Есть много способов изготовления направляющих для штукатурки (маяков): полоски гипсовой штукатурки, натянутые тросики, готовые металлические маяки и т.д. Да я даже всех, наверное, и не знаю. Но самые распространенные, это те которые готовые - железные оцинкованные.
Их ставят или на ляпки гипсовой штукатурки или гипса, или на специальный крепеж.
Бывают маяки и 10 мм толщиной, но чаще используются 6 мм. Почему? Да всё просто: каждый миллиметр штукатурки - это деньги из вашего кармана.
Вот смотрите... Стандартная комната 6х3 метра, периметр - 18 метров, умножим на 2.5, получаем 45 кв.метров площадь стен, минус дверь и окно - итого 40 квадратов. Предположим, что стены более-менее ровные, сантиметр от вертикальной плоскости туда-сюда. Т.е маяки у нас местами прижаты к стене, а большей частью - с зазором не более 2 см. Средний зазор - 10 мм. Плюс толщина маяка 10 мм. Два сантиметра штукатурки на 40 квадратов - это 800 литров штукатурки. Пусть расход штукатурной смеси - 1 кг/литр (так то гипса легче, 0.8, но с учетом потерь и отходов, да и вообще округлим), получаем 800 кг. Мешок 30 кг, 27 мешков на комнату.
Если же использовать маяки 6 мм, то слой уменьшится на 4 мм, так? Минус 160 кг или 5 мешков. А если там где маяк прижимается к стене, прижать его еще глубже? Ну чуток подштробить, чтобы он на 3 мм всего выглядывал? Это минимальный слой, при котором гипсовая штукатурка нормально схватывается, а не просто сохнет в пыль. Еще экономим 4 мешка с комнаты (120 кг).
Это одна комната. А у нас еще пара, плюс коридор, кухня, санузел. С трешки мы экономим пять раз по столько, т.е. почти полторы тонны, или 50 мешков, или 20 тысяч рублей.
Так вот при использовании такого крепежа
мы отказываемся от экономии. Толщина этой детали (минимальный зазор между стеной и маяком) - около 4-5 мм. Это все равно что пользоваться маяками 10 мм.
Не, есть крепеж другого типа:
Этот еще нормально можно к стене прижать. Чтоб маяк не болтался - подмазать штукатуркой... Стоп! Это на те же ляпки, как и обычно? Не, можно и не мазать, а поставить крепеж через 25-30 см, а не через полметра, как в инструкции. Так это перерасход крепежа, дюбелей и саморезов. Рублей 500 на комнату. С пластиковым крепежом то же самое, только он еще на рупь дороже:)
Говорят, что крепеж и маяки можно повторно использовать. Ну-ну... Попробуйте. Отмойте. Или подмазывайте маяки штукатуркой и вытаскивайте крепеж заранее. Но тогда теряется скорость, надо ждать схватывания.
Я покупал пластмассовые попробовать. Болтаются маяки. Чуть-чуть, но я перфекционист:) Использовал только в санузле (под плитку слой штукатурки не менее 1 см надо), с подмазкой, иначе маяк проминается. Жестянка-с.
Можно вытащить перед штукатуркой, и использовать повторно:) (Лайфхак)
Мое мнение о крепеже маяков:
- можно использовать пластиковый, если не жалко денег на штукатурку (и сам крепеж);
- можно использовать жестяной (креммеры), если немного жалко денег на штукатурку (и сам крепеж);
- можно использовать любой, если вы - новичок в этом деле, и боитесь, что не получится выставить маяки ровно, а расход вторичен;
- можно использовать любой, если вы - штукатур, и стоимость материалов - забота заказчика, а главное для вас - быстрее сделать;
Мне они не зашли. Мне было интересно научиться делать маяки как положено. Сперва штукатурные, из гипсы, а потом металлические (эти, после первых, вообще со второй штуки как по линеечке пошли:), для слоя от 3-х мм. Не, можно, конечно заморочиться с крепежом и ставить его только там, где толстый слой, а от 3-х мм или штробить чуток под маяк и лепить на гипсу, или кусок маяка гипсовым сделать. Комбинировать, так сказать. Но это уже для тех, кто знает толк в извращениях.
(Это были мысли вслух штукатура-любителя)