизнес
Цифра / факт - нужно обозначить все процессы и сущностей в количественных и качественных описаниях. Это может быть цифра, а может быть факт того что что-то выполнено или не выполнено, выполнено на столько то процентов.
Изменения - какие были изменения, что произошло за последний период или каких изменений ждем.
Нужно времени - сколько нужно время на сам процесс, который идет от сущности к сущности или сколько времени должно пройти на реализацию чего-то конкретного
Достижимо - подтверждение того что цель достижима, это важная часть в целеполагании, по сути это проверка планов на адекватность, так как если мы ждем чего-то, но заведомо не уверены что к этому можно прийти, нужно пересматривать стратегию
Своими силами - можно реализовать своими силами, без привлечение стороонних
Обоснование - у каждой цифры и факта должно быть обоснование, это обязательное условие в планировании, так как большинство цифр в бизнесе например берутся с потолка или притянуты к желаемому, но не выведены хоть каким-то образом.
Парето расчет - куда попадает это действие и что там 20%, а что 80%. (20% действий, усилий, ресурсов и т.д., делают 80% результата, важно найти в каждой точке)
'%' - процент, это может быть конверсия, кол-во от содержания в продукте или что угодно еще
Преимущество - это то что является нашим преимуществом (много ли их, есть ли где-то еще места, где нужно их добавить и не опасное ли это место бизнеса где это преимущество есть)
Цель - что мы хотим получить от этого процесса, сущности, какова цель бизнеса на этот элемент, в том числе в развитии
Ресурсы - какие тут потребуются ресурсы для выполнения определенных задач
Время - обозначение того сколько времени длится процесс
Деньги - сколько денег приносит данный элемент/процесс
Силы - какие нужны силы и сколько (производственные мощности)
Техника - какая необходима техника для достижения результата
Технологии - какие есть технологии в данной точке / нужны для реализации
Закрытость / возможность повтора - насколько это защищенная часть, насколько легко ее повторить конкурентам или мы защищены.
Юридические аспекты - есть ли проблемы, потенциальные угрозы
Кибербезопасность - есть ли необходимость защищать. Даже если это товарный знак. на него должна быть защита, например регистрация этого товарного знака.
Безопасность - нужна ли физическая защита, охрана, камеры и т.д.
Исследования
Что было у себя - что было ранее в данном процессе, какие были ошибки, что было сделано для этого, чего нужно остерегаться
Что было у других - как другие компании пытались реализовать подобные вещи и сталкивались с трудностями, как другие компании смогли реализовать подобные вещи и т.д.
Что раньше в смежных сферах - что было ранее в смежных сферах, где были схожие ситуации, системы
3. Понять что делать для реализации своих действий
Со всеми эти результатами и фактами нужно что-то делать или не делать, нужно отделить самые важный части, на которых нужно заострить внимание и решать их. Тут есть несколько вариантов приоритизации по сути данных задач.
Действие - мы принимаем решение что будет действовать, решать этот вопрос, он важен, нужно им заняться
Нейтралитет - нам пока не важно что тут происходит, мы не занимаемся этой частью
Бег - мы пытаемся избавиться от проблемы, сбежать от решения, максимально отказаться от этого действия
Нападение - нам нужно принимать активные действия, не просто решить проблему, задачу, а решать ее агрессивно, например вхождение на новый рынок, мы будем делать открыто и массово, заявляя о себе
Хитрость - это мы пытаемся скрыть и не показать другим эту проблему или пытаемся что-то получить, но не в открытую, так как это повлечет за собой последствия
Дипломатия - тут нужно договориться, для нас это важная часть, которую нужно решить, но максимально лояльно и в позиции выигрыша обоих.
Управление
После того как мы поняли что у нас за структура, какие есть в ней элементы, что с показателями и что сильно влияет на процесс, а что нет, мы поняли как и где будем действовать, что нам важно, а что нет, мы должны принять решения о том что именно делать, а для этого мы должны начать на события накладывать фреймы для оптимизации процесса или решения задачи. Ранее мы уже наложили определенные фреймы о том какое решение мы хотим найти.
Замена элемента - может быть этот элемент можно заменить. Например человека, который копает на технику вроде бульдозера или отдел продаж на партнерскую сеть.
Убрать элемент - возможно элемент можно вообще выкинуть из системы. Нужно убрать его и посмотреть что будет, заполнится ли это место чем-то еще и чем, как, а может сущности соединятся другой связью, а это высвободит какой-то ресурс. Системы не терпят пустоты, она в любом случае чем-то заполнится.
Самообслуживание - возможно есть наши процессы, которые мы делаем сами, но можно отправить это на самообслуживание и клиенты готовы сами это выполнять, может быть мы им тут не нужны. Мы стараемся сделать клиенту максимально качественный подбор украшений, но может он сам готов делать дизайн и ему это будет интересно собирать. Как например сделали лего, дав возможность делать дизайн конструктора клиентам.
Уменьшение / увеличение масштаба - а что если этот элемент увеличить в объеме, а если будет 100 сотрудников вместо 1, а если уменьшить, что произойдет, какие показатели поползут и что нам это даст?
Масштаб времени - масштабировать время выполнения процесса, что если процесс будет гораздо дольше, а что если быстрее, какое оптимальное время процесса.
Час / день / месяц / год - что произойдет через час, день, месяц, год
Позиции 1/2/3 - абсолютно необходимая позиция в работе с клиентов и в личных коммуникациях отделов и специалистов. Что мы видим сами, как хотим видеть, а что видит клиент, как он себя оущщает, что хочет, а если посмотреть на нашу коммуникацию со стороны и на наши желания, что там происходит. Зачастую отделы плохо коммуницируют, так как никто никогда не входил в чужую шкуру и не понимает что хочет донести оппонент.
Есть ли петля обратной связи? - есть ли в процессе какая-то петля обратной связи, которая провоцирует результат. Один сотрудник негативно относится к другому, из-за этого тот не выполняет задачу и от этого не уйти, пока не решить данный вопрос.
Идеальный результат - системы нет, а функция выполняется. Система выполняется без помех, пропадают препятствия. Самый дешевый и простой вариант выполнения самой сложной задачи без потерь. Это позиция пришла из ТРИЗ, где вы делаете что-то без самого действия. Если нужно найти иголку в стоге сена, вы должны придумать как сделать так, чтобы она сама нашлась, например чтобы сена и вовсе не было.
Что будет если - что будет если цель будет достигнута, что будет если цель не будет достигнута, чего не будет если цель будет достигнута и чего не будет если цель не будет достигнута. Это четыре позиции восприятия и важны все.
Ассоциация / диссоциация - Смотрим относительно себя и со стороны на все процессы. Диссоциация позволяет войти в состояние из которого делается большинство решений в стратегических задачах. Одна из позиций в таком фрейме это еще позиция сверху, посмотреть как все выглядит с более высокого уровня.
Ограничения - возможности - какие ограничение могут дать нам результаты, какие проблемы для нас позитивные на самом деле. Нужно найти конкретно в чем и где. У любого действия есть другая сторона, позитивная для чего-то или кого-то еще, если все это учесть, получится совсем другой результат.
Последовательность - поменять последовательность действий, можно переставлять их в хаотичном порядке внутри всей системы или элементов и тогда может получиться совсем другой процесс, могут появиться новые свойства.
Задом наперед - мы можем перевернуть элемент и посмотреть что будет если его повернуть или перевернуть процесс, точки относительно друг друга, или сделать так чтобы процесс шел в другую сторону.
Начать с конца - сделать в начале сам результат, а потом все что требуется для его выполнения. Это можно считать фреймом прародителя MVP, где мы сначала делаем результат, а потом идем его на самом деле создавать.
На что не смотрим - всегда есть то чего мы не видим и на что не обращаем внимания. Этот фрейм про то чтобы обратить максимальное внимание именно на этот фактор, каким бы незначительным он не казался, так как там может быть большая возможность.
Противоречие - что-то есть и его нет. Действие и предмет одновременно и должны быть и не должны, как кот Шредингера. Вы должны одновременно двигаться и не двигаться. Например как путешествовать по миру без путешествий - гугл карты или кино или VR тур.
Зеркальное отражение - негативное это позитивное, а позитивное это негативное. Это позиция, где мы ставим противоречие логике или настоящему событию То есть делаем зеркальное отражение всех процессов и смотрим что трансформировалось.
Часть / целое / целое – часть - рассмотреть всю структуру как часть чего-то более глобального или как часть большей части внутри системы, а также рассмотреть какую-то часть, как отдельное целое, как отдельный инструмент, самобытный организм.
Фрактальность - в мире все фрактально (человек подобен планетам, планеты галактикам и в обратную сторону, устройство клеток подобно организму, а молекулы подобны клеткам). Ничего что вы придумываете не ново, об этом знали многие и это много где есть. Любую свою идею вы сможете увидеть в природе, другом бизнесе, отношениях и т.д. Поэтому не пытайтесь изобрести что-то, похвалив свое эго, смотрите на окружающий мир и перенимайте у него схемы.
Изнутри / снаружи - нужно посмотреть на систему изнутри системы, как например ее видят сотрудники и извне, как ее видят конкуренты, а как ее видит общество в целом и т.д.
Вычеркивание / конструирование/ искажение / обобщение - у нас есть базовые модели поведения в мышлении, мы вычеркиваем что-то, что не считаем значительным, достраиваем что-то, где не видим общую картину до чего-то знакомого, искажаем что-то, если оно не подходит под наши убеждения к нашим убеждениям и обобщаем все под нашу картину мира, чтобы видеть все проще. Важно найти эти элементы в своем отношении.
Ключевые частности - дьявол в мелочах. Зачастую большие изменения происходят там, куда все остальные люди не смотрят. Фокусники используют это для отвлечения внимания. создают важность одних событий и прячут другие, тут важно присмотреться к мелочам, чему-то незначительному, что на самом деле сыграет эту важную роль.
Что делают все - как делают все и как думают про это, понятно и так, смысл этого фрейма пойти в другую сторону, не логичную, так как прибыль именно там где меньшинство, оно и позволяет захватить рынок.
Построение связей - зависимостей - увидеть как влияют одни люди на других, как они управляют, как влияют психологически, как помогают друг другу, где тут возможности
Точка бифуркации - где точка, в которой стратегия может разойтись на несколько вариантов, либо одно либо другое, но остаться она в прежнем варианте не может? Это точка с минимальным давлением в сторону для достижения цели и также опасность. Есть изменения, которые неизбежны, вопрос только когда наступает момент и где именно.
Лучшее обучение - обучать других - постарайтесь рассказать что именно вы делаете и зачем, как вы выстраиваете эти цепочки, как ищите соответствия, находите важные точки, при проговаривании открывается больше частностей и важно рассказывать тому, кто не очень понимает логики, важно объяснять все, а не просто рассказывать что-то, что этому человеку также понятно.
В каких еще системах может быть - какие еще системы могут быть, похожие на ту, которую рассматриваете. Похожесть может быть в бизнесе, отношениях, биологии, астрономии, где угодно, только здесь вы находите именно похожий процесс, подобную структуру управления. В отличие от фрактальности, это более частный случай, нужно найти систему с такими же процессами или целями. Если это бизнес, то в бизнесе, если отношения, то в отношениях.
Сила упрощения - попробуйте описать всю систему языком, которым ее поймет любой, даже тот кто жил 50 лет назад. Опишите ее несколькими словами, максимум 5 предложениями.
Нет четких границ - если сдвинуть границы где заканчивается одно и начинается другое, например если начать считать что за все отвечает маркетинг, а если продажи, а если разработка, где и как будет вести себя система?
Качественный путь, не количественный - если есть система. Когда есть система, тогда есть возможность влиять на качество, если же система не работает нормально, то ее раскачивают количественно. То есть набрать сотню сотрудников чтобы кто-то решил вопрос, это количественное решение. От этого система будет работать только хуже, так как масштаб увеличится, а управляемость упадет. Соответственно нужно понять как улучшить работу на малых объемах, а при росте это будет еще более необходимо.
Жизненный цикл - всегда есть рост и потом уменьшение движения или падение. Нужно понять на какой части этой кривой мы находимся.
Скрестить направления - можно совместить продукты или отделы или бизнесы или проекты, что угодно. Взять и создать из них гибрид. Желательно связать то, что нельзя связать.
Самостоятельное внедрение - будет то что не нравится системе, нужно чтобы система сама приняла это. Любое изменение системы будет воспринято элементами системы как вторжение, нападение и система будет противодействовать, поэтому может быть необходимо найти модель, при которой система сама начнет вносить изменения.
4. Утилизация потенциальных ошибок и развитие новых возможностей
Видение
Помимо фреймов, которые позволяют менять определенный структуры, есть еще фреймы, которые можно накладывать как на какую-то систему или отдельный элемент, так и на задачу без какой-то опорной точки, без системы. Это фреймы, которые уводят в абстракции, из которых и получаются наиболее креативные, а после наложения логики и эффективные решения/структуры.
Стратегия диснея - это стратегия развития мышления в креатив и обработку данных. Она учитывает как ощущения тела, так и визуализацию, звуковые эффекты, пространственные якоря, что дает очень большой эффект. Вы проходите по нескольким своим моделям мышления - мечтатель, критик и реалист и после нескольких кругов находите какое-то решение, которое уже можно обрабатывать. Важно тут именно создание состояния, но стратегия не сложная.
Мозговой штурм - его важно проводить правильно и тогда будет много разбросанных идей, но их можно примерять и потом накладывать разный фреймы, дорабатывая, пристыковывая.
Общие возможности генерировать идеи, это даже не помощь, это общее поле, создание большей системы, чем она больше, тем больше у нее возможности, раскачивания.
Стратагемы - это китайские правила ведения боя, которые подходят и для тактики войн, в том числе корпоративных, и для просто шаблонов взгляда на решения. Это варианты действий или отношения к чему-то. Всего 36 стратагем, которые разбиты на жесткие и хитрые, по уровням силы позиции.
Фокусы языка - это стратегия Роберта Дилтса, про то что скрывается за нашими словами, за построением речи, но по сути это лишь шаблоны, которые можно надеть на что угодно.
Психогеография - изменение места своего и сотрудников/коллег, для смещения логических мыслей и креативных. Когда вы ведете, логика и креатив находятся по разные руки.
Метод шляп - метод в котором есть несколько позиций, каждую из которых вы надеваете по очереди, после чего смотрите на ситуацию.
Взгляд профессионала - задайте вопрос профессионалу в это области, что бы сделал он, чтобы сделал авторитет. Только нужно его представить довольно четко, это не разговор с реальным человеком, профессионал должен быть в вашей голове.
Каждый день все меняется - что произойдет через год, через 10 лет, если система сейчас уравновешена, хорошие сотрудники, позитивное состояние, что произойдет через год, если кто-то уйдет, придет кто-то не лояльный, а кто-то будет работать не очень качественно, не развалится ли все через масштабирование, что будет меняться? И как к этому подготовиться.
Разрушить термины - убрать всю терминологию, чтобы она не ограничивала результаты. Если мы привязываемся к терминам, мы ограничиваем мышление.
Стать гигантом - если вы хотите поменять рынок, захватить его или изменить какое-то общество или вселенную, нужно посмотреть глазами этих больших сущностей, как вы видите все из глаз вселенной, как чувствуете.
Дворец навыков - стратегия позволяющая отдать задачу или решение вопроса, построение стратегии своему подсознанию, которое само создаст решение.
5. Петля
Добавить все что появилось на предыдущих этапах и пройтись еще раз по предыдущим шагам.
Какие есть еще возможности, что еще мы параллельно получаем.
6. Разбиение на время/процессы
После этого нужно разбить процесс на временные промежутки, создать шаблоны к чему мы идем, какие у нас будут шаблоны на каком периоде
Определить KPI, как мы поймем что пришли к результатам, как поймем что идем не туда. Как мы вообще будем понимать, то есть как следить.
Разбить на части действий, игроков, важность, срочность и т.д.
Это действительно важная часть в планировании - создание шаблонов систем, которые появляются одна за другой.
Нужно создать скоп шаблонов и моделей в разных временных промежутках и разных элементах и совместить.
После этого нужно еще раз оценит все эти системы в переходах от одной до другой, какие есть элементы, как происходит эволюция и тут нужно сделать еще два шага:
- понять какие есть проблемы и опасности
- понять какие есть варианты удаления частей, уменьшения шагов, связи между будущими и шаблонами.
Пресуппозиции
Есть только обратная связь - это необходимая позиция в принципе для всех решений, что любое действие это опыт, в нем нет положительного или отрицательного.
Всегда есть позитив - во всех действиях есть обратная сторона, нужно только правильно задать вопрос где она или что это.
Все ресурсы есть в системе - для любого события или действия, проекта уже есть все возможности, они вокруг, среди знакомых у вас самих, у коллег, просто на улице и т.д., нужно лишь увидеть возможность и воспользоваться ей. Когда люди что-то создают, они часто говорят - мне повезло, я наткнулся на …, но на самом деле это включилась возможность увидеть возможность, к которой подтолкнул мозг. Удачливые и неудачливые люди отличаются лишь мышлением.
Время и место не важны - не важно где вы и в каком временном промежутке. Система едина, изменение одного повлечет изменение другого, так что из любой точки можно изменить всю систему, нужно лишь понять как.
Нельзя заставить, только подтолкнуть - это например к вопросу лидер и начальник. За лидером идут, или движутся туда, куда он говорит, а начальник указывает, поэтому всегда будут выполнять то что говорят, а не пытаться развить, а в большей части еще и испортить, так как это указания.
Сохранение энергии (все меняется, перетекает, за все нужно платить). Если вы где-то захотели больше получить, придется что-то отдать, это перетекание энергии. Вы должны заплатить деньгами, временем, энергией, эмоциями и т.д. Если вы решили захватить рынок, то должны выбрать какой именно, отдав другую его часть. Расплата это не что-то что у вас отнимут, это средство, это то что вам не нужно. Если вы решили продавать лучшие шариковые ручки, то вам нужно отказаться от конкуренции в гелевых, так как иначе у вас не будет хорошего преимущества и устойчивого положения. Если вы платите временем, деньгами и т.д., это не вы отбираете это у себя, это вы накопили эти ресурсы, чтобы с их помощью создать что-то, иначе ресурсы обесцениваются, вы спасаете их. И так происходит, хотите вы этого или нет. Если делаете что-то, получаете, где-то что-то уменьшается и это нужно учитывать и принимать.
Система старается вернуться - в мире все уравновешено, все системы развиваются и деформируются, но они равновесны и если вы пытаетесь ее раскачать, она все равно вернется обратно если вы просто привносите что-то. Вы кидаете камень, идут волны, но потом все опять становится спокойно, кидаете 10 камней и тоже самое, но если например в этой системе кидать с определенной частотой, то амплитуда волн будет увеличиваться сильнее. Хороший пример был показан в сериале 21.11.63, где главный герой хотел изменить всю историю вернувшись в прошлое, но время ему всячески мешало. Это утрировано и фантастически, но в жизни так и происходит.
Мир не терпит пустот - если есть пустота, она всегда будет заполнена. Задайте себе вопрос без ответа и подсознание даст ответ. Задайтесь вопросом правда что-то или нет и вы придете к выводу. Вы не сможете остаться нейтральными, пустоты не будет, ее займет то, чего должно быть больше сейчас. Этим можно пользоваться и создавать пустоты, ожидая то что там что-то появится, или наоборот закрывать их, чтобы не появилось неожиданное.
Нет злых, есть части системы - все части системы, они работают как система, они не злые или добрые, должны быть и те и те, это равновесное состояние. Если кто-то как-то себя ведет, это в том числе потому что система так выстроена, обвинения не помогут, чтобы что-то изменить, необходимо менять всю систему. На Земле всегда рождается примерно одинаковое количество людей определенного типа, характера, агрессивности и т.д., это заложено системой, это не их выбор, это то что больше человечества.
Локальные действия влияют на глобальное - любые действия влияют на общую картину. Если у человека есть привычка где-то мусорить, он будет это делать и в других масштабах, но приучите его убирать в карман фантики и его отношение к глобальным вещам изменится, а это изменение повлечет за собой другое, система не перевернется, но она поменяется вся.
Действия создают поддержку этих действий - если действовать агрессивно, система будет подстраиваться, будет действовать также, если хотите повлиять на человека, подстройтесь к нему, станьте им, если хотите влиять на глобальные вещи, станьте всей этой глобальной вещью.
Если вы нашли то куда идут все, повернитесь - если вы видите что делаете то же что делают другие, скорее всего вы уже в конце своего пути, нужно его менять. Подавляющее большинство выходит на дорогу на последних этапах, когда процесс подходит к своему завершению, такова эволюция систем, именно поэтому нельзя делать то что все, иначе скоро будет обрыв.
Все связано со всем - абсолютно каждый элемент действует на абсолютно каждый элемент. на физическом, косвенном, ментальном уровне, это все система, она едина, поэтому влияя на что-то, вы влияете на всех.
Система не любит изменений - внедрение новых вещей всегда рождает качения, как говорил Никола Макиавелли, новый государь всегда хуже предыдущего, так как он новый. Он породит изменения, а изменения это сложно и непривычно, системы против этого. В идеале нужно делать так, чтобы система сама менялась.
Система всегда больше чем отдельные части - нельзя понять что делает вся система, если мы рассматриваем только части. Например изучив все клетки мозга, невозможно понять как именно он думает, только совместив все их возможности мы получаем новую способность мозга - думать, чувствовать, анализировать.
Максимальная проникаемость - все что происходит в вас происходит снаружи, все что происходит снаружи, происходит в вас. Это принцип согласованности, который транслируется на следствия. Если вы поменяли что-то в себе, это отразится на работе, если поменялось что-то на работе, это отразится на вас, если это отразилось на вас, это отразится на коммуникации с другими людьми, сотрудниками, друзьями и т.д. Личная жизнь и бизнес неразделимы, мысли и действия должны быть согласованы.
Позитивное направление - каждый раз, когда появляется мысль о том что такого нет и не будет, что это невозможно, что у вас таких ресурсов нет, вы переводите мысли в сторону когда это будет и как это может быть возможно.
Выбор задачи важная часть пример - хочу создать вещество, которое расщепляет все. В чем будешь хранить? Сложно решаемо. Правильный вопрос - как будешь хранить, например в каких-то магнитных полях
Кажется что и эти пресуппозиции, это просто непонятные правила, которые не сильно помогают в принятии решений, которые являются какой-то ненужной духовной надстройкой, но в них гораздо больше пользы, чем других составляющих, это уровень мышления, который выше методов и фреймов, это база, убеждения, именно они дают возможность раскрыть потенциал при использовании фреймов.
Как любил говорить Бендлер - если вы верите, то вы можете, а если не верите, то вы правы.
И главная пресуппозиция - все это ложь. Модель может быть не верной, ее всегда можно улучшить и она может измениться. Вся эта модель выше, это по сути правил, а развитие это отсутствие правил. Так что нужно понимать законы, но считать будто законов нет.
Дополнительные ключевые точки:
До каких пор нужно повторять:
Нужно разработать хотя бы несколько вариантов развития событий, чтобы всегда иметь варианты на непредвиденные обстоятельства. Стратегию придется менять в зависимости от изменений мира и довольно часто.
Например раньше было правило неизменного позиционирования, считалось что если его менять, это приведет к негативным последствиям, все по тому же принципу - система не любит изменений. Но сейчас, когда рынок развивается технологически, это отходит на второй план, компании должны меняться, так как гибкость становится важнее и позиционирование может смениться, портфель расширяется в продуктах, система изменилась и правило тоже.
Старайтесь представлять все в голове, "рисуйте там картины". В голове вы сможете построить большие модели, 3-х мерные, визуал будет любой, какой только захотите, это дает возможность построить систему любой сложности, учесть максимальное количество элементов. При этом, вы можете упустить какие-то моменты, поэтому параллельно с конструированием в голове, записывайте важные точки. Потом нужно будет переложить это прежде всего на бумагу и только потом в какую-то программу, довольно удобны xmind, miro.com. Как только вы постараетесь переложить это на бумагу, будут открываться новые элементы, дополняйте свою "картину в голове".
Переложить на бумагу необходимо. так как стратегия, которая только у вас бесполезна, ее должны понимать и другие.
Большинство действий достаточно повторять несколько раз, до 5-7т раз. Например если вы пытаетесь понять зачем это нужно, задайте себе вопрос зачем, ответьте на него, задайте дальше вопрос, а зачем теперь это. Если хотите определиться с идеологией, спросите себя, что я хочу получить, а когда ответите, спросите себя что дальше, после этого ответа, еще несколько раз задайте этот вопрос. И в погружениях в разные фреймы, делать это один раз зачастую недостаточно, а очень много раз просто не сможете.
Последний фрейм:
Стратегия это живой организм, как и компания, как человек, природа, планета, экономика. Все растет и развивается, негативно это или позитивно.
Смотрите на все как на живой организм. Вы не будете рубить себе руку, если она заболит, вы должны найти причину, например ушиб, а потом более глубокую причину, почему он образовался и помимо лечения руки, должны предусмотреть как не повторить события для повторной травмы, тоже самое и тут, вы должны смотреть глубже на систему и не как на врага.
Важно понимать, что любая ваша стратегия, умозаключение, решение не истина, вы всегда смотрите сквозь призму, ведь даже цветов и звуков в мире нет, это наш фрейм восприятия, призма через которую мы рассматриваем мир, поэтому никогда не принимайте свое решение за постоянный факт.
Все это лишь возможность создать генерацию идей и картин. Даже наука ТРИЗ говорит о том что это так, хотя там есть жесткая структура. Не нужно идти по этому пути.
И самый важный фактор в этом фрейме, это согласованность. Если вы смотрите в одну сторону, а идете в другую, думаете о третьем, при этом одна нога в ботинке, а другая нет, вряд-ли у вас получится нормально двигаться. В организме все элементы выполняют свои функции и “думают” о том что нужно именно им, но все они согласованы,именно поэтому организмы идеальные структуры. Зачастую им нужно просто не мешать и позволять делать то что действительно важно, не вмешиваясь. И как в жизни, если вы стремитесь к тому чтобы развивать семью, но при этом только занимаетесь карьера, у вас будет рассогласованность, которая породит проблемы и болезни на психологическом уровне, так и и в бизнесе, если появляется рассогласование, то это большая проблема, а если изначально согласованность даже не подразумевалась, то это провал уже на первых шагах.