В детстве относился к армии с должным пиететом.
Потом как-то посмотрел иностранный художественный фильм про канадскую армию. Так я впервые узнал про так называемую "дедовщину". Навсегда запомнился эпизод из фильма когда старослужащие заставляли новобранца изображать собаку. И он бегал по казарме на четвереньках, лаял и кричал: "Я пёс, пёс!".
После этого я перестал воспринимать армию как какое-то классное место.
Дальше были рассказы друзей и знакомых. Из которых становилось понятно, что в нашей армии дела могут быть еще хуже, чем показывали в том канадском фильме. Например, одного знакомого "деды" заставили сделать 1500 приседаний в быстром темпе. При этом все происходило в тесной и душной каптерке. После этого вся его одежда прилипла к телу, а температура организма резко поднялась. Результат - несколько дней в лазарете. На мой вопрос: "А можно было послать подальше этих старослужащих?" Он ответил: "Ну, можно, конечно...Только потом убили бы..."
Или другой случай: крепкий парень, имеющий разряд по боксу, пошел в армию, а через пару месяцев родителям доставили гроб с его телом.
Да и истории из СМИ про армейские будни напоминали сводки с фронтов. Например, такой заголовок: "Двое солдат убили сослуживца из-за куска масла". Или бесконечные истории про суициды в армии, хотя по ряду признаков было понятно, что кто-то явно скрывал настоящую правду.
Хуже всего то, что постепенно в российской армии "дедовщина" (право более старших) сменилась на "неуставщину" (право более сильных). А это вообще на грани беспредела.
Сам не пошел в армию по состоянию здоровья. Определили в запас. Потом была учеба, работа. А когда с таким здоровьем всё-таки стали призывать, то я уже армии был не нужен.
Ну, и слава богу, ни о чем не жалею. Никаких особых проблем с этим не испытываю. На распространенные аргументы оппонентов готов дать ответы.
1. Не служил - не мужик
Ну, на это ответить несложно. Я просто приведу пример с Сергеем Зверевым. Бывший ракетчик, заместитель командира взвода. Служил в Чехословакии. Элитный солдат, так как абы кого в заграничные части не брали. Согласитесь, у многих из Вас тест на настоящего мужика он бы не прошел.
А вот Николай Расторгуев из "Любэ" сразу прошел бы такой тест. Хоть он и не служил в армии.
2. Девушки любят военных
Здесь можно вспомнить анекдот о том, как пузатый бизнесмен показывает бодибилдеру пачку денег и говорит: "Вот это пресс, а у тебя что-то с животом".
Иными словами, в эпоху потребления, в которой мы живём, для женского пола гораздо более важен доход мужчины, а не его армейское прошлое.
3. Армия - школа жизни
Армия -это замкнутая система со своими правилами и законами.
В открытой системе под названием "реальная жизнь" армейский опыт часто остается невостребованным. Здесь никто не покормит и не уложит спать по распорядку. Здесь нет командиров и сержантов, которые будут приказывать тебе и следить за тобой. Всю полноту ответственности за себя человек несёт сам. Именно поэтому многие бывшие солдаты, вернувшись в армии, оказываются за бортом реальной жизни. Они спиваются, скалываются и т.д. Их не сломила армия, но сломила суровая реальность жизни. Для многих из них оказывается проще вернуться обратно в армию (по контракту, например), чем остаться на гражданке. Это похоже на жизнь млекопитающего, которое после жизни в зоопарке не может вернуться в дикую природу.
4. Кто-то должен страну защищать
От кого? От Америки? А то, что у нас резервная валюта - доллар США, а стабфонд хранится в американских ценных бумагах - это как Вам? Может, нас уже захватили?
Мы живём в глобальном мире, где любые ресурсы легко продаются и покупаются. Воевать нет смысла.
Если мы, конечно, сами не хотим войну начать. А то судя по риторике наших властей, освещаемых в СМИ, иногда создаётся именно такое впечатление. В противном случае достаточно иметь небольшую, но профессиональную контрактную армию.
А Вы как считаете?