Сегодня речь пойдёт не о типичной рыбе. Рыба Рогатка не столь популярна в наших водах, но что стоит о ней знать, разберёмся в этой статье.
Кто это?
Рогатка (Triglopsis Girard) - рыба семейства рогатковых ( керчаковых ). Рогаток еще называют четырехрогими бычками или четырёхрогими керчаками. Правда говоря, к семейству керчаковых относятся в преимущественно морские рыбы, в природе ведь имеются не только морские рогатки, но и пресноводные бычки-подкаменщики.
Обитание:
Обитает в прибрежной зоне Карского моря, в Енисейском заливе, горле и северной части губы. Встречается в устьевых зонах рек, впадающих в Енисейский залив.
Параметры:
У рыб рогаток голое тело, принципиально без чешуи. Жаберные перепонки формируют складку. Тело невысокой формы, а передняя часть рыбки немного приплюснута. Достигает длины 25 см и массы до 320 грамм. Предельная длина морских форм 40 см, масса 500 г, озерных - до 20-28 см. Тело рыбы рогатки веретенообразное. Голова большая с двумя парами хорошо выраженных бугров. Живет более 11 лет.
Питание:
Питание состоит из донных организмов, главным образом бокоплавы и мизиды.
- В летний период рогатки питаются в основном рыбой, в море они охотятся на сельдь, корюшку, камбалу, навагу, сига и колюшку.
- В зимний период большую часть рациона составляют : рачки, черви, моллюски, крабы. Кроме того в ход также идут водоросли и водные растения.
- В реках и озерах рогатки употребляют личинок хирономид, моллюсков и молодых рыб, в основном сиговых. Также их лакомством является икра.
Нерест:
Рогатки массово нерестятся в период декабрь-январь, когда температура воды около -1 градуса. Нерест проходит подо льдом, на глубине 1-1,5 метров.
Самка откладывает икру на камни. Икра имеет темно-оливковый цвет, поэтому она хорошо маскируется среди водорослей.
Плодовитость самок может значительно изменяться в зависимости от возраста и размеров. Средняя плодовитость самок около 3000-7700 икринок. Плодовитость у крупных самок, с длиной тела 38-40 сантиметров, составляет 16600 икринок.
Одна икринка в диаметре имеет 2 миллиметра. Личинки появляются в мае, а в августе они достигают уже около 22 миллиметров.
Статус данного вида:
Ни морские, ни пресноводные рогатки не имеют промыслового статуса. В основном их используют в качестве прикорма для промысловых рыб. В Белом море промысел рогатки составляет около 0,5-1% от всего улова.
Рыбалка:
- На что ловить:
Из наживок - червь, мотыль, опарыш; - Как ловить:
Способы ловли - донка/поплавочная удочка;
Прикормка - отсутствует; - Когда ловить:
Время суток - только дневное время!