Найти тему

ДМЦ В МОСКВЕ. КАК ЭТО БЫЛО


ДМЦ В МОСКВЕ. КАК ЭТО БЫЛО

Йоханга, друзья! Осень вступила в свои законные права…природа уходит на покой, оставляя чувство одиночества и меланхолии. Вслушайтесь в шуршание листвы под ногами и посмотрите на серое небо затянутое тучами – это благодатное время. И несмотря на боль души, мы верим в лучшее.

Осень существует не просто так, она дана нам для остроты момента. Чувствуя тонкую тишину внутри, осознавая то самое мгновение «здесь и сейчас», ты сможешь пробудить себя настоящего.

Сколько прекрасных песен сложено рокерами в это время! Один Юрий Шевчук («ДДТ») чего стоит! Но для меня же, певцом Осени стал Андрей Гречаник (в некоторых источниках он записывает ее как ГрейЧайник, что выглядит достаточно забавно. По теплому и родному…) и группа ДМЦ.

26 октября в клубе IZI (Москва) состоялся ставший уже традиционным для группы концерт с программой«Осень, научи любить». Есть в их поэзии несмотря на твердость и роковое звучание что-то такое, что отбрасывает тебя на 100 лет назад, и ты примеряешь образ дамы в роскошном платье, и ОБЯЗАТЕЛЬНО с кринолином!

-2

Это действительно завораживает, ведь мое преставление в корне изменено собравшейся публикой, начиная от обычных парней и девчонок в групповом мерче и заканчивая остроигольчатыми панками. Что еще более удивительно, ДМЦ берет не количеством, а качеством.

Фан-база группы неимоверно сильная и слаженная! Что не песня, то в руках у ребят неожиданно возникает какая-нибудь атрибутика, будь то светящиеся браслеты или же файера (которые опасно использовать в клубе с деревянными перекрытиями, но кого это волнует в самые ударные моменты времени?! Андрею пришлось даже остановить концерт, чтобы вразумить ребят и общий язык нашелся сразу).

-3

Вообще, Андрей, как мне показалось, не особо разговорчив…его общение происходит посредством песен, и отдается он своим текстам на 100%.

-4

По эмоциональным качествам с ним может конкурировать разве что клавишник группы — Алексей, что молчаливо взаимодействует с публикой не только музыкой, но и мимикой. У Богдана (гитариста группы) к третьей песне не выдержала струна, пришлось менять в экстренном случае (вот это я понимаю, отдача!).

-5

Отличительная особенность группы – использование такого инструмента, как губная гармошка. Благодаря грамотным аранжировкам, «гармонист» имеет такую же самодостаточную партию, что и гитарист, привнося в музыку необходимое движение и «чувство дороги, меняющей цвет».

-6

У Андрея очень интересная манера пения: то он неторопливо рассказывает осеннюю историю, то вдруг срывается на отчаянный крик и мелодия вторит его настроению.

Под его музыку не хочется прыгать, несмотря на встречающиеся нотки «панка», а хочется просто по-Цоевки сжать кулак и войти в этот мир сильным, чтобы осень любила тебя, пусть и насильно.

-7

Не обошлось, конечно без эксцессов. Какой-то парень вбежал на сцену и минуя музыкантов сиганул в танцзал, сбив собой колонку на рядом стоящую девушку, благо никто не пострадал.

Человек, что отвечал за атрибутику на концерте, хотел разобраться с ним по-мужски, но ребят растащили, дебошира выгнали, девушке оказали помощь и концерт продолжили в обычном режиме, хотя осадочек остался (Андрей очень переживал…состояние «оголенного нерва» заставляло рвать и метать! По слухам, это уже первый выпад этого парня, и принимаются попытки вообще не допускать этого персонажа к выступлениям группы).

-8

Андрей смог угодить всем присутствующим, исполнив их самые любимые хиты: «Лей в меня дождей»,«Осень», «Все по Фрейду», «Научи любить», «Смеяться всем в лицо» и многие другие, но для меня же открытием концерта стала песня «Маша»…она само олицетворение поэзии ДМЦ, такой цепкой и нежной, упрямой и скромной. И моя любимая – «А на улице мороз», для меня она вершина Любви (может потому что здесь есть мое имя?!).

Я пропитая совесть вчерашней измены!
Я , проклятая всеми , пьяная страсть!
И мне все – равно кто ты – Маша, Юля, Оля, Лена…
Я готов в твоих объятьях пропасть!
-9

«Я теперь тоже хочу побыть зрителем, и услышать, как поете вы эту песню» (и все же вступил со всеми).

Для Андрея же, самая значимая песня – «Неси мне свет». Он будто пропускает ее через себя, и сам светится огнем зажигалок и сотовых телефонов. В эту песню весь зал присел и замер, словно внимая его грустной истории, ведь у каждого она была, исход один и всем он ясен…(а после, выход «на бис»).

Несмотря на сложные ситуации в ходе концерта, он прошел на Ура. Андрей поблагодарил фан-базу, оценив их старания в Новосибирске и Москве с надеждой на «пушку» в питерском клубе, а так же был рад старым и новым лицам:

-10

«Без вас, не было и нас, мы с вами месте! Спасибо, дорогие!»

Автор статьи: Ольга Гладких

Фото: Анна Резникова (фоторепортаж)

Сайт портала "Рок в кадре и не только"