Задание 19. Знаки препинания.
Задание 19 проверит вас на знание темы «Знаки препинания в сложноподчинённом предложении». Несколько придаточных, множество союзов, неодинаковое расположение придаточных по отношению к главным, включение причастных оборотов – это и ещё многое другое встретится вам в задании 19.
Разбор задания 19.
Это предложение сложное с подчинительной связью и однородными членами предложения.
Главное предложение: «Дом стоял на горе, …, и был виден издалека». В нём подлежащее - слово «дом», выраженное именем существительным. У подлежащего два однородных сказуемых - «стоял…и был виден».
Придаточное определительное предложение находится в середине главного, зависит от обстоятельства места «на горе» и связано с главным предложением союзным словом «которой». «Дом стоял на горе (на какой?), склоны которой были покрыты лесом». Редкое построение придаточного предложения: оно начинается не с союзного слова «которой».
Перед союзом И стоит запятая не для соединения однородных сказуемых «стоял, …, и был виден». Запятая выделяет придаточное определительное предложение.
Итак, в данном предложении следующие знаки препинания: две запятые, выделяющие придаточное предложение.
Если вы хотите проверить себя ещё, переходите по ссылке на вариант задания 19.
Друзья, спасибо за внимание! Надеюсь, что пояснение заданий ЕГЭ по русскому языку помогут вам сдать экзамены. Если у вас возникли вопросы по теме задания, не стесняйтесь задать их в комментариях.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Если вы хотите своевременно получать уведомления о новых статьях и первыми их читать – добро пожаловать в наш Telegram-канал.