Найти в Дзене
Дачный СтройРемонт

Как не оказаться под статьёй собирая валежник? Пила и топор под запретом.

С недавнего времени каждый житель России может заготавливать валежник для личных нужд. Но не все знают, как вообще выглядит валежник. Если собрать в лесу что-нибудь другое, то можно «заработать» внушительный штраф от государства.

Источник изображения: сервис Яндекс Картинки
Источник изображения: сервис Яндекс Картинки

Оказывается, что валежник заготавливать не так просто, как может показаться. Поэтому чиновники решили очередной раз напомнить о существующих ограничениях россиянам.

Жители посёлков только начали радоваться принятию закона, уже собрались идти за валежником. Но тут им пришла памятка, как следует заготавливать ресурс, чтобы не нарушить закон.

В документе прописаны конкретные отличия валежника от потенциально мёртвого дерева:

  • 1. Валежник представляет собой мёртвые деревья, которые уже лежат на земле.
  • 2. Под сухостоем понимают деревья, ещё стоящие на корнях. Их принято считать мёртвыми, однако, они не лежат на земле. Значит, к валежнику они не отношения не имеют.
  • 3. Ветровалом называют деревья, которые сильный ветер вырвал с корнями из земли. Как говорится в законе, деревья, вывернутые с корнем, не являются мёртвыми. Отсюда вывод, что ветровал не имеет отношения к ресурсам, разрешённым к сбору.
  • 4. Буреломом являются вершины и стволы деревьев, которые были сломлены. Такие деревья уже мёртвые, но ещё не высохшие. Усыхание происходит через определённое время, то есть непосредственно после слома бурелом не является к валежником.
Источник изображения: сервис Яндекс Картинки
Источник изображения: сервис Яндекс Картинки

Под понятием «валежник» понимают лесные недревесные ресурсы. Их заготавливают для личных нужд людей. Если речь идёт о буреломе или снеголоме, то собирать можно лишь отломленные верхушки. В целом можно сказать, что разрешается брать лишь отдельные части деревьев, лежащие на земле. А вот рубить, пилить и срезать деревья, любыми способами отделять ствол от корней строго запрещается.

Также не разрешается хранить валежник на территории леса, оставлять какие-либо отходы после его заготовки, наносить вред или уничтожать здоровые, растущие деревья.

В нескольких словах это выглядит так: пошёл в лес, собрал валежник, подмёл после себя полянку. Оставил какие-либо отходы – получил штраф.

-3

Россияне сразу задались вопросом, как же заготавливать валежник, если при этом с собой нельзя взять ни пилу, ни топор. Учитывая ещё и то, что бурелом, ветролом и сухостой трогать вообще запрещено.

Исходя из этого, можно предположить, что в лесу остаётся собирать только гнилые ветки, которые годны лишь в качестве удобрения. Вряд ли кому-то захочется заготавливать хворост.

Следует уточнить, что собирать валежник можно везде, исключением являются места, где проводятся лесосечные работы, складируется заготовленная древесина, а также на природных территориях, находящихся под охраной государства. Объёмы собранного ресурса не ограничиваются, время сбора можно выбрать любое.

При этом, если человек решит вывезти сухостой или ветровал, не имея на это соответствующего разрешение, он понесёт наказание. Его действия будут рассматриваться как уничтожение либо хищение имущества, принадлежащего государству.

Памятник исконно русскому занятию - собиранию валежника.))
Памятник исконно русскому занятию - собиранию валежника.))

Заготовка ресурса, не попадающего под определение валежника, преследуется законом. Человек, нарушивший правила, понесёт административную ответственность и будет обязан выплатить штраф в размере 3 – 5 тысяч рублей. При этом у нарушителя конфискуют пилу либо топор. При сумме ущерба, превышающей 5 тысяч рублей, нарушитель понесёт уголовную ответственность.

Это значит, что россияне могут собирать только то, что лежит на земле, при этом нельзя рубить или пилить деревья. Если валежник не помещается в прицеп, кузов или тачку, его распил или рубка также запрещена.

Любой сотрудник правоохранительных органов может остановить человека, везущего валежник, и проверить законность сбора и вывоза ресурса. Найдёт нарушение – последует «страшное возмездие»!

Можно подытожить, что наше щедрое государство разрешило населению собирать лишь гниль и труху, которой даже печь не растопишь. А всё самое ценное оно оставило себе, наложив кучу ограничений и наказаний за нарушения.