Согласно договоренности, заключенной между большевистским руководством и германской стороной, выступившей в качестве "спонсора" революции, сразу же после захвата власти и установления перемирия на Восточном фронте большевики должны были уступить немцам территорию (в основном на сельскохозяйственном юге страны) площадью около 150 000 квадратных километров и тем самым смягчить для Германии последствия устроенной британцами блокады. Однако же некоторые лидеры революции вдруг решили, что им удастся не выполнить свою часть соглашения и избежать при этом серьезных последствий. На расширенном заседании ЦК РСДРП (б) за предложение Ленина о заключении мира на германских условиях проголосовало лишь 15 человек, тогда как против – 48. Уже 14 января 1918 года войскам Северного фронта была отдана директива за № 218/Б, предписывавшая, в частности, “Во всех армиях, корпусах и в округах немедленно приступить к формированию полков Красной Армии, группируя их в районах армий на главных оборонительных рубежах”. Более того, большевики стали намеренно затягивать переговоры в Бресте, одновременно усилив “экспорт революции” в Германию. Такого немцы потерпеть не могли, и после двух официальных предупреждений 18 февраля 1918 года перешли в наступление на всем протяжении Восточного фронта.
Лидеры большевиков в своих расчетах не учли двух очень важных моментов: реального потенциала собственной “армии” и боевых качеств германского солдата, пусть и уставшего от войны. В результате всего за две недели активных действий германские войска провели очень эффектный “блицкриг” - возможно, самый результативный в истории войн. Красная армия не смогла оказать врагу никакого достойного сопротивления, и зачастую целые полки в панике разбегались при первом же столкновении с единственной немецкой ротой или даже взводом. Презрение германских солдат к “революционной армии” было так велико, что у сдававшихся в плен сотнями красных бойцов они зачастую просто отбирали оружие и продовольствие, после чего отпускали на все четыре стороны, предварительно перестреляв командиров-красногвардейцев и наемников. К моменту подписания Брестского мира немцам, австро-венграм и наступавшим на Кавказе туркам удалось захватить не 150 000, а около миллиона квадратных километров территории России и закрепить их за собой по результатам договора. И это при том, что на момент начала наступления большая часть немецких войск была уже переброшена с Восточного фронта на Западный, а численный перевес "красных" на линии боевого соприкосновения доходил порой до пятидесятикратного. Так, в ходе боев за Латвию и Эстонию с 18 февраля по 3 марта 1918 года потери германских войск составили всего 20 человек убитыми и 89 ранеными. При этом было захвачено в плен около 17 тысяч "красных" солдат и командиров, а трофеями немцев стали 150 тысяч винтовок, 769 автомобилей, 1856 артиллерийских орудий (включая траншейные бомбометы), 669 пулеметов и 27 аэропланов.
“Блиц” на Восточном фронте сыграл в дальнейшей судьбе России очень значительную роль. Во-первых, у многих людей наконец-то наступило прозрение относительно сущности большевизма. Во-вторых, "красные" бросили на борьбу с германской армией свои главные силы, и только это не дало Белому движению погибнуть в зародыше. В третьих, противники большевизма своими глазами увидели, чего на самом деле стоит Красная армия (в чьем позорном разгроме во многом была повинна большевистская же пропаганда). Наконец, именно образцово-показательное избиение, устроенное большевикам немцами, спровоцировало страны Антанты на интервенцию, оказавшую затем серьезное влияние на ход Гражданской войны – союзники увидели, что кажущаяся такой близкой победа над Германией опять начинает ускользать из рук.
Большевики же, потерявшие из-за собственной недальновидности важнейшие стратегические районы, вскоре сделали еще одну ошибку, которая могла стать для них роковой – в мае 1918 года они ввели продовольственную диктатуру и объявили продразверстку, что повлекло за собой взрыв народного возмущения и волну крестьянских восстаний по всей стране. Теперь Гражданская война заполыхала уже в полную силу.
Несмотря на то, что в конце февраля - начале марта 1918 года на Восточном фронте противостояли друг другу армии, находившиеся на одном уровне технического развития, германский "блиц" не был похож на "настоящую" войну. На острие наступления находились малочисленные отряды, часто представлявшие собой сводные боевые группы, которые двигались почти исключительно по дорогам (отдавая особенное предпочтение железным). Они с легкостью громили пытавшиеся противостоять им полки Красной армии, неся при этом минимальные потери. О том, как обстояли дела у их противников, красноречиво говорят документы советской стороны:
СВОДКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА ГЛАВКОВЕРХА О ПОЛОЖЕНИИ НА СЕВЕРНОМ И ЗАПАДНОМ ФРОНТАХ
№2, Петроград, 20-21 февраля 1918 г.
Сведения от 12-й армии
Генкварм 12 в 1 час 35 минут 20 февраля доносит, что на льду против Куйваста человек 40 немцев производили строевые занятия, Начальник станции Леаль донес, что морской пост для связи у Вердера захвачен германцами. Пост у Сусикас доносит, что он видит, как наступают немцы, жители этой деревни видели конный разъезд германцев силою до 12 человек, который расположился на ночлег в 20 верстах от м. Пернигель. Жители рассказывают, что молодых людей немцы отправляют в Германию.
От начальника штаба 109-й дивизии получено донесение, что к 13 часам от всей дивизии, сосредоточенной на ст. Лигат, остались командиры 433-го и 434-го полков, их адъютанты, по два телеграфиста и шесть разведчиков. В 13 часов 30 минут после короткого обстрела германской артиллерией ст. Лигат (на железной дороге Рига—Валк) в нее заехал германский разъезд человек в 12. Оставшимся чинам штабов полков, о которых упоминалось выше, удалось отступить к пос. Лигат, где они присоединились к штабу дивизии. После этого штаб дивизии со штабами полков отошли на Венден для дальнейшего следования в м. Смилтен. Паровоз и два вагона со взрывчатыми веществами, прибывшие для взрывов и порчи станционных сооружений на ст. Лигат, по имеющимся сведениям, остались у немцев, и путь взорвать не удалось.
Во второй телеграмме от 10 часов 30 минут 20 февраля генкварм 12-й доносит, что части армии продолжают отходить, причем отход носит самый беспорядочный характер.
Части 43-го корпуса, стоявшие на фронте (два полка 109-й дивизии и два полка 3-й особой дивизии), совершенно растаяли и к утру остались одни лишь штабы, о судьбе которых в настоящее время сведений не имеется; также не имеется сведений о красных ротах и двух других полках 3-й особой дивизии. 110-я дивизия утром 20 февраля должна была выступить в район Гоппенгофа, но где она находится, сведений не имеется. Штакор 43-го армейского утром выступил в Смилтен и далее на Гоппенгоф.
Части 6-го Сибирского корпуса направляются в район Валка и прошли уже Вольмар. Штакор 6-го Сибирского корпуса переходит в Валк. 10-я Туркестанская стрелковая дивизия из района Гайнаша не выступила. Дивизия совершенно разложилась. В 37-м и 38-м полках постановлением комитета и командиров полков отпущены домой все солдаты сроков службы до 16-го года включительно. Все имущество дивизии оставлено, вывезти его средств нет. 10-й корпус подчинен командиру 49-го корпуса. 2-й Сибирский корпус переходит на изборские позиции.
Точных сведений о противнике нет. Все сведения о передвижении противника поступают совершенно случайно от железнодорожных служащих, телефонных барышень и местных жителей. По последним сведениям, германцы подходят к Вольмару.
Создается общее впечатление, что остатки 12-й армии отступают перед немецкими разъездами даже без всякой перестрелки. Что происходит на Псковском шоссе, неизвестно. Из района Вердера последнее донесение получено утром 20 февраля, в котором было сказано, что германцы, заняв Вердер, медленно двигались к Леалю.
К вечеру 20 февраля врид Генкварсева донес: в районе моонзундской позиции противник занял Вердер и окрестные дороги. Небольшие передовые части германцев заняли Венден и ст. Рамоцкое. На фронте 1-й армии, в районе Фридрихштадт—Якобштадт, движения противника не обнаружено. На фронте 5-й армии, по непроверенным сведениям, противник занял ст. Антонополь, что в 20 верстах юго-западнее ст. Режица.
Сведения от 1-й армии
Наштарм 1-й Пневский доносит к 24 часам 20 февраля:
21-й армейский корпус.
Штакор 21-го армейского перешел в церковь Лезер. Части корпуса начали отход, не установив соприкосновения с противником.
Штаб 22-й дивизии, входящей в состав 1-го армейского корпуса, перешел из волостного правления Одензе в дер. Лицет (10 верст северо-западнее мызы Марцен). Арьергард 95-го Красноярского полка находится в районе Фотельн, имея конных разведчиков на линии Штокмансгоф—Бундуг— дер. Луки. Ст. Альт-Кальцская охраняется пешими разведчиками с пулеметом. Вчера под вечер германцы захватили врасплох нашу конную заставу 22-й дивизии у Бальбери, взяв в плен часть заставы с начальником во главе. К вечеру у Штокмансгофа германцы начали наводку мостов.
24-я дивизия—96-й Омский полк самовольно проследовал через Модон, следуя походным порядком на Псков. Солдаты 60-й дивизии самовольно разошлись, остались штаб дивизии, штабы полков и часть комитетов. По сведениям, штадив 60-й — в районе Марцена, и ближе к противнику царит паника.
По сведениям командира 1-го корпуса, вся артиллерия корпуса погружена и часть ее уже отправлена.
28-й корпус. Штаб Выборгской бригады перешел в Борх. Полки этой бригады рассеялись. 321-й полк 71-й дивизии в ночь на 20-е ночевал в районе Бредики. 4-я, 5-я и 6-я батареи 29-й отдельной бригады днем 19 февраля прошли через дер. Суни и далее на Борх. На участке р. Двина—Прижи—Драмен германцы активных действий не предпринимали и, по сведениям от местных жителей, начнут наступать в районе Крейцбурга не ранее двух-трех дней. На ст. Борх брошено 6 полевых орудий с передками, зарядными ящиками и патронами, там же оставлены 15—20 походных кухонь и около 100 повозок с лошадьми.
Армиском 5-й около полудня 20 февраля сообщил, что 12 немецких броневиков проследовали через Рушоны на Режицу. Начальник этой станции сообщает, что ст. Антонополь в 18 часов 20 февраля занята германцами. В 10 часов над ст. Режица летали германские аэропланы, которые обстреливали город из пулеметов.
Офицер для связи 28-го корпуса сообщил, что в 7 верстах к западу от Режицы показался окруженный мотоциклистами германский грузовой автомобиль с посаженными на нем пехотинцами, у которых имелись пулеметы. Очевидно, это была разведка. Приближение автомобиля вызвало среди солдат необычайную.панику. Солдаты, находившиеся на дороге к Режице и в самом городе, с криком "спасайся" бросились бежать, бросая на пути ружья и пулеметы. Германский автомобиль был встречен нашим автомобилем, в котором ехали наши делегаты из Петрограда. Члены делегации, пересев в германский автомобиль, уехали по направлению к Двинску.
Для противодействий наступлению германцев со стороны Двинска в Режицу брошена вся пехота 2-го корпуса (81-я дивизия). Некоторые данные позволяют полагать, что 322-й полк с четырьмя орудиями двинулся на защиту Режицы. Точных сведений о судьбе Режицы нет, по слухам, там царит страшная паника.
Сведения об армиях Западного фронта
От генерального штаба Соллогуба получены донесения от 11 часов 30 минут 21 февраля из Минска о положении на Западном фронте к вечеру 20 февраля.
3 армия. В районе армии германские разъезды вызвали панику, которая постепенно улеглась. Наступления крупных сил противника не обнаружено. Работы по демобилизации армии продолжаются. Штаб армии и армейский комитет находятся в Полоцке.
10-я армия. Ст. Радошковичи занята крупными силами германцев, которые продолжают наступление на Минск. Штарм 10 выехал из Молодечно, где он сейчас находится—неизвестно.
2-я армия. Днем 20 февраля г. Несвиж занят германской пехотой, которая следует далее на Слуцк и Бобруйск; сейчас пехота германцев дошла до Киевичи. Германцы заявили, что если мир не будет подписан, они займут Смоленск. Получены непроверенные слухи, что немцы, узнав о согласии Совета Народных Комиссаров подписать мир, очистили ст. Синявку, оставив там лишь караулы.
Через Слуцк дезорганизованно отступают в страшном беспорядке солдаты 9-го корпуса. Часть членов армейского комитета исчезла из Слуцка, Командарм и штарм 2, не имея перевозочных средств для переезда, остаются в Слуцке. Отряд Красной гвардии, бывший на ст. Старые Дороги, ушел на юг. Дорога полякам на юг открыта.
19 февраля, получив известие о приближении германцев, Мясников и советские власти решили разными путями покинуть Минск. Благодаря хаосу, страшной панике и недоразумениям с железнодорожниками никто организованно не выехал. Эшелон Мясникова отошел с большим трудом. В таких условиях я и штаб Западного фронта были вынуждены оставаться в Минске. Власть в городе перешла в руки польских и белорусских организаций, последние действуют в контакте с генералом Довбор-Мусницким.
Прибытие германских частей в Минск ожидается к вечеру 21 февраля. К этому времени возможен и приход в Минск частей корпуса генерала Довбор-Мусницкого. Вследствие создавшегося положения начальник штаба Западного фронта генерального штаба Соллогуб нашел бесцельным существование штаба Западного фронта и утром 21 февраля отдал приказ о его расформировании. В 11 часов 30 минут в Минск одновременно вступили передовые части германцев и корпус поляков генерала Довбор-Мусницкого.
Генерал-квартирмейстер генерального штаба Верцинский
Michael Traurig