Найти тему

И ещё раз об удобрениях.

Здравствуйте,читатели Дзена!Прошлым летом получилось так,что не весь садовый участок получилось засеять овощами.Осталось немного пустующего пространства и я решил занять его сидератами.Купил фацелии и посеял.Потом решил узнать побольше про сидерацию, и вообще про удобрение почвы, так как на участок давно ничего не вносилось,и я решил удобрить участок. Обратился за знаниями к интернету,и нашёл только противоречащие друг другу утверждения.Одни называет сидераты сорняками.Другой предлагает использовать сорняки в качестве сидератов.Кто-то утверждает,что у него в почве нет нитратов.Кто-то рассуждал,что использованный гумус можно вернуть простой посадкой и запахиванием сидератов.

Я решил обратиться к науке.Нашёл книги по агрохимии.Стал изучать.В общем узнал много интересного.И не всё совпадает с нашими представлениями.Так, простой посадкой сидератов нельзя восполнить гумус.Многое зависит от различных факторов,как то количества вносимых органических удобрений,выращиваемых культур.Так при выращивании картофеля,гумус минерализуется больше,чем при выращивании того же гороха.Вообще гумус-это то,что не смогли переработать микроорганизмы. Это и становится гумусом.У содержания гумуса есть верхний и нижний пределы,которые зависят от типа почвы,вносимых удобрений и выращиваемых культур,рельефа местности.Больше всего его в чернозёмах.Гумус более устойчив к минерализации,чем остальная органика.Тип почвы зависит в основном от материнской породы,на которой образовывалась почва.То есть кислые почвы надо периодически известковать,а щелочные гипсовать.Внося большое количество органики,мы не сделаем дерново-подзолистую почву чернозёмом.Мы просто улучшим плодородие почвы.Для повышения количества гумуса необходимо постоянно вносить органику: навоз,перегной,всевозможные компосты,сеять сидераты,если сть возможность,запахивать солому.Только с соломой надо ещё вносить азотные удобрения.Так как солома содержит мало азота и микроорганизмы для получения энергии будут расходовать азот почвы. Что может снизить урожай в первый год после запашки.Можно на этом месте посеять бобовые(горох,фасоль).Сидераты лучше бобовые(люпины,горох,вику).Они способствуют накоплению гумуса. Перегной вносить лучше полуперепревший.Он содержит больше органики. Разлагая органику, микроорганизмы выделяют в атмосферу углекислый газ, который растения используют для фотосинтеза,что также влияет на урожайность. Гумус играет очень важную роль в почве.Повышает влагоёмкость,связывает тяжёлые металлы,нейтрализует действие остатков гербицидов,препятствует резким изменениям кислотности при внесении кислых удобрений.

В интернете иногда, у некоторых авторов проскакивает,что у них в почве нет нитратов.Такого быть не может.В любой более,менее плодородной почве нитраты были, есть, и будут.Сначала разберёмся,как и в каком виде азот попадает в почву.В виде аммиака с навозом,а также путём разложения азотсодержащих соединений органических удобрений и остатков растительности, бактерий-аммонификаторов,свободноживущими азотфиксаторами,,а также клубеньковыми бактериями.Выпадает азот с осадками во время грозы в виде азотной и азотистой кислот.Под воздействием нитрифицирующих бактерий азот аммонийный переходит в нитратный. Под воздействием анаэробных бактерий нитратный азот переходит в свободный азот и улетучивается.Растениями потребляются, как нитратный ,так и аммонийный. При этом нитратный азот очень подвижен.Может вымываться обильными осадками,как в нижние слои почвы,так и в грунтовые воды.А с ними попадать и в водоёмы. Нитраты,находящиеся в нижних слоях почвы в последствии могут подниматься в верхние слои почвы и использоваться растениями.

У некоторых авторов,при рекомендации использования суперфосфата,утверждается,что суперфосфат натуральное вещество,полученное из костей.Однако это не так.Суперфосфаты получают методом обработки кислотами апатитов.При обработке серной кислотой получают простой суперфосфат.А при обработке фосфорной получают двойной суперфосфат.Простой суперфосфат,содержащий гипс,может использоваться и как удобрение,содержащее серу.Очень хорошее удобрение под капусту и луковые.

Наука
7 млн интересуются