Племена славян и русов вызывали благоговейный трепет среди их многочисленных соперников. Не верите? Зря, ведь существуют исторически задокументированные свидетельства, которые доказывают опасение и уважение по отношению к славянам, в частности со стороны византийцев. Обратимся к цитатам.
«Русы не сдаются никогда!»
«Славян невозможно склонить к рабству!»
Эти и другие похожие высказывания принадлежат византийским полководцам, которые искренне удивлялись и поражались храбрости славянских племен. Византийцы не могли объяснить удивительный характер славян.
Для того чтобы лучше понять представителей Византии и их мнение о славянских племенах, необходимо обратиться к историческим источникам. В первую очередь стоит проанализировать труды Прокопия Кесарийского. Они представляют собой одни из древнейших достоверных исторических описаний той эпохи. Прокопий Кесарийский был современником выдающегося византийского императора Юстиниана Великого. В своем труде «Тайная история» он пишет о том, что славяне, при содействии гуннов, полностью опустошили земли Иллирии, Фракии и Эллады, ежегодно совершая набеги на них. А в труде «Война с готами» Кесарийский описывает славян следующим образом:
«Этими племенами не управляет один человек, они издревле живут в народоправии. Удачи и неудачи в жизни каждого из них считаются проблемой общей. Люди эти уверены в том, что есть один исключительно Бог, создатель молний, который и есть суть и Владыка всего.
В бою идут они на неприятеля, держа щиты в руках, никаких доспехов в большинстве своем не носят. Многие не надевают даже рубах и плащей, а идут на неприятеля лишь в коротких штанах…
Все их воины, как на подбор, очень высокие и все безумно сильны. Живут они довольно грубо: жизнь лишена всяких удобств, постоянно они покрыты чем-то грязным, но по сути своей – это не злые люди и вовсе не плохие».
Цитата Епископа Иоанна Эфесского:
«Их никоим образом не получится склонить к раболепию. Их много, все выносливы, без усилий переносят жару, холода, дожди, наготу и даже лишения в пище.
Преданность их женщин особенно поражает воображение и даже природу самого человека. Большее число жен воспринимают смерть своего мужа, как собственную кончину. Они сами умерщвляют себя, ведь не считают бытие вдовой - жизнью…
Сражаться славяне предпочитают в густых лесах, там они ставят ловушки и другие изобретательные приспособления.
Их воины вооружены парой небольших копий, кое-кто из мужчин носит щит более прочный, однако очень тяжелый».
Русы никогда не сдаются!
Несколько сотен лет спустя появляются новые описания племен русов:
«Русы не сдаются супостату, даже если побеждены. А если уже совсем нет возможности спастись, они пронзают себе живот, сами себя умерщвляют. Основано это на таком их убеждении: тот, кто был убит врагом в сражении, превратится после кончины и отделения души от тела в раба своего неприятеля в загробном мире. Пугаясь подобной участи, они самолично вызывают свою смерть».
Как видим, знакомый всем нам сегодня лозунг: «Русские не сдаются», имеет гораздо более древние исторические предпосылки, чем мы привыкли считать.
Читайте также
Как славяне с норманнами воевали за Ладогу
Кем была жена Рюрика
Что вы не знали о Евпатии Коловрате
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇