Масленица – удивительный праздник, соединивший в себе старинные народные и религиозные православные традиции. Праздник появился много веков назад и имеет языческие корни. По мнению некоторых историков Масленица могла играть роль встречи нового года, а точнее нового лета, как было принято называть это тогда.
После прихода на Русь христианства многие древние традиции были забыты. К счастью, Масленицу эта участь не постигла. Праздник было решено сохранить, придав ему несколько другой смысл. Именно поэтому первоначальное время гуляний (день весеннего равноденствия) было заменено на последнюю неделю до начала Великого поста.
Символы и приметы праздника
Что ассоциируется со словом Масленица? В первую очередь, это, конечно, блины. Круглые ароматные блинчики с древних времен символизировали Солнце. Народные приметы говорят, что чем больше блинов вы испечёте в Масленичную неделю, тем счастливее и богаче будет ваша семья в этом году.
Считалось также, что в эти дни нужно приглашать в дом гостей и щедро угощать их блинами и другой выпечкой. Такое радушие должно было задобрить наступающую весну и привлечь в дом удачу.
Если во время выпекания главного угощения проливалось тесто, то это считалось приметой того, что в скором времени у хозяйки случится какое-то неожиданное событие.
«Первый блин комом» – с этим, наверное, сталкивалась каждая хозяйка хотя бы однажды. Во время праздничной недели по поверьям такие «неудавшиеся» блины нельзя выбрасывать, их следует отдавать животным.
Другой узнаваемый символ Масленицы – чучело, которое непременно сжигают на костре. Эта традиция также появилась не случайно. Костёр здесь символизирует жар Земли, пробуждающейся после долгого сна. Считалось, что высокий костёр – залог удачного урожайного года. Чучело олицетворяло зиму, лишившуюся былой власти. Таким образом, сжигание чучела – это проводы зимы и встреча долгожданной весны.
Кстати, чучело Масленицы было принято делать и наряжать в самом начале недели, а сжигать его можно было только в воскресенье. Такой обычай давал людям время на то, чтобы попрощаться с зимой.
Узкая и Широкая Масленица
В далёкие времена Масленица длилась 8 дней, позже, когда было перенесено время её празднования, гуляния сократили до 7 дней. Тем не менее, каждый день праздничной недели сохранил своё особое назначение и свои традиции.
Понедельник, вторник и среда именуются Узкой Масленицей. Кроме того у каждого дня есть и своё особое название:
- Понедельник – «встречи». В этот день родственники собирались за одним большим столом, чтобы обсудить предстоящие гуляния.
- Вторник – «заигрыш». Этот день считался самым удачным для смотрин, свадеб и свиданий. Кроме этого, вторник каждый стремился провести с хорошим настроением, поскольку грустить в этот день было всё равно что кликать беду.
- Среда – «лакомка» или «смотрины». День предназначался для вкусного застолья, тёщи приглашали в гости зятьев.
С четверга наступал черёд Широкой Масленицы:
- Четверг – «разгуляй». Этот день был выходным и предназначался для общих гуляний. На улицы выносили широкие столы, люди угощались, пели песни, водили хороводы и катались со снежных горок.
- Пятница – «Тёщин вечерок». В этот день приходила очередь зятя встречать в своём доме и вкусно угощать родителей своей жены.
- Суббота – «золовкины посиделки». Этот день невесты посвящали знакомству с будущими родственниками. Незамужние девушки собирались вместе, чтобы погадать.
- Воскресенье – «проводы Масленицы». В воскресенье люди прощались с зимой, сжигали чучело Масленицы. На костре также было принято сжигать все старые сломанные вещи, таким образом, прощаясь не только с зимой, но и со всем ненужным, чтобы встретить весну очищенными. Кроме того, этот день является также прощёным воскресеньем, когда принято просить прощения у своих близких и самим всех прощать.
Конечно, сегодня соблюдаются далеко не все масленичные традиции. Но этот праздник по прежнему приносит хорошее настроение и ожидание скорой весны.