Вы тоже удивлены тем, что ваше покладистое трех-четырехлетнее чадо словно с цепи сорвалось? На все ваши просьбы вы слышите категорическое «Нет»? Успокойтесь и посчитайте до 10.
Психологи считают, что в данный период такое поведение совершенно нормально.
Причины детского «нет»
1. Отстаивание права на самостоятельность. Кризис 3 лет чрезвычайно важен в процессе формирования личности малыша. В этот период детка начинает четко осознавать, что он не часть мамы и папы, а отдельный человек со своими желаниями, потребностями и интересами.
Именно теперь для него пришла пора бороться с излишними ограничениями со стороны взрослых.
Малыш жаждет самостоятельно принимать решения в любых, даже самых пустяковых, ситуациях.
2. Частое применение слова «нет» взрослыми. Иногда родители, сами того не замечая, слишком часто используют слова запрета.
Вместо того чтобы пояснить или предостеречь ребенка от неприятностей, нам проще быстро и коротко бросить: «Нет, нельзя!».
Это вызывает протест в душе маленького исследователя, и детка решает бороться с произволом вашим же оружием.
3. Инстинкт противления. Подобный инстинкт начинает проявляться у детей в момент, когда его пытаются принудить к нежелательным действиям.
Психологи считают, что инстинкт противления очень нужная вещь и призван сформировать у малыша умение противостоять указаниям чужих людей (например, сесть в чужую машину).
5 советов родителям детей-«нехочух»
· Уменьшите количество слов – запретов в собственном лексиконе. Покажите личным примером, что подобные слова не стоит употреблять так уж часто.
Родительский негативизм часто может сыграть злую шутку в воспитании подрастающего поколения, поэтому следите за тем, как вы строите предложения в процессе общения с малышом.
· Иногда исключите ситуации с выбором. Когда вам необходимо потребовать от карапуза беспрекословного выполнения вашей просьбы, не давайте ему возможность выбирать делать ему это или нет.
Если вам нужно отобрать у малыша горячий утюг, вы же не станете играть в демократа и говорить: «Может быть, не стоит играть с горячим предметом?». Просто и безапелляционно произнесите свое строгое: «Не трогай утюг».
· Учитесь правильно формулировать вопрос. Если не хотите в ответ услышать отказ, научитесь строить свои вопросы правильно.
Не заигрывайте: «Хочешь кушать?», а дайте детке возможность выбора: «Что ты хочешь на обед? Суп или котлету?».
Тогда у карапуза возникнет ощущение, что он сам принимает важные решения в своей жизни, и охота бунтовать у него отпадет.
· Хвалите. Если вы заметили, что негативизм все меньше стал проявляться в характере вашего отпрыска, то почему бы и не похвалить детку за покладистость и умение пойти на уступки.
· Не нервничайте зря. Раздражение родителей в критический момент может только усугубить ситуацию.
Вы обладаете большим опытом в саморегуляции, поэтому ваша задача – погасить конфликт в зародыше. После всплеска непослушания у детки, объясните ему, что иногда хочешь-не хочешь, а подчиняться требованиям взрослых придется.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!