Найти в Дзене

Надо ли тянуть все школьные предметы, чтобы стать успешным в жизни?

Зачастую школьники, которые закончили 9 класс, уже понимают, с какой профессией хотели бы связать свою жизнь, а, следовательно, понимают, на какие предметы им нужно сделать упор. Но, к сожалению, большинство школ в наши дни не предоставляют выбор направления, что очень затрудняет обучение в 10-11 классе.

Каждый выпускник хочет поступить на бюджет в престижный вуз и получить специальность мечты. Но что же ему мешает? Ответ лежит на поверхности: чтобы стать экспертом в какой-либо сфере, нужно уделять ей должное количество времени, нужно знать каждую мелочь, от которой, возможно, зависит ваше будущее. И, конечно,А может лучше от чего-то отказаться, к примеру, от тригонометрии, а в освободившееся время сходить в кино с другом? тут нужно понимать, что школьная программа нацелена на расширение кругозора подростка, а не на получение глубоких знаний.

А, может, лучше от чего-то отказаться, к примеру, от тригонометрии, а в освободившееся время сходить в кино с другом?
А, может, лучше от чего-то отказаться, к примеру, от тригонометрии, а в освободившееся время сходить в кино с другом?

Когда 10 или 11-классник пытается объяснить своим родителям, что в школе его ничему не учат, в ответ он слышит только: «Нужно учить всё, тебе в жизни это пригодится». Вот скажите, как часто вы использовали в реальной жизни знания из тригонометрии или из прикладной информатики? Единицы скажут, что данные знания им пригодились, и, скорее всего, это будут люди, чья профессия связана с этими науками. А большинство скажет, что, окончив школу, они тут же забыли, что такое «параллелепипед», «оксид азота» или «цианокобаламин» (витамин B12).

Знаете, как много людей, которые неправильно расставили свои приоритеты в школе и пытались во всем быть лучшими. Да, вы скажете, что получить золотую медаль и иметь широкие знания – это престижно, но если задать такому человеку вопрос в какой-то узконаправленной сфере, вы, скорее всего, не услышите ответа, так как знания очень поверхностны. Поэтому лучше быть профессионалом в одной интересной для вас сфере, чем знать каждую по чуть-чуть.

Рособрнадзор постепенно вводит все больше и больше обязательных ЕГЭ. Скоро станут обязательными иностранный и история. А что потом вслед за ними? Физика, химия, информатика? Конечно, каждый человек должен знать историю свой страны, но разве он должен знать каждую дату, всех царей и князей, если, к примеру, он интересуется технологическими разработками? Данная тенденция в образовании не направлена на то, чтобы выпускники становились профессионалами в своей любимой сфере. Нужно понимать, что человек не может знать всё обо всём, таких людей единицы.

Отсутствие свободы выбора в школе необходимых предметов для дальнейшего обучения, строгая система образования в России скоро приведет к тому, что действительно профессионалов просто не останется. Да, мы будем знать базовые предметы, но с ними мы не сможем решить сложные вопросы.

Российская система образования уже давно устарела, ее нужно менять. Когда уже министры поймут, что школьникам нужно давать право выбора, а не загонять их в привычные рамки. Родители не должны говорить своим детям: «В жизни это пригодится, поэтому учи», - ребенок сам поймет, когда ему понадобятся эти знания, и он обязательно изучит данный предмет.

А если он сейчас горит каким-то предметом, хочет как можно больше изучать любимую специальность, то поддержите его, так у него будет гораздо больше шансов поступить в вуз мечты. Ведь красная медаль или красный диплом ничего не решают в наше время.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.