В большинстве встречающихся публикаций говорят о неоспоримой пользе мульчирования. А я готова оспорить этот вопрос! У мульчи есть не только достоинства, но и недостатки. Стоит взвесить все за и против, чтобы принять решение о мульчировании ваших декоративных посадок.
Начнем с преимуществ мульчирования:
1. препятствует росту сорняков;
2. защищает грунт от пересыхания;
3. защищает грунт от перегрева или переохлаждения;
4. улучшает механический состав грунта;
5. повышает декоративные качества посадок.
Виды мульчи:
- перепревший торф;
- технологическая щепа;
- декоративная окрашенная щепа;
- кора;
- скорлупа кедрового ореха;
- гравий, галька, мелкий щебень.
Особенности мульчи.
Органическую мульчу кладут прямо на подготовленный грунт. Она постепенно разлагается и становится удобрение, которое меняет как химический состав грунта, так и его кислотность. Поэтому щепу, кору, верховой торф используют для мульчирования растений, которые предпочитают кислые и слабокислые почвы.
Щебень и гравий делают почву более щелочной. Их используют для создания рокариев, альпинариев, в которых выращивают растения, предпочитающие щелочные почвы. При этом на подготовленный грунт укладывают геотекстиль, и только потом насыпают щебень и гравий.
И в том и в другом случае для мульчи подготавливают корыто, снимают лишний слой грунта.
Проанализировав достоинства и особенности мульчи, я выделила и ее недостатки.
1. Любой вид мульчи полностью не избавляет от сорняков. Только в первое время, возможно в течение одного сезона, она удерживает рост сорняков за счет толщины насыпанного слоя. Если эту толщину не выдерживать в рекомендуемых величинах, то сорняки смогут прорости через мульчу и в течение первого сезона.
2. Необходимость досыпать мульчу ежегодно. Как вы понимаете, это увеличивает ваши расходы по содержанию сада. Мульча - не дешевое удовольствие. Подсчитайте площадь, которую вы хотите замульчировать, и необходимый объем мульчи, в зависимости от вида.
Толщина насыпного слоя мульчи:
· кора (фракция не более 3 см) - 7-10 см;
· технологическая щепа (фракция не более 3 см) - 7-10 см;
· декоративная окрашенная щепа - 7 -10 см;
· скорлупа кедрового ореха - 7-15 см;
· перепревший торф - 7-10 см;
· гравий, галька, мелкий щебень - 10-15 см.
И такие затраты ежегодны! Если каждый год не досыпать новую мульчу, то сквозь нее начнут расти сорняки, потеряется декоративность оформления. Органическая мульча разлагается и перегнивает. Но даже, когда ежегодно вносится мульча, сорняки сеются на нее сверху и прорастают. И, поверьте, их гораздо труднее удалять с поверхности мульчи, чем с грунта.
3. Ежедневный и еженедельный уход за отсыпкой щебня или гравия. Чтобы гравийные отсыпки сохраняли свою декоративность, вам придется ежедневно ворошить отсыпку граблями, переворачивать гравий, убирать осыпавшиеся листья и другой мусор. Геотекстиль защищает посадки от сорняков, но только снизу. Сверху попадают семена других сорняков и успешно прорастают. Борьба с сорняками возможна только ручным способом или химическим, обработка гербицидами.
4. Разные виды мульчи по-разному меняют химический состав почвы. Об этом написано выше. Поэтому необходимо подбирать вид мульчи под требования к кислотности почвы растений, которые вы используете в посадках.
5. Чтобы провести мульчирование имеющихся посадок, необходимо подготовить корыто для засыпки. Его глубина 10-20 см. При такой операции оголяются верхние корни растений, они могут быть случайно повреждены, что может нанести вред растению, вплоть до его гибели. Насыпать мульчу поверх существующего уровня грунта нельзя. Так вы заглубите корневую шейку растений, что может привести к выпреванию и гибели растения.
6. При внесении органической мульчи (кора, щепа, торф) появляется дефицит азота в почве. Поэтому необходимо проводить дополнительные подкормки азотными удобрениями. Это происходит потому, что повышается активность почвенных бактерий, которые питаются углеродной пищей, содержащейся в органической мульче, в которой очень мало содержится азота. Поэтому бактерии берут азот из почвы, тем самым снижая запасы азота в почве.
Вот так я оспорила преимущества мульчи. Все эти выводы основаны на личном опыте. В первую очередь, мы воспринимаем глазами красивую щепу или гравий. Такие отсыпки посадок очень декоративны после выполнения. Но проходит время, и они теряют свою декоративность. Эти участки с мульчей требуют большего времени и сил для ухода за ними. И не забудьте про материальные затраты на покупку и содержание таких посадок. Если вы хотите сад без дополнительных хлопот, больше отдыхать в саду, то мульчирование не подходит для этой цели.
Делайте выводы сами. Сами выбирайте МУЛЬЧИРОВАТЬ ИЛИ НЕ МУЛЬЧИРОВАТЬ!