Такой распространённый инструмент психодиагностики как проективные методики, незаменимый в консультационной практической психологии и особенно у школьных психологов (но не только) - целый кладезь всяческих штампов и клише, хотя я не умаляю достоинств и пользы всех этих тестов, проекций, неоконченных предложений и, конечно же, рисунков.
Я вот с детства напрочь не умею рисовать, но очень люблю иногда что-то на листе бумаги калякать, неуклюже, иногда осознанный бред карандашом нести, на меня это действует успокаивающе и вообще терапевтически.
Рисуночные тесты в проективных методиках рассматриваются с учётом других исследований личности, и толкование рисунков обязательно сопоставляется с результатами иных видов тестирования.
Вообще, рисуночные тесты вполне понятны, и такие плоские значения, как, если мы рисуем дом, и он у нас без окон, без дверей, то вы замкнутый человек или наличие камина в изображении символизирует стремление к домашнему уюту, считываются скорее действительно в работе с детьми. Однако кое-что в рисовании способно рассказать нам многое и о самих себе, во взрослом возрасте, а именно расположение самого рисунка, и это очень интересно.
Если вы так же, как и я, любите медитативно что-то порисовать на листе бумаги, то обратите внимание, где ваш рисунок располагается:
1. Если в верхней части листа, то считается, что вы любите строить планы и вообще оптимист.
2. Если в нижней - склонны к меланхолии, часто чувствуете себя незащищёнными.
3. Рисунок в центре - прямолинейность, порой излишняя.
4. Над центром листа - задумчивость.
5. Под центром - осторожность, порой излишняя.
6. Если рисунок стремится как бы выйти за верхний край, то вам недостаточно того, что имеете, и вас это раздражает.
7. Если - выйти за нижний край, то вы не желаете мириться с меланхолией.
8. Если рисунок стремится влево, то вы часто бываете погружены в воспоминания.
9. Если вправо - то вы человек действия.
10. Если вы, рисуя, стремитесь переворачивать, поворачивать лист, то вы часто рассержены и ищете способы прийти к желаемому.
Конечно, эти значения тоже плосковаты, но как возможность отследить и подсветить свои когнитивно-поведенческие факторы - вполне)).
А вы, когда рисуете, замечали, в какой части листа?
Благодарю вас, что дочитываете мои статьи до конца.