Всем привет! Вы находитесь на канале История_Для_Чайников. В этой статье мы рассмотрим:
- Кто такие декабристы?
- Чего они добивались.
- Действия декабристов.
Данную статью я попытаюсь написать максимально объективно, используя факты как за, так и против декабристов.
26 декабря 2019 года в прокат вышел фильм "Союз спасения" , который повествует нам историю восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.
Громкое название фильма есть название общества декабристов: Союз спасения («Общество истинных и верных сынов Отечества») — тайное политическое общество, первая декабристская организация, возникшая в Российской империи в Санкт-Петербурге 9 (21) февраля 1816 года на базе двух преддекабристских организаций — «Священной артели» и «Семёновской артели».
Давайте разберемся кто такие декабристы и рассмотрим кто входил в "Cоюз спасения"...
Декабри́сты — участники российского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х годов, организовавшие восстание (бунт) 14 (26) декабря 1825 и получившие название по месяцу восстания.
Теперь рассмотрим состав " Союза спасения": Учредителями и организаторами общества были гвардейские офицеры А. Н. Муравьёв, М. И. Муравьёв-Апостол и С. И. Муравьёв-Апостол, князь С. П. Трубецкой. В состав общества вошли также Н. М. Муравьёв, П. И. Пестель, майор М. С. Лунин, полковник Ф. Н. Глинка.
Устав общества («Статут») был составлен в 1817. В нём выражена цель его: трудиться всеми силами на пользу общую, поддерживать все благие меры правительства и полезные частные предприятия, препятствовать всякому злу и искоренять социальные пороки, обличая косность и невежество народа, несправедливый суд, злоупотребления чиновников и бесчестные поступки частных лиц, лихоимство и казнокрадство, жестокое обращение с солдатами, неуважение к человеческому достоинству и несоблюдения прав личности, засилье иностранцев. Сами члены общества обязывались вести себя и поступать во всех отношениях так, чтобы не заслужить ни малейшей укоризны. Скрытую цель общества составляло введение в России представительного правления.
Теперь мы имеем представление о декабристах как о героях, павших во благо отечества, но являлись ли они таковыми на самом деле? Поискав в интернете информацию про декабристов, я нашел несколько неприятных фактов о них, которые я сейчас предоставлю:
Выступление на Сенатской площади в считанные часы показало истинную сущность “новых людей”. Избранный петербургскими путчистами в диктаторы Трубецкой струсил и вообще не пришёл. Наиболее яростный “борец с режимом” Рылеев появился, как гоголевская крыса “понюхал воздух”, да и укатил. Постепенно стали разбегаться и остальные офицеры, предварительно успев убить генерал-губернатора Петербурга Милорадовича, пытавшегося образумить восставших. (Тут нужно помнить, что Милорадович был одним из главных героев Отечественной войны, но его смерть на Сенатской перечеркнула его посмертную славу, коей он, без сомнения, достоин. Как только “борьба с царизмом” стала котироваться, он сразу же был переведён ангажированными историками в стан “ретроградов”).
Оставшиеся без командования солдаты продолжали стоять, и вот их-то пришлось сшибать артиллерией. Отойти без приказа они не могли, приказывать же было уже некому. А сдаваться по собственной инициативе русских солдат не учили. Таким образом ответственность за их смерти целиком ложится на офицеров-заговорщиков, которые поголовно сбежали, сохранив собственные жизни.
На юге у Черниговского полка всё оказалось ещё проще. По счастливому стечению обстоятельств Пестель был арестован накануне выступления. Без него полк под руководством успевшего сбежать из-под ареста Муравьёва-Апостола недолго попетлял по пересечённой местности и был вскоре настигнут правительственными войсками. Интересный факт — и здесь лидеры движения декабристов, главные заговорщики, попытались ускользнуть. Но на этот раз неудачно. Им не дали этого сделать собственные рядовые. У пытавшегося покинуть поле боя Муравьева-Апостола его солдат заколол штыком лошадь со словами “вы нам наварили каши, кушайте с нами”.
Ну вот, мы рассмотрели все факты "за" и "против" , я думаю , что вы сложите свое мнение о декабристах сами. Кстати с декабристами были выпущены марки СССР:
На этой схеме мы можем видеть действия декабристов, которые заблокировали проход к сенату, чтобы не дать войскам принять присягу царю. Закончилось все полным разгромом декабристов и казнью зачинщиков.
Николай I подошёл к делу тщательно. Указом от 29 декабря 1825 года учреждена была Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Александра Татищева. Манифестом от 13 июня 1826 года был учреждён Верховный уголовный суд, который и должен был рассматривать «дело декабристов».
К следствию по делу было привлечено около 600 человек. Верховный уголовный суд вынес приговоры 120 обвиняемым по 11 различным разрядам, начиная от смертной казни и заканчивая лишением чинов с разжалованием в солдаты.
Здесь надо иметь в виду, что речь идёт о дворянах, участвовавших в восстании. Дела солдат рассматривали отдельно так называемые Особые комиссии. По их решению, более 200 человек подверглись «проводу сквозь строй» и другим телесным наказаниям, а более 4 тысяч были отправлены воевать на Кавказ.
«Провод сквозь строй» представлял собой наказание, при котором приговорённый проходил сквозь ряды солдат, каждый из которых наносил ему удар шпицрутеном (длинным, гибким и толстым прутом из лозняка). Когда количество подобных ударов достигало нескольких тысяч, подобное наказание превращалось в изощрённую форму смертной казни.
Что касается дворян-декабристов, то Верховный уголовный суд, исходя из законов Российской империи, вынес 36 смертных приговоров, из которых пять предполагали четвертование, а ещё 31 — отсечение головы.
Утвердить приговоры Верховного уголовного суда должен был император. Николай I смягчил наказание для осуждённых по всем разрядам, включая приговорённых к смерти. Всем, кому должны были отсечь голову, монарх сохранил жизнь.
Новость о том, что декабристы взойдут на эшафот, для российского общества стала шоком. Со времён императрицы Елизаветы Петровны смертные приговоры в России не приводились в исполнение. Емельяна Пугачёва и его товарищей в расчёт не принимали, поскольку речь шла о бунтовщиках-простолюдинах. Казнь же дворян, пусть и посягнувших на государственный строй, была событием из ряда вон выходящим.
Казнь была назначена в кронверке Петропавловской крепости на рассвете 25 июля 1826 года.
Наконец с них сняли мундиры, которые тотчас сожгли. Вместо них на приговорённых надели длинные белые рубахи с нагрудниками, на которых значилось слово «преступник» и имя осуждённого.
После этого их отвели в одно из близлежащих зданий, где они должны были ожидать окончания строительства эшафота. В доме смертников причастили: четверых православных — священник Мысловский, лютеранина Пестеля — пастор Рейнбот.
Наконец эшафот удалось достроить. Приговорённых к смерти вновь привели на место казни. При приведении приговора в исполнение присутствовали генерал-губернатор Голенищев-Кутузов, генералы Чернышев, Бенкендорф, Дибич, Левашов, Дурново, обер-полицмейстер Княжнин, полицмейстеры Посников, Чихачёв, Дерщау, начальник кронверка Беркопф, протоиерей Мысловский, фельдшер и доктор, архитектор Герней, пятеро помощников квартальных надзирателей, два палача и 12 солдат-павловцев под командой капитана Польмана.
Полицмейстер Чихачёв прочитал вердикт Верховного суда с заключительными словами: «За такие злодеяния повесить!».
«Господа! Надо отдать последний долг», — заметил Рылеев, обращаясь к своим товарищам. Протоиерей Пётр Мысловский прочитал короткую молитву. На головы осуждённым накинули белые колпаки, что вызвало у них недовольство: «К чему это?».
Но в момент казни три верёвки оборвались. То ли экзекуторы не учли, что вешают приговорённых с оковами, то ли верёвки изначально были плохого качества, но трое декабристов — Рылеев, Каховский и Муравьёв-Апостол — упали в яму, пробив доски тяжестью собственных тел.Мало того, оказалось, что повешенный Пестель носками ног доставал до досок, в результате чего его агония растянулась почти на полчаса.
Некоторым из свидетелей происходящего стало дурно.
Муравьёву-Апостолу приписывают слова: «Бедная Россия! И повесить-то порядочно у нас не умеют!».
Возможно, это лишь легенда, но надо признать, что слова очень подходили в тот момент.
Существовал ещё один нюанс — воинский артикул того времени предписывал производить казнь до наступления смерти, но была ещё и негласная традиция, согласно которой повторять экзекуцию не полагалось, ибо это означало, что «Господь не желает смерти осуждённого». Традиция эта, кстати, имела место не только в России, но и в других странах Европы.
Принять решение о прекращении казни в данном случае мог Николай I, находившийся в Царском Селе. С полуночи ему отправляли посыльных каждые полчаса, дабы докладывать о происходящем. Теоретически император мог вмешаться в происходящее, но этого не произошло.
Что касается сановников, присутствовавших при казни, то для них довести дело до конца было необходимым, дабы не поплатиться собственной карьерой. Николай I запретил четвертование как варварскую процедуру, но то, что творилось в итоге, было варварством не меньшим.
Наконец новые верёвки и доски принесли, троих сорвавшихся, получивших травмы при падении, вновь втащили на эшафот и повесили вторично, на сей раз добившись их смерти.
(Аргументы и Факты)
Вот так и закончилась история с восстанием декабристов. Делитесь своим мнением в комментариях.
Источники:
Сайт Аргументы и Факты - https://aif.ru
Сайт Википедия - https://ru.wikipedia.org
Все, что нужно знать о декабристах - https://arzamas.academy
Нелицеприятные факты о декабристах - https://fitzroymag.com/