Солнце – наша любимая звезда – гигантский термоядерный реактор, который сжигает около 5 миллионов тонн водородного топлива каждую секунду. Оно уже занимается этим 5 миллиардов лет и поработает ещё около 4,5 миллиардов лет. Вся эта энергия излучается в космос во всех направлениях, и лишь крошечная часть достигает Земли, что делает возможным существование самой жизни.
И вроде наблюдать Солнце можно каждый день, но нам далеко не всё о нём известно. Например, до конца не понятна физика, лежащая в основе космической погоды, которая зависит от Солнца. Именно изучением этой проблемы и займётся в ближайшие годы солнечный телескоп Daniel K. Inouye Solar Telescope (DKIST) на Гаваях, первые результаты наблюдений которого были недавно опубликованы.
DKIST – самый большой в мире солнечный телескоп с 4-метровой апертурой. На прошлой неделе получены тестовые изображения, а рутинные научные наблюдения планируется начать в июле 2020 года после завершения строительства.
На гифке именно Солнце, но такого точного изображения Солнца мы ещё не видели. Солнечный телескоп позволяет отображать область Солнца шириной 38 000 км. На гифке видны крупные ячеистые структуры в сотни километров в поперечнике и, впервые, самые маленькие элементы, когда-либо виденные на поверхности Солнца, некоторые из которых достигают 30 км.
На изображении турбулентная «кипящая» плазма, которая покрывает всё Солнце. В этих ячейках – каждая размером с Чукотку – происходит перенос тепла изнутри Солнца на его поверхность. Эта горячая солнечная плазма поднимается в ярком центре ячеек, охлаждается и затем опускается под поверхность по тёмным внешним стенкам ячеек в процессе, называемом конвекцией.
Так что помни, конвекция солнечной плазмы очень похожа на кипящий бульон. Очень горячий солнечный бульон, который будет нас радовать ещё очень долго.
Инфа отсюда.