На канале Проекция — новый выпуск традиционного формата «Точка входа». Всю неделю мы будем рассказывать о том, почему взаимодействовать с современным искусством может каждый. Мы собрали ряд материалов: лекций, книг, интернет-ресурсов, которые помогут лучше ориентироваться в современном арт-пространстве. Эти материалы мы разделили на три части в соответствии с основными вопросами:
1) Зачем нам вообще знать про то, как устроено современное искусство?
2) Как с этим современным искусством обращаться?
3) Как современное искусство воспринимать наиболее продуктивно?
В прошлый раз мы говорили о том, почему современное искусство — это важное культурное явление, взаимодействовать с которым не так трудно, как кажется. А материалы из сегодняшнего дайджеста помогут разобраться, как взаимодействовать с этим важным культурным явлением.
1. Лекция Бориса Гройса «По ту сторону эстетического режима от gesamtkunstwerk до интернета»
Тем, кто хочет понять, как интернет и современные технологии влияют на наши взаимоотношения со сферой искусства. Борис Гройс — один из самых влиятельных и, пожалуй, один из самых доступных современных русских философов и теоретиков искусства. В этой лекции он расскажет о том, как характерный для классической эпохи эстетический режим — когда знатоки наделяют произведение искусства статусом шедевра, а художник при этом привязан к строго определенными канонами мастерства, — сегодня теряет свою актуальность вследствие глобальной дигитализации.
2. Лекция Дмитрия Озеркова «Новый язык в современном искусстве»
Заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков расскажет о языке современного искусства. Что это за язык? Существует ли он в принципе? Он один или их несколько? Как посредством этого языка можно научиться читать произведения современного искусства? Ответы на эти вопросы и еще много полезного о современном арт-пространстве представит Дмитрий Озерков в лекции.
3. Лекция Антонио Джеуза «Авангард + Digital: точки пересечения в современном искусстве»
Еще одна лекция о том, как в пространство современного искусства постепенно врываются технологии. Антонио Джеуза — доктор философии, специалист в области филологии. В последние несколько лет работает в качестве независимого куратора и критика. В этой лекции он рассказывает о том, как в digital-пространстве меняются формы коммуникации искусства со зрителем. Используя конкретные музейные кейсы, а также свой опыт исследования и экспонирования видеоарта Джеуза рассказывает, как при помощи цифровых технологий выстроить диалог между традициями авангарда и современным искусством.
4. Книга Ф. Барб-Галль. Как говорить с детьми об искусстве XX века
Несмотря на кажущуюся простоту замысла, эта книга — больше, чем «детский» путеводитель по миру современного искусства. Простым языком автор рассказывает об арт-пространстве для того, чтобы придать читателю уверенности в себе, объяснив ему основные тенденции внутри этого пространства. Барб-Галль стремится сделать ситуацию современного искусства более коммуникабельной, чтобы взрослые смогли выйти за пределы собственных представлений и привили, таким образом,детям более глубокий и позитивный взгляд на эту визуальную культуру. Приобретайте ее здесь
5. Книга Оссиан Уорд «Искусство смотреть. Как воспринимать современное искусство»
Осиан Уорд, ведущий британский куратор, помогает разобраться в бесконечном многообразии стратегий и форм, используемых современными художниками. В ситуации современного искусства зритель может столкнуться с такой проблемой: художников слишком много, их работ — еще больше. Куда смотреть и как видеть? В этой книге Уорд, на примерах, разбирает, как не потеряться в многообразии форм и концепций современного искусства. Приобретайте книгу здесь
Текст: Елизавета Александрова
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.