Найти тему
All Fiery

Нужно ли возвращать в государственную собственность энергетику и недропользование?

vlf-rx-w2012@yandex.ru
vlf-rx-w2012@yandex.ru

Как бы, язык не поворачивается, но нужно правде смотреть в глаза и констатировать, что в этих сферах у нас творится если не разбой, то опосредованное ограбление народонаселения России. Это же нонсенс, когда сотня, другая человек владеет достоянием всей нации. Взгляд в историческое прошлое говорит о том, что данные отрасли достаточно эффективно работали и в условиях государственного управления. А большинство из тех, кто ныне устроили из России «дойную корову», поныне живут за счёт доходов с «инерционной эксплуатации» той базы, которую из них никто не создавал, но эффективно использует, в ущерб огромной армии российских специалистов и отечественному производству.

С другой стороны, конечно, на закупках импортного оборудования предприниматели экономят немало времени, но, в результате — промышленность страны, в целом, пришла в упадок, а «козырные» нефтедоллары оказались слабой надеждой. Нынешний кризис наглядный тому пример. Вывод: надо продолжать искать пути возрождения собственных производительных сил и совершенствовать системы управления экономикой, которые не страдают «базарофобией», а обладают государственным мышлением.

В этой связи предлагается рассмотреть новую экономическую модель с титульным наименованием: «Система Со-владения Со-вложениями». Именно она позволит осуществить необходимую коррекцию сознания людей в сторону большего долевого участия государства в собственной самозащите и в укреплении благосостояния сограждан – из которых оно, собственно, и состоит.

В отмеченной системе государство и гражданин должны сосуществовать в условиях партнёрских взаимоотношений. А не как работодатель и наёмный работник. Акционирование производственных сфер и совместные с государством вложения в акции составят основу развития такого экономического процесса. Имеется ввиду последующее долевое участи в формировании прибыли с помощью государственных средств и долевого участия граждан, которые в процентном соотношении, составят, соответственно: 40% : 60%.

Этот путь мы, частично, уже проходили в период так называемой «ваучеризации», которую, кроме как аферой, не назовёшь. Подавляющее большинство народонаселения России не понимало, что происходит и совершенно не владело навыками изменённых «правил игры», предложенных нарождающимся капитализмом. Сегодня ситуация кардинально переменилась и основная масса деятельных умов способна держаться на плаву в этом «полу стихийном плавании к капиталистическому изобилию».

Деньги – делают деньги, а наше государство, таким образом, станет надёжным и заинтересованным партнёром в системе взаимовыгодных отношений. А для того, чтобы вышеназванная экономическая модель заработала, каждому из её участников необходимо иметь оборотные средства, то есть реальную возможность осуществить необходимые вложения. И небольшой начальный капитал – например, 100 000 рублей на совершеннолетнего гражданина страны (вместо ваучера), будет обязано предоставить государство.

Хочу подчеркнуть, что в «Системе Со-владения Со-вложениями» предпринимательство, как таковое, допускается только в сфере производства: промышленных товаров, продовольствия, произведений искусства и т.д. Но оно исключается из: недрапользования, торговли, научной деятельности, образования, медицины и коммунальных служб. Хотя, в других сферах, связанных с предоставлением услуг или в обслуживании населения, остаётся. Частное предпринимательство недопустимо, именно и первостепенно: в ресурсодобывающих отраслях, энергетике и в военной сфере, что не исключает содержание профессиональной армии и допускается в изобретательской деятельности.

И ещё одно «крамольное» дополнение: «Система Со-владения Со-вложениями» позволяет отказаться от традиционного налогообложения (!). Поскольку прибыль, получаемая в результате слияния государственного капитала с частным, и станет источником формирования бюджетных статей.

Детальную проработку такой экономической модели способны осуществить соответствующие научные институты, а также сфера власти и управления государством. Подчёркиваю, этот путь не революционный, а поэтапный и эволюционный, с постепенным переходом на «новые рельсы».

«Сфера власти и управления цивилизацией»

Здесь: «Инкогнито». (Пожизненно действующий, как: «Частица Вселенной»).

vlf-rx-w2012@yandex.ru